Сюжеты

Лиц-криг

Появление в составе сборной России новичков напрямую зависит от того, как сложится игра с шотландцами в Москве

РИА Новости

Этот материал вышел в № 113 от 9 октября 2019
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

В «Лужниках» национальная сборная России не играла с лета прошлого года, с памятного победного матча со сборной Испании на чемпионате мира-2018. Прошлой осенью Лигу наций принимали Калининград и Сочи, с весны в рамках квалификации Евро-2020 продолжилось турне по городам мундиаля: Саранск, Нижний Новгород, снова Калининград. С точки зрения праздника футбола больше всего повезло столице Мордовии — в Саранске в матче с Сан-Марино сборная установила новый рекорд по количеству забитых мячей, которых оказалось аж девять. Нижнему Новгороду и Калининграду довелось порадоваться куда меньше — победы над Кипром и Казахстаном были одержаны «на тоненького», последняя вовсе на флажке благодаря умной голове натурализованного бразильца Марио Фернандеса.

Получается, что в гостях, за исключением стартового матча оборочного турнира в Брюсселе против фаворита группы сборной Бельгии, россияне играют увереннее, чем дома (игра с карликовой сборной Сан-Марино не в счет).

Возвращение в «Лужники» по мысли организаторов должно стать триумфальным и де-факто оформить выход команды в финальную стадию Евро-2020 —

соперник занимает пятое место в группе, в последних двух матчах вначале уступил россиянам, после чего был также в Глазго унижен бельгийцами. Однако полной уверенности в том, что шотландцы в Москве сразу сдадутся на милость победителя, нет — когда этой команде терять нечего, она может и огрызнуться, примеры имеются.

За месяц, прошедший со времени спаренных встреч со сборными Шотландии и Казахстана, российская футбольная общественность живо обсуждала не предстоящий матч в «Лужниках», а Станислава Черчесова как возможного кандидата на освободившийся пост главного тренера «Спартака». Ни одного внятного сигнала на этот счет получено не было, более того — РФС недвусмысленно высказался против совмещения должностей, а Черчесов слухи даже не комментировал. Разговоры так и остались разговорами, и вытаскивать красно-белых из глубочайшей ямы, скорее всего, придется совсем другому человеку — 34-летнему экс-главному тренеру «Шальке» Доменико Тедеско.

Опять же за прошедший месяц обнаружилось, что два лидера российского футбола в лице ЦСКА и «Краснодара» абсолютно несостоятельны в групповом турнире Лиги Европы — на чужих полях они были разгромлены болгарским и швейцарским клубами, на домашних проиграли двум аутсайдерам испанского чемпионата. С учетом того, что ранее еще один поставщик кадров для сборной «Спартак» не сумел преодолеть отборочную стадию второго по статусу европейского клубного турнира, стало как-то тревожно и за главную команду страны.

Пусть результаты клубов и сборной напрямую не связаны, но потеря игроками уверенности после столь чувствительных ударов вполне может сказаться. А тут еще и ряд футболистов основной обоймы получили травмы, тот же форвард «Локомотива» Федор Смолов выбыл в самый последний момент. Именно потеря Смолова, пусть игрока замены, но вписывающегося в концепцию Черчесова, вынудила главного тренера тут же позвонить в Самару Александру Соболеву.

22-летний Соболев за пару месяцев проделал путь от игрока, в прошлом сезоне не проходившего в основу «Крыльев Советов», до лучшего бомбардира российской премьер-лиги (на сегодня он с 10 забитыми мячами делит первое место с форвардом «Ростова» и сборной Узбекистана Элдором Шомуродовым). В последние дни футбольную общественность взбудоражили слухи об интересе к габаритному нападающему со стороны таких грандов европейского футбола, как «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Боруссия». Черчесов на подобные вещи обычно не реагирует, он и раньше на вопросы про Соболева отвечал, что события торопить не надо. Но форвард продолжает забивать чуть ли не в каждом матче, и Станислав Саламович, наконец, «сдался» — не под давлением общественности, а из соображений текущего момента. И совсем не исключено, что не ожидавший вызова новичок не появится на поле — если не в «Лужниках», то в Никосии, где через три дня после Шотландии сборной России играть с Кипром.

Впрочем, появление в составе нового лица, или даже новых лиц, напрямую зависит от того, как сложится для сборной игра в Москве. Черчесов — не любитель экспериментов, а матч в «Лужниках» совсем не рядовой: он должен дать результат, после которого можно работать и на перспективу.

После дождичка в четверг организаторы обещают еще и шоу, которое должно предварить беспрецедентно позднее (спасибо УЕФА) начало встречи. Кого шоу вдохновит, игра покажет.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera