Сюжеты

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Этот материал вышел в № 114 от 11 октября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда Прусенковакорреспондент

 

Дело «Седьмой студии»

Мосгорсуд отменил решение Мещанского суда о возврате дела в прокуратуру. 11 сентября судья Аккуратова решила вернуть уголовное дело в прокуратуру из-за ошибок в обвинительном заключении и отменила меру пресечения обвиняемым. Прокуратура обжаловала это решение. Дело будет слушаться заново другим судьей.

Режиссера Кирилла Серебренникова, гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина, генпродюсера студии Алексея Малобродского, экс-сотрудницу Минкульта Софью Апфельбаум и бухгалтера студии Нину Масляеву обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). По версии обвинения, они похитили 133 млн рублей, выделенных Минкультом на проект «Платформа». Масляева признала вину, ее дело выделено в отдельное производство.

«Мы очень расстроены», — сказала адвокат Малобродского Ксения Карпинская после заседания. «Опять все сначала», — прокомментировал Серебренников.

Дело Голунова

Сержанта Романа Феофанова, уволенного после дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова, не восстановили на работе. Мосгорсуд отклонил его иск с жалобой на увольнение. Помимо Феофанова иски подавали сержант Максим Уметбаев и полковник Андрей Щиров. Все они работали в УВД по ЗАО. Рассмотрение их исков пройдет на следующей неделе.

Официально об увольнении полицейских не сообщалось. В МВД лишь отчитывались, что полковника Щирова отстранили на время проверки.

В полиции также объявляли об увольнении четверых сотрудников УВД, но имена полицейских не раскрывались. По версии Baza, это были Феофанов, Акбар Сергалиев и Денис Коновалов. Помимо Феофанова, Сергалиева и Коновалова в задержании участвовал Дмитрий Кожанов, дело вел следователь Игорь Лопатин.

Дело Пономарева

Льва Пономарева в четвертый раз оштрафовали по закону «об иностранных агентах». Мещанский суд Москвы оштрафовал на 100 тысяч рублей правозащитника за пост в фейсбуке.

В этот раз Роскомнадзор провел проверку по заявлению неизвестного гражданина — его имя в суде не назвали. По версии ведомства, Пономарев не указал, что его организация внесена в реестр иностранных агентов.

Ранее фонд Пономарева «В защиту прав заключенных» оштрафовали на 300 тысяч рублей по этой же статье.

В августе правозащитника обязали выплатить 100 тысяч рублей из-за статьи в «Новой газете», в сентябре — еще 100 тысяч из-за отсутствия указания статуса «иностранного агента» на сайте движения «За права человека». В октябре ЗПЧ и сам Пономарев получили еще 300 тысяч рублей штрафа из-за ролика на сайте «Эха Москвы» с просьбой поддержать ЗПЧ, в котором снова не было сказано о статусе «инагента».

Дело Беньяша

Ленинский районный суд Краснодара снова отложил оглашение приговора по делу адвоката Михаила Беньяша, которого обвиняют в нападении на полицейских (ч. 1 ст. 318 УК РФ) 9 сентября 2018 года, в день акции против пенсионной реформы.

Адвокат сказал «Медиазоне», что сам точно не знает, с чем связано решение суда. «Прения шли месяц. За это время можно было написать приговор, и он, скорее всего, уже написан. Возможно, он написан, но не согласован, и принимается окончательное решение. А оглашение поставлено на паузу», — заметил он.

По версии полицейских, Беньяш покусал двоих оперативников, которые пытались его задержать из-за призывов на митинг, а потом бился головой об стекло в служебной машине. Адвокат настаивает на своей невиновности и говорит, что в тот день его насильно посадили в автомобиль и там избили. Прокуратура просила для него штраф.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera