Сюжеты

Почему не закрыли небо?

Голландские депутаты хотят проверить роль Украины в гибели малайзийского «Боинга» MH17

Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 114 от 11 октября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мария Епифанова«Новая газета»

16
 

Парламент Нидерландов, который ведет активное расследование гибели рейса MH17, сбитого 17 июля 2014 года над территорией Донбасса, принял единогласное решение — дополнительно проверить роль Украины в крушении малайзийского «Боинга». Главный вопрос голландских депутатов к Киеву — почему небо над Донбассом было открыто для гражданских рейсов, несмотря на активные боевые действия?

Впрочем, в правительстве Нидерландов уже заявили, что провести полноценную проверку будет сложно, так как это потребует сотрудничества не только Украины, но и России, у которой сейчас одна задача в этой истории — всячески отрицать свою причастность к ней.

С предложением провести дополнительное расследование действий Украины группа депутатов голландского парламента выступила еще 2 октября. Во вторник, 8-го, это решение единогласно поддержали все партии — в том числе оппозиционные.

«Теперь правительство должно внимательно изучить наше требование и изложить список возможных решений для проведения дальнейшего расследования фактов по делу о роли Украины в крушении рейса MH17, — рассказал в интервью Deutsche Welle один из авторов инициативы, депутат Михел ван Ниспен. — Инициатива возникла на фоне непрекращающейся дискуссии в парламенте о том, следует ли Нидерландам привлечь Украину к ответственности за причастность к трагедии малайзийского «Боинга». Но пока неясно, даст ли дальнейшее расследование основания правительству Нидерландов привлечь Киев к ответственности».

Еще до того, как инициатива была одобрена парламентом, ее раскритиковал министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок. По его словам, для такой проверки недостаточно юридических оснований — кроме того, потребуется сотрудничество России. Украина свою помощь уже пообещала: посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов заявил, что Киев предоставит всю необходимую информацию. Москва заявление Нидерландов пока никак не комментировала.

Опасения голландцев, связанные с сотрудничеством с Россией, понятны. Во-первых, Москва свою причастность к катастрофе всячески отрицает: по официальной российской версии, самолет был сбит ракетой, поставленной Украине еще в советские времена. Во-вторых, Москва, напротив, делает все возможное, чтобы затормозить следствие. Так, Россия настояла на том, чтобы в список обмена заключенными был включен Владимир Цемах — бывший военнослужащий так называемой «Донецкой народной республики», которого голландские следователи называют ключевым свидетелем по делу.

Именно из-за его ценности для следствия голландская прокуратура просила Украину не выдавать Цемаха России, аналогичное требование в адрес украинского руководства поступило и от 40 евродепутатов.

После обмена пленными голландская прокуратура обращалась уже к российской стороне с просьбой помочь им найти Цемаха и снова допросить его. По некоторым данным, сейчас он находится на территории «ДНР».

В интервью Deutsche Welle Михел ван Ниспен подчеркнул, что предложение депутатов никак не связано с решением Украины выдать Цемаха, задача — собрать всю информацию.

Тем временем в среду состоялся визит премьер-министра Нидерландов Марка Рютте в Австралию. «Мы не остановимся, пока это дело не будет закрыто таким образом, что мы почувствуем: справедливость достигнута», — заявил он в ходе совместной пресс-конференции с австралийским коллегой Скоттом Моррисоном. При этом Рютте отметил, что расследование может занять больше времени, чем рассчитывали Нидерланды.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera