Колумнисты

Нулевой цикл

Почему петербургские власти пытались сорвать выдвижение независимых мундепов

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 106 от 23 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель, депутат ЗакСа Петербурга

1
 

Муниципальная кампания в Петербурге (голосование проходило 8 сентября, одновременно с выборами губернатора) привлекла меньше внимания, чем выборы в Мосгордуму — но число вопиющих нарушений и масштабы фальсификаций оказались больше, чем в столице. И куда больше, чем на муниципальных выборах в Москве в 2017 году — когда в городе появилось около 200 оппозиционных депутатов, что не только изменило политическую ситуацию в столице, но и существенно сказалось на выборах в Мосгордуму. В питерской кампании власть, безусловно, учла московские уроки — и приняла превентивные меры.

По уже подведенным итогам, на муниципальных выборах в Петербурге «Яблоко» получило 95 депутатских мандатов (большинство в двух городских муниципалитетах — Владимирский и Литейный округа, и в пограничном Мурино, самые большие фракции — в Смольнинском и Малой Охте). 108 мандатов у «Справедливой России», 73 — у КПРФ, 41 — у Партии Роста.

В семи муниципалитетах из 109, где проходили выборы, итоги до сих пор не подведены.

И в двух десятках эти итоги оспариваются в связи с серьезными подозрениями в массовых фальсификациях — отнявших мандаты у оппозиционеров. 

В том числе, у «Яблока» украли, как минимум, 24 мандата.

Занесение в протоколы голосования и в систему ГАС «Выборы» не тех данных, которые оглашались на избирательных участках, «пересчеты голосов», неизменно прибавляющие голоса единороссам, подделка протоколов голосования, бегство избирательных комиссий с бюллетенями и протоколами, затягивание утверждения результатов (чтобы выиграть время для их подделки) — вот лишь краткий перечень «приемов фальсификации». Все они служили единой цели: пересмотреть волю избирателей, проявленную на выборах, и сохранить власть за теми, кто по 10—15 лет сидит в муниципальных советах, послушно выполняя указания начальства. Отстоять эту волю удалось лишь отчаянными усилиями оппозиционных  кандидатов и членов избиркомов.

Раннее утро 9 сентября началось для меня со срочного сообщения от наших кандидатов, которые всю ночь сидели в администрации Центрального района — туда на период голосования и подсчета переехали все ИКМО, избирательные комиссии муниципальных образований.

Кандидаты били тревогу: готовится массовая фальсификация, данные протоколов с участков будут вносить в ГАС «Выборы» только после 16 часов, за это время могут подменить бюллетени (хранящиеся в том же здании в недоступном для наблюдателей месте) и подделать итоги голосования.

Именно в Центральном районе находятся и Владимирский, и Литейный округа, и Смольнинское, и везде у «Яблока» были самые высокие результаты.

К ночи 9 сентября данные участковых протоколов все-таки ввели в ГАС «Выборы» — но это было еще не все: надо было добиться, чтобы ИКМО утвердила итоги выборов. «Фишка» в том, что после утверждения в ИКМО итоги выборов можно изменить только через суд, а до утверждения сама комиссия может их «скорректировать», назначив пересчет, или просто подделав участковые протоколы. И мы стали требовать скорейшего утверждения.

11 сентября, придя в ИКМО Владимирского округа, член комиссии от «Яблока» Леокадия Френкель обнаружила там заявление одного из кандидатов-единороссов о пересчете голосов. Ему, видите ли, показалось, что в таблицу голосования заносили не те фамилии кандидатов, за которые были поставлены «галочки» в бюллетенях. Заявление мы тут же выложили в Сеть, а наши кандидаты от Владимирского округа взяли в осаду муниципалитет, требуя утверждения итогов выборов. И утром 12 сентября итоги выборов по всему району были утверждены без всяких пересчетов. 

Почему мы опасались пересчетов? Да потому, что после них почему-то результаты меняются исключительно в пользу единороссов — как будто в участковых избиркомах, где считают голоса, сидят не подконтрольные власти люди (большей частью, «бюджетники), а ярые враги единороссов, занижающие их результат.

Так, в муниципалитете «Московская застава» команду «Яблока» зарегистрировали лишь по решению суда, и только за два дня (!) до выборов, а до того им отказывали в регистрации. Они все равно выиграли — после чего была организована  фальсификация.

На одном участке голоса «пересчитывали» трижды — пока не добились вытеснения «яблочников» на непроходные места.

Еще на четырех участках председатели участковых комиссий сбежали вместе с бюллетенями, не завершив подсчет — а когда вернулись и «пересчитали», результаты кардинально изменились (иначе, как подменой бюллетеней, это не объяснить). В итоге из 10 мандатов у «Яблока» остался только один. 

То же самое — подмена бюллетеней и «пересчеты» голосов на участках без полагающихся для этого решений ИКМО, — происходило в округе Екатерингофский, после чего мандатов лишилась вся команда «Яблока» и штаба Навального.

В округе Шувалово-Озерки после пересчета на одном участке чудесным образом добавилось 350 (!) голосов кандидату-единороссу.

Сбежала с протоколом и бюллетенями председатель одной из участковых комиссий в округе Новоизмайловское — после чего результаты голосования изменились в пользу провластных кандидатов, а кандидат от «Яблока» лишился сотни голосов. Очень похоже все было в округах Адмиралтейский и Семеновский (где после  подмены бюллетеней вместо большинства у «Яблока» оно оказалось у единороссов), в Купчино и Коломне (там после ночного вывоза бюллетеней мандата лишился один из «яблочников», которого «сменила» мать вице-спикера ЗАКСа). 

В муниципалитете Волковское подделали протоколы голосования по двум участкам — на тех протоколах, с которых вводили данные в ГАС «Выборы», стоят, по мнению оппозиционеров, фальшивые подписи членов участковой комиссии. Результат — минус два мандата у «Яблока».

В муниципалитете Озеро Долгое кандидатам сообщили, что на трех участках якобы провели пересчет — правда, на этот пересчет, вопреки закону, не позвали оппозиционных кандидатов, в том числе «яблочника» Вячеслава Тутушкина. Кандидаты обоснованно полагают, что никакого пересчета не было вообще, и вторую неделю дежурят у ИКМО, чтобы не вывезли и не подменили бюллетени. Скандал докатился до ЦИКа, куда обратились руководители питерских отделений «Яблока», «эсеров», КПРФ и ЛДПР, в Петербург был срочно направлен член ЦИК Александр Кинев, которого в муниципалитет просто не пустили.

И наконец, вишенка на торте: оказывается, единороссов при подсчете на участках «обижают» и КОИБы — комплексы обработки избирательных бюллетеней!

Это прямо следует из результатов ручного пересчета голосов в двух муниципалитетах Васильевского острова — Остров Декабристов и округ № 7. 

В Острове Декабристов КОИБы только на одном участке якобы «не заметили» ШЕСТЬСОТ ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ «галочки», поставленные за единороссов. В итоге вместо двух «яблочников» и двух самовыдвиженцев в муниципальный совет прошли четыре единоросса. В округе № 7 после ручного пересчета «яблочник» уступил место единороссу, у которого КОИБ якобы «не заметил» около 70 голосов.

Гипотез случившегося — только две.

Первая: КОИБы надо выкидывать на свалку. Если они способны так «ошибиться». Но, поскольку КОИБы стояли на четверти избирательных участков города, и считали голоса как на муниципальных, так и на губернаторских выборах, утрата доверия к ним автоматически означает отмену итогов выборов губернатора.

Но есть и вторая гипотеза, на мой взгляд — более вероятная:

бюллетени перед пересчетом подделали. Как и во всех других случаях чудесного увеличения единороссовских результатов.

Почему все это случилось — объяснить нетрудно.

Во-первых, через два года — выборы в ЗАКС и Госдуму, где власть видит муниципалитеты (ранее тотально контролировавшиеся единороссами) «группой поддержки» своих кандидатов в депутаты. 

А во-вторых, муниципальные выборы — это «нулевой цикл» выборов губернатора: если не отменят «муниципальный фильтр», голоса муниципальных депутатов решают, кто будет участниками губернаторской гонки.

Замечу: есть мнение, что следующие выборы губернатора Петербурга могут пройти куда раньше, чем через пять лет. 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera