Сюжеты

Боевики уступают место прагматикам

В Косово произошла перезагрузка законодательной машины

Альбин Курти. Фото: EastNews

Этот материал вышел в № 113 от 9 октября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Геннадий Габриэлянкорреспондент «Новой» на Балканах

 

Почти два миллиона зарегистрированных на внеочередных парламентских выборах избирателей, явившись в минувшее воскресенье на участки в количестве 43% от списочного состава, отдали 25,79% голосов оппозиционной левонационалистической партии «Самоопределение», лидером которой является Альбин Курти. 25,05% получил «Демократический союз Косово», 21,15% — Демократическая партия Косово, основателем которой является нынешний президент Хашим Тачи. Ювелирную разницу между первым и вторым результатами, интересное дело, никто не оспаривал.

Сербскому меньшинству Косово, которое составляет 11% населения, в парламенте, согласно конституции, отводится десять мест — столько же получают совокупно остальные меньшинства, включая цыган.

Характерно, что Сербия, которая не признаёт независимости Косово, призывала этнических сербов принять активное участие в нынешних выборах, голосуя за «Сербский список». Белград делал ставку исключительно на эту партию, в то время как на места в парламенте претендовали и другие объединения косовских сербов — их белградские власти считают оппортунистами. «Сербский список» и победил, набрав 6,21% голосов и завоевав тем самых все десять депутатских мест.

Одним из принципиальных вопросов предвыборной кампании был вопрос о переговорах с Сербией в целях признания независимости Косово. Главным препятствием стала позиция предыдущего премьер-министра Рамуша Харадиная, правительство которого ввело в конце прошлого года стопроцентные пошлины на товары из Сербии. Тем самым были заблокированы контакты между Приштиной и Белградом, на которые они согласились в 2013 году.

Вызванный в очередной раз в Гаагу в июле для дачи показаний международному суду Харадинай, являвшийся полевым командиром во время косовской войны 1998-1999 гг., добровольно подал в отставку, что и привело к необходимости внеочередных выборов. Проигрыш его партии — «Альянса за будущее Косово», которая в коалиции с Социал-демократической партией набрала немногим более 11% голосов, означает, что в Косово меняется историческая эпоха. Харадинай принял удар достойно. Честное и мирное состязание на выборах, написал он в фейсбуке, подняло Косово и его граждан на более высокий уровень политической и демократической зрелости, чтобы служить образцом в регионе.

Тем самым «балканский Рэмбо» признал, что боевики, выигравшие ту войну, должны уступить место более прагматичным политикам.

Поскольку для абсолютной победы в 120-местной ассамблее (парламенте) требовалось завоевать 61 место, новое правительство будет коалиционным. Главе «Самоопределения», 44-летнему Альбину Курти, бывшему лидеру студенческих протестов, с молодых лет не на словах, а на деле пытавшемуся доказывать, что ненасильственные методы сопротивления власти дают лучшие результаты, чем дубинка, теперь предстоит занять пост премьер-министра. Он заявил о намерении сформировать правительство в сотрудничестве с «Демократическим союзом Косово» (ДСК) и его лидером Исой Мустафой — «собратом по оппозиции», как он его назвал. Мустафа, опытный политик, был в свое время мэром Приштины и вторым премьер-министром Косово.

Объявляя о победе, Курти заявил, что на переговорах с Сербией будет обсуждаться не то, что Косово даст Сербии взамен за признание своей независимости, а то, что Сербия «задолжала Косово». Возможно, он имел в виду, что Сербия также не пропускает товары с маркировкой «Сделано в Косово», и тогда таможенная проблематика снова примет политическое измерение. Политические наблюдатели, однако, склонны считать, что новое правительство устранит преграды для возобновления диалога с Сербией. К этому власти Приштины побуждают влиятельные политические силы в Европе и США.

Президент Сербии Александр Вучич неоднократно заявлял, что пошлины являются единственной преградой для продолжения переговоров в целях достижения компромисса.

Тем временем интерес к косовскому урегулированию только растет. Жозеп Боррель, который вскоре сменит Федерику Могерини на посту Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, заявил, что свой первый официальный визит нанесет в Косово — нынешнее состояние отношений между Белградом и Приштиной он квалифицирует как «неприемлемое».

Президент Трамп удивил назначением американского посла в Берлине Ричарда Гренелла (за два дня до выборов в Косово) своим представителем на мирных переговорах между Сербией и Косово (с сохранением посольской должности) — и это всего месяц спустя после того, как помощник госсекретаря США по делам Европы Мэтью Палмер стал еще и специальным посланником Госдепартамента на Западных Балканах!.. На этот раз никто не упрекнет Белый дом в спонтанности решений: Палмер, опытный балканист, говорящий по-сербски и женатый, кстати говоря, на сербке, еще в 2013 году принимал участие в подготовке соглашения о нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Кандидатура Гренелла, как сообщалось в прессе, фигурировала в кастинге тех, кто мог заменить на их постах советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и посла США в России Джона Хантсмана.

Россия отвечает асимметрично. Через две недели в Белграде побывает с визитом председатель правительства Дмитрий Медведев, а президент Вучич приглашен в Москву еще до конца нынешнего года для встречи с президентом Путиным.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera