Сюжеты

Шесть выстрелов

Огнестрельное оружие применено против демонстрантов в Гонконге — впервые за 7 месяцев протеста

Столкновения полиции и протестующих. Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 111 от 4 октября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Василий Головнинзавбюро ТАСС в Японии, специально для «Новой»

15
 

Ожесточенные стычки тысяч демонстрантов с полицией сотрясают теперь Гонконг не только по выходным, но ежедневно. Ситуация в этом особом автономном районе Китая обострилась после того, как по манифестантам впервые открыли огонь на поражение. 1 октября, в день празднеств по случаю 70-летия со времени образования КНР, пулю в грудь получил 18-летний учащийся одной из школ. Вместе с группой радикально настроенных демонстрантов он со стальной трубой в руке атаковал полицейских. Один из них практически в упор выстрелил в него из табельного револьвера после того, как парень заехал ему трубой по руке. Пуля прошла в четырех сантиметрах от сердца. Нападавшего поначалу сочли убитым, но затем откачали в местном госпитале.

Об ожесточенности столкновений в праздничный для КНР день свидетельствует опубликованная в Гонконге статистика: по манифестантам было выпущено 1400 гранат со слезоточивым газом, 900 резиновых пуль. В ходе беспорядков и столкновений 1 октября различные травмы получили 65 местных жителей в возрасте от 11 до 75 лет, а также 30 полицейских, которым тоже, надо сказать, достается.

Но общественность анклава больше всего взволновало сообщение о том, что 1 октября полиция использовала шесть боевых патронов. Один из них пробил грудь старшеклассника,

два были разряжены в воздух как предупреждение нападающим, о применении еще трех власти не отчитались. В Гонконге многие уверены, что их тоже использовали для стрельбы на поражение по манифестантам — только полицейские промахнулись.

Однако пулевое ранение школьника вызвало в Гонконге особенно мощную волну гнева. В среду на манифестацию против полицейского насилия в свой обеденный перерыв в костюмах и галстуках вышли тысячи офисных служащих первоклассных частных компаний в деловом районе анклава. Такого раньше не было — высокооплачиваемые сотрудники одного из крупнейших финансовых центров мира провели вначале митинг в парке, а затем прошли маршем, скандируя призыв наказать тех, кто жестоко разгоняет протестующих.

В Гонконге объясняют ужесточение действий полиции указаниями из Пекина, который уже много месяцев ничего не может поделать с непрерывными массовыми манифестациями. Напомним, что не один раз они собирали более миллиона участников при населении автономного района в 7,4 млн человек. Кстати, выхватывать револьверы во время стычек с демонстрантами полицейские активно начали в августе, тогда впервые прозвучали выстрелы в воздух. Одного из стражей порядка, решившихся вынуть револьвер из кобуры, даже пригласили в Пекин на нынешние торжества по случаю 70-летия КНР, у него брали интервью официальные средства массовой информации материкового Китая. Протестующие в Гонконге уверены, что это должно подтолкнуть местную полицию к еще более жестким действиям.

Граффити в Гонконге. Фото: Reuters

Между тем власти КНР, по данным печати, удвоили численность своего военного гарнизона в анклаве. В примыкающем к Гонконгу городе Шэньчжэнь сконцентрированы внушительные силы т.н. вооруженной полиции — хорошо обученных внутренних войск, оснащенных в том числе тяжелой техникой.

Однако большинство наблюдателей склоняются к тому, что Пекин хочет избежать прямого вооруженного подавления бунтующего Гонконга, который ранее вынудил власти пойти на крупные и довольно унизительные для КНР уступки. В первую очередь был отозван законопроект о депортации на основную часть Китая разыскиваемых и осужденных там лиц: именно этот документ и спровоцировал массовые акции протеста, поскольку жители анклава увидели в нем угрозу своей личной безопасности. Однако манифестации и после уступки со стороны властей не потеряли размах — их участники теперь выдвигают более широкие требования, включая введение системы прямых всеобщих выборов местного парламента и главы администрации Гонконга.

Кстати, в ноябре там предстоят выборы в небольшие районные законодательные собрания, которые, в отличие от центральных органов власти, в анклаве определяются прямым голосованием.

На фоне нынешних настроений новый состав первичных муниципальных депутатов может быть во многом укомплектован представителями оппозиции,

в том числе и сторонниками независимости Гонконга, которые на манифестации выходят с флагами времен британского господства. Это может иметь серьезные последствия и повлиять в том числе на исход предстоящих в 2022 году выборов главы администрации анклава — этот пост сейчас занимает преданная властям КНР Кэрри Лам.

Она и пропекинские депутаты местного парламента, по данным печати, сейчас рассматривают вариант с переносом или вообще отменой выборов в первичные районные собрания, хотя такой шаг, вне всякого сомнения, может спровоцировать новый подъем массовых выступлений. Однако власти анклава пока демонстрируют жесткость — они только что запретили местным жителям закрывать лица масками во время манифестаций, а получившему пулю в грудь старшекласснику предъявлено официальное обвинение в мятеже и нападении на полицейского.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera