Сюжеты

«Балканский поток» российского газа

Болгария начинает строительство газопровода с российским участием

Этот материал вышел в № 106 от 23 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Геннадий Габриэлянкорреспондент «Новой» на Балканах

 

Об этом на брифинге по итогам переговоров с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. «После провала «Южного потока» Балканам дается новый шанс, чтобы реализовать проект глобального газопровода», — цитирует его портал rus.bg. «90% труб для «Балканского потока» уже доставлено в Болгарию из России, и завтра мы начнем развозить их по трассе», — сказал Борисов. В первые 250 дней должно быть построено 308 километров линейной структуры, что позволит начать поставки газа в Сербию.

«Нам нравится название «Балканский поток», мы приняли все условия, которые болгарское руководство предъявляет к газопроводу», — заявил в свою очередь Денис Мантуров. В тот же день в Софии «Булгартрансгаз» подписал с саудовским консорциумом Arkad договор о строительстве газопровода от границы Болгарии с Турцией до границы с Сербией. Стоимость проекта — свыше 1,1 млрд евро, срок реализации — 615 дней.

Также министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова заявила журналистам, что реализация проекта строительства атомной электростанции «Белене» в Болгарии невозможна без участия госкорпорации «Росатом». О том, что проект будет реализовываться с участием Росатома, Болгария уведомила Еврокомиссию. «Мы информировали ЕК о процедуре выбора стратегического инвестора и о намерении строить станцию с его участием», — отметила Петкова.

Заявки на участие в конкурсной процедуре подавали также Китайская национальная атомная корпорация, Корейская корпорация гидро- и атомной энергетики, франко-германская компания Framatome, американская компания General Electric.

Денис Мантуров является сопредседателем межправительственной российско-болгарской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, заседание которой завершилось вчера в Варне. Как сообщает агентство БГНЕС, коснувшись недавнего шпионского скандала, фигурантом которого является болгарское Национальное движение «Русофилы», Мантуров сказал: «Скандал был в Болгарии, а не в России. Эта ситуация не окажет влияния на наши отношения. Вопрос даже не обсуждался на встрече в тесном кругу». Министр Петкова, по сообщению радио БНР, заявила, что после такого успешного заседания комиссии «не может быть и речи о шпионском скандале с Россией».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera