Репортажи

«Выгоняют на вольные хлеба»

Рабочие московского мельничного комбината объявили голодовку. Им не платят зарплату уже год

Кадр из видеообращения участников голодовки

Этот материал вышел в № 111 от 4 октября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

7
 

30 сентября рабочие «Мелькомбината в Сокольниках», одного из старейших предприятий Москвы, объявили массовую голодовку. Им уже год не выдают зарплату. Общая сумма долга перед 231 сотрудником составляет около 75 миллионов рублей.

Я приезжаю на комбинат на второй день голодовки. Здесь уже дежурят активисты Революционной рабочей партии (РРП). Начальник смены элеватора Александр Шведов доброжелательно встречает нас у входа в надежде провести на предприятие, но мешает охрана: «Приказ не пускать прессу». Позже к охранникам присоединяются вооруженные полицейские.

— Мне самому неприятно здесь находиться. Просто дали приказ, и его нужно выполнять, — говорит мне по секрету один из сотрудников полиции.

— Мы не хотим быть вам врагами, — утверждает охранник. — Решение не наше, это приказ Пупкова.

Виктор Пупков, помощник конкурсного управляющего Евгения Бодрова (которого на комбинате никогда не видели в лицо), со слов рабочих, деликатно ушел через другой выход. Мне удалось до него дозвониться, и он сказал, что постарается помочь журналистам пройти, когда ему «сделают звонок», но больше на связь не выходил.

Проблемы с зарплатой на предприятии возникали неоднократно. Холдинг «Настюша», в который входит мелькомбинат, в 2018 году признали банкротом. Бывший владелец «Настюши» Игорь Пинкевич арестован, его обвиняют в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Царицыно».

26 мая 2019 года производство на комбинате прекратилось, но фасовать продукцию продолжали до июля.

Люди работали даже не за «спасибо».

9 сентября они собрали подписи, которые передали уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой, и заявили: не будут приняты меры — в конце месяца объявят голодовку.

Долг предприятия перед каждым рабочим — от 300 до 500 тысяч рублей. В голодовке участвуют около 50 человек.

Второй день голодовки. Видео

Ведущий инженер Алла Сорокина работает на комбинате десять лет.

— На два месяца зарплату задерживали постоянно. Но сейчас уже просто критический момент — год, — говорит она с возмущением.

Рабочие рассказывают, что конкурсное начальство, назначенное после банкротства «Настюши», пыталось «найти к ним подход». В первый день голодовки им приносили печенье (от которого все, конечно, отказались). А 1 октября адвокат директора, по словам бастующих, принесла конверт с деньгами и предложила взять по 5 тысяч.

— Нам должны в среднем 300 тысяч, а они нас пятью хотят купить. Мы не приняли и не примем их подачек. 

Как они выживают столько времени без денег? Кто как. Александру Михайловичу, например, помогает пенсия сына по инвалидности.

— 9 октября нас официально увольняют, уже есть уведомления. Выгоняют на вольные хлеба. А идти нам некуда. Я здесь работаю больше 30 лет. Вот, Виталий Юрьевич, — Шведов показывает на мужчину лет 50 в теплой куртке, — инженер-технолог, тоже очень давно на комбинате. И нас, хороших специалистов своего дела, хотят уволить.

«Мелькомбинатов таких в Москве только два — нам идти некуда».

Вечером встречаю у проходной уходившую с работы женщину.

— Я не с завода, я с торгового дома «Настюша», — сообщила она. — Но нам зарплату тоже не выплачивают. Не голодаем, потому что у нас нет такого единения. Да и надежды уже нет.

Московский мукомольный завод в Сокольниках. Фото: Mos.ru

Утром в среду, 2 октября, на комбинат приехали двое коммунистов, которых пригласили активисты РРП: депутат прошлого созыва Госдумы Владимир Родин и недавно избранная в Мосгордуму Елена Янчук. Только ее и пропустили на предприятие. Поговорив с рабочими, она заявила: чтобы не дать комбинату погибнуть, его нужно передать в городскую собственность.

Журналистов независимых изданий на территорию так и не пустили. Зато, как сообщили мне рабочие, ближе к вечеру к ним прошли корреспонденты федеральных телеканалов.

Также в среду стало известно, что против бывшего гендиректора комбината Сергея Савостина завели два уголовных дела.

— Мое мнение: нашли, скорее, крайнего, чем виновного, — прокомментировал «Новой» по телефону начальник смены элеватора Александр Шведов. — Просто у него должность была гендиректора. Савостин хоть иногда помогал нам материально. Если сажать — то не его.

На вопрос о самочувствии рабочих Шведов ответил так: «Держимся. Но в понедельник, признаться, было лучше. Голодать будем до тех пор, пока не получим честно заработанные деньги».

Александра Горюнова, для «Новой»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera