Расследования

«По работе ездили»

Российский спецназ обнаружили в Норвегии. МИД РФ это опровергает. Публикуем доказательства: «вежливые люди» здесь не впервые

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 110 от 2 октября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

62
 

В Норвегии замечен российский спецназ — информацию опубликовала на прошлой неделе интернет-газета AldriMer, которая специализируется на военной тематике. Со ссылкой на четыре источника в трех странах издание заявляет об обнаружении российских спецподразделений на Шпицбергене. Кроме того, газета утверждает, что в рамках спецоперации военные, переодетые в гражданскую одежду, высаживались и на материковую Норвегию для проведения разведки.

Журналисты утверждают, что данные достоверны и документально подтверждены, причем не только национальной контрразведкой, но и силами разведки США. В частности, в истории фигурируют фотоснимки, полученные с американских самолетов-разведчиков. На снимках, которые описывает, но не публикует газета, якобы изображены российские военные, находящиеся на побережье архипелага. В подтверждение своей версии о работе российских спецслужб газета также ссылается на высокопоставленный источник в разведке одного из государств — союзников Норвегии. Этот иностранный специалист, которого цитирует AldriMer, также утверждает, что к операции были привлечены наемные военизированные формирования,

которые «хорошо известны НАТО из-за событий в Крыму», иными словами — ЧВК.

Несанкционированное присутствие российских военных «при исполнении» на территории другого государства уже нонсенс, а Шпицберген, хотя и может по условиям договора использоваться Россией для экономической деятельности, принадлежит норвежской короне. Правда, россияне иногда «забывают» об этом — как, например, внесенный в санкционный список ЕС Дмитрий Рогозин, в апреле 2015 года выложивший в твиттер селфи со Шпицбергена.

Что вызвало международный скандал, российский посол получил выволочку в норвежском МИДе, г-н же Рогозин все в том же твиттере самодовольно сообщил: «После драки кулаками не машут». А официальный представитель МИД Александр Лукашевич принялся утверждать, что законодательство Норвегии, равно как и международное, визитом Рогозина нарушено не было. Ссылался при этом Лукашевич на Договор о Шпицбергене, гарантирующий свободный доступ на архипелаг гражданам 50 стран-участниц.

Однако в нынешней ситуации сослаться на этот пункт не удастся. Да, российские граждане, даже если служат в спецназе или ЧВК, могут свободно посещать Шпицберген. Но никак не с оружием в руках. По тому же Договору архипелаг является демилитаризованной зоной, ни одна страна не может использовать ни его территорию, ни прибрежные воды в военных целях. И российские «танцы с саблями» при самом негативном сценарии могут привести к

выходу из Договора, а значит, к потере рыболовных ресурсов и закрытию Баренцбурга — российской столицы архипелага.

Официальных комментариев от норвежских властей пока не поступало, впрочем, журналисты утверждают, что руководство страны проинформировано о высадке российского десанта, и связывают спецоперацию с учениями Северного флота, которые в августе–сентябре проходили в Арктике. Журналисты также говорят, что военные прибыли на Шпицберген на разработанной Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) субмарине П-650 «Лилипут», предназначенной для скрытной переброски живой силы в тыл противника. Это объясняет, как люди с оружием могли остаться незамеченными, несмотря на то, что единственный на архипелаге аэропорт находится в его норвежской части. Кстати, секретная переброска российских военных с последующей оккупацией Норвегии впервые была показана на норвежском телевидении два года назад — в антиутопическом сериале «Оккупированные», который также крайне возмутил российский МИД.

Вот и на этот раз внешнеполитическое ведомство не замедлило с опровержением:

«Изложенная в статье Aldrimer.no 27 сентября 2019 г. информация о якобы действиях российского спецназа на Шпицбергене является фейком. Не можем характеризовать ее иначе, как грубую провокацию. Рассматриваем публикацию как часть ведущейся в Норвегии определенными кругами системной работы по насаждению образа врага в лице России», —

говорится в официальном сообщении МИД РФ.

Российские дипломаты в своей привычной манере также предположили, что публикация является «попыткой оправдания выделения дополнительных ресурсов на борьбу с «российской угрозой» в преддверии представления в октябре оборонного бюджета и рекомендаций к долгосрочному плану развития Вооруженных сил». Читай, обвинили норвежцев в попытке распила оборонного бюджета, а журналистов издания, которое много лет публикует экспертные мнения в области обороны и российско-норвежских отношений, объявили нарушителями принципов журналистской этики.

Правда, ничего конкретного относительно работы российского спецназа на Шпицбергене нет ни в заявлении МИДа, ни в публикации норвежского издания. А вот доказательства периодического присутствия вооруженных россиян на Шпицбергене в последние годы эти самые россияне не раз предоставляли сами, то и дело просто выкладывая их в инстаграм.

В распоряжении «Новой» есть скриншоты публикаций, сделанных сотрудниками чеченского спецназа. Из датировки, геолокации и комментариев следует, что «Летучий отряд Кадырова», как называют себя бойцы этого формирования, работает в Арктике, в том числе в норвежской ее части с 2016 года.

Так, 2 марта прошлого года пользователь инстаграма под ником bes_600 публикует групповой снимок мужчин в военной форме на фоне грозненского аэропорта. В комментариях автор указывает: «Лихой 16 год. На Арктику вылетали». На вопрос об отсутствующем товарище следует ответ: «Они в Норвегию ездили тогда. По работе ездили». На другом фото тот же пользователь запечатлен на фоне атомохода «Советский Союз» с мужчиной постарше в гражданской одежде, комментарий автора к селфи гласит: «Джихад».

2 марта 2018 г.

В инстаграме можно найти совместные фото и видео, на которых bes_600 запечатлен вместе с пользователем akhaev_07_95. 9 февраля того же года akhaev_07_95 публикует селфи на фоне заснеженного аэропорта, за спиной мужчины — авиазаправщик с надписью «Svalbard lufthavn» — «аэропорт Шпицбергена». Геотег на фото соответствующий — «Spitsbergen». Мужчина запечатлен в униформе с нашивкой парашютного центра DZ Grozny и другой — с написанным по-русски словом «Лютый» (вероятно, это позывной). В профиле пользователя масса фотографий с хештегом @ruspetsnaz — Российского университета спецназа, единственного в стране частного учебного заведения, которое готовит профессиональных силовиков. Университет находится в Гудермесе и патронируется лично Кадыровым. Главный инструктор — первый заместитель начальника республиканского управления войск Нацгвардии Даниил Мартынов. Частный вуз готовит снайперов, штурмовиков-альпинистов, десантников, там учат стрелять из разных видов оружия, вести бои в населенном пункте и горно-лесистой местности. На территории университета построен комплекс с 20 стрелковыми галереями разной дальности стрельбы. В частном учебном заведении профессионально учат воевать.

9 февраля 2018 г.

Об арктических учениях «Летучего отряда» отдельно сообщается на сайте университета. Присутствие чеченских спецназовцев в Арктике — не секрет. В 2018 году Рамзан Кадыров сам сообщил о проведенных в Мурманске и на Земле Франца-Иосифа учениях. Но о поездках своих бойцов на норвежскую территорию глава Чечни не упоминал. К слову, бойцы Росгвардии — а упомянутый чеченский спецназ входит в ее структуры — не могут посещать страны НАТО в туристических целях, запрет не действует только в случаях, если поездка осуществляется по указанию руководства —

другими словами, если это не вояж, а десантирование.

Разумеется, десантирование, ведь спецсредства и оружие на демилитаризованный Шпицберген туристам, даже очень «вежливым», законно привезти невозможно. Между тем на другом фото того же пользователя akhaev_07_95, датированном 20 января, мужчина изображен в разгрузке и с автоматическим оружием в руках. Геотег — Longyerbyen — город Лонгьир, столица норвежской части Шпицбергена. За спиной бойца флаг того же парашютного центра.

20 января 2019 г.

В чеченском сегменте Сети можно найти и другие снимки с норвежской геолокацией. На Шпицбергене бойцы бывали явно неоднократно, с оружием в руках — и не скрывают этого. Восприятие архипелага как «ничейной» или тем паче сугубо российской территории, а также залихватские выходки по нелегальному десантированию туда могут сильно осложнить российско-норвежские отношения.

Если же подобного рода вояжи санкционированы на более высоком уровне, это говорит о крайне рискованной политике России. В этом году скандинавские страны уже отмечали российскую агрессию в свой адрес — когда сигнал GPS глушился с территории РФ во время военных учений, что создавало угрозу работе тревожных служб и малой авиации.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera