Комментарии

Топ-стоп

Есть маленькие команды с большим сердцем, а есть большие — с маленьким

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 106 от 23 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

1
 

К европодвигам «коней» и «быков», то есть ЦСКА и «Краснодара», вернемся чуть позже, а сейчас про «Дюделанж» из Люксембурга. Он играл на Кипре с АПОЭЛом, матч предлагалось смотреть разве что для смеха, но его аудитория по ходу превзошла игры первого тура из категории топовых.

Да и как было не поддаться соблазну, если скромнейший клуб из городка с населением в 20 тысяч человек в начале второго тайма повел в счете с разницей уже в два мяча?

Надо понимать, что АПОЭЛ в не такие уж давние времена проходил первый раунд плей-офф Лиги чемпионов, три года назад выходил в плей-офф Лиги Европы, тренирует его известный специалист Томас Долль, а состав позволяет надеться не только на выход из группы, но и замахнуться на большее. «Дюделанжу» для попадания в групповой этап второй год подряд пришлось прикладывать героические усилия, в межсезонье он потерял чуть ли не два десятка футболистов, за несколько дней до первого тура еще и главного тренера, а на матч его вывел тренер с опытом работы в юношеской академии клуба из Таиланда. Ну и чего было ждать?

Дождались триллера. Обозленные хозяева за пять минут перевернули игру, забили слишком смелому аутсайдеру три мяча, оставалось додавить «карлика». Но вместо того, чтобы сложить лапки кверху, как и ожидалось, «Дюделанж» попер вперед, сравнял счет, а в концовке и вовсе вырвал победу. Первую в истории люксембургского футбола на стадии группового этапа Лиги Европы.

Победу совершенно невероятную с учетом обстоятельств, удивившую футбольную Европу и всех, кто переключился на матч в Никосии.

Важно, что сказал после исторической для Люксембурга виктории свежий наставник «Дюделанжа» Бернард Трассон: «Мы должны всех уважать, но никого не боимся». Он ничего не говорил про боевой дух, за него все сказала на поле команда. Маленькая команда с большим сердцем.

Фото: EPA

Теперь к нашим баранам, которые в это самое время опозорились на всю Европу, установив рекорды с другим знаком. Понятно, что ЦСКА и «Краснодар» перехвалили. Хвалить, впрочем, было за что. Молодую команду Виктора Гончаренко — за то, что она, потеряв в прошлом году лидеров и резко омолодившись, сохранила фирменный стиль и высоту задач. «Краснодар» — за грамотную стратегию развития владельца клуба Сергея Галицкого, за стремление играть в атакующий футбол, за подготовку своих звездочек. Симпатия вредит трезвому анализу, и момент, когда что-то в налаженных механизмах сломалось, футбольная общественность упустила.

И вот лидер чемпионата России «Краснодар» на стадионе «Санкт-Якоб Парк» в Базеле пропускает пять безответных мячей. Следом в болгарском городе Разград на стадионе «Лудогорец Арена» всего на очко отстающий от «Краснодара» ЦСКА собирает такую же кошелку мячей, ответив всего одним голом.

Так крупно в Лиге Европы российские клубы не начинали никогда. Так безвольно и безнадежно парой не проигрывали вообще ни разу.

Все разговоры про трансферные ошибки краснодарцев, неопытность де-факто главного тренера Мурада Мусаева и его дисквалификацию, нестабильность игры — это разговоры для бедных. Равно как и оправдательные нотки по отношению к ЦСКА, который захлестнула эпидемия травм. Если тяжелые обстоятельства не мешают им лидировать в российской премьер-лиге, то что помешало им хотя бы достойно проиграть европейским середнякам? Если скромнейший «Дюделанж» не ноет, то отчего должны жаловаться по российским меркам гранды?

Боюсь, что дело не в тренерах, вернее, не только в тренерах. Это, кстати, и «Спартака» касается, который технично слился из Лиги Европы, продолжив валиться и во внутреннем чемпионате. У уважающей себя команды должно быть обостренное чувство самолюбия, которое иногда важнее неверно выбранной тактики или ошибок конкретных футболистов. За тем, как на глазах разваливался ЦСКА, а следом и «Краснодар», больно было смотреть.

Лидеров российского футбола разделывали как любителей не «Барселона» или «Ливерпуль», а вполне обычные по европейским меркам клубы. Это как же надо не уважать себя, чтобы пропустить от них по пять голов?

«Двойной позор» исключает случайный характер происшедшего, но еще не говорит о симптоматике. Если, конечно, элитные по российским меркам клубы не решили забить на Лигу Европы — как на не приносящий особых доходов и только мешающий им турнир. Если это так, то перспективы сохранить за собой 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА равны нулю.

Вратарь ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев пропускает гол в матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы УЕФА между ФК «Лудогорец» (Болгария, Разград) и ПФК ЦСКА (Россия, Москва). Фото: РИА Новости

Да, Лигу Европы, как и Лигу чемпионов, «нашим» турниром тоже можно назвать лишь отчасти — особых успехов российские клубы после реформирования Кубка УЕФА и здесь не добивались. Но Лига Европы, особенно групповой ее этап, приносил в рейтинговую российскую копилку наибольшее количество баллов, что и позволяло вполне уверенно чувствовать себя на высоком месте в клубном европейском рейтинге. Если два оставшихся в Лиге Европы российских представителя так или иначе сольют нынешнюю кампанию, то Россия потеряет гораздо больше, чем просто шестую престижную позицию. На солидные очковые приобретения в Лиге чемпионов с учетом силы соперников, даже несмотря на удачный старт «Локомотива» и «Зенита», увы, надежды мало.

Еврокубки — это и дополнительный стимул для команд во внутреннем чемпионате, и зрительский интерес, и объединяющий фактор для болельщиков, потому что вменяемый болельщик никогда не пожелает неудачи на европейской арене «чужому» клубу — здесь каждый участник работает и на себя, и на общее дело. Или не работает, в чем тот же «Краснодар», да и другие наши клубы, раньше нельзя было упрекнуть.

Любопытно, что с переходом на систему «осень-весна», чего добивались прежде всего российские топ-клубы с прицелом именно на участие в еврокубках, дела с рейтингом идут все хуже и хуже. Но опять же это обстоятельство не может оправдать безвольного отношения к тому, за что, собственно говоря, и боролись.

К чему тогда гигантские затраты на приобретения, если позволять себя растаптывать и унижать так безвольно, как это нынче сделали «Краснодар» и ЦСКА?

Эксперты озаботились тем, сумеют ли клубы восстановиться к очной встрече в премьер-лиге, и насколько быстро оправятся от удара. Даже если и сумеют — эти «два по пять» забудутся не скоро. Такое остается в памяти болельщика надолго, как и первая победа маленького клуба из Люксембурга. Хорошо еще, что соавторами главной сенсации первого тура Лиги Европы не стали наши «герои». С них бы сталось.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera