Сюжеты

Осенний призыв

Новый состав ОНК: без Теплицкой, Гариной и Световой — но с Каляпиным, Меркачевой и Масюк

Фото: ТАСС

Этот материал вышел в № 114 от 11 октября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Антон Вшивцевкорреспондент

 

8 октября Общественная палата переназначила составы наблюдательных комиссий в 43 регионах страны. После «зачистки» во время набора в 2016 году, когда места правозащитников заняли бывшие чиновники, силовики и сотрудники провластных организаций (вроде «Офицеров России»), новые сокращения привлекли гораздо меньшее внимание. Хотя, по опасениям правозащитников, в некоторых регионах они могут повлечь прекращение систематического наблюдения в самых закрытых учреждениях — изоляторах временного содержания, СИЗО, колониях и тюрьмах.

Помимо улучшений условий содержания, которых удалось добиться за 10 лет существования комиссий, в последний год именно члены ОНК были главным источником связи с подследственными по наиболее резонансным делам. Так, член МХГ Евгений Еникеев активно посещал в «Лефортово» обвиняемых в госизмене — в том числе ученых ЦНИИмаша «Роскосмоса», руководитель отделения «Комитета против пыток» Анастасия Гарина рассказывала о состоянии Ани Павликовой из «Нового величия» и экс-главы подмосковного Серпухова Александра Шестуна, а журналист «Дождя» Когершын Сагиева обходила ОВД после летних московских митингов.

В новый состав московской комиссии Еникеев, Гарина и Сагиева не вошли, так же как и юрист «Комитета против пыток» Дмитрий Пискунов, журналист и правозащитница Зоя Светова, председатель комиссии прошлого созыва, глава холдинга «Правда.Ру» Вадим Горшенин и активно взаимодействовавший со СМИ ответственный секретарь комиссии Иван Мельников. Все они, за исключением Сагиевой, подавали документы на продление членства в ОНК. Вместо тех, кто не прошел в этом году, вернули снятых при прошлом наборе журналистов Елену Масюк и Любовь Волкову (директора фонда «Социальное партнерство») и одного из авторов доклада об убийстве Магнитского, туда также вошли политтехнолог и блогер Марина Литвинович и помощник бизнес-омбудсмена Титова Александр Хуруджи. Среди переизбранных членов ОНК остались журналисты Ева Меркачева и Борис Клин.

В Петербурге Общественная палата отказалась переизбрать правозащитниц Яну Теплицкую и Екатерину Косаревскую. В январе прошлого года именно они фиксировали следы пыток электрошокером у фигуранта «пензенского дела» Виктора Филинкова, осенью обобщали методы запугивания местного управления ФСБ, а этим летом сообщали о прессинге арестантов в крупнейшем СИЗО Европы «Кресты-2».

В Нижегородской области в ОНК вошел член СПЧ и глава «КПП» Игорь Каляпин. По его словам, он стал единственным из нескольких десятков «подававшихся» правозащитников. «Любой человек, который фигурировал в критическом материале в СМИ на тему мест принудительного содержания, в комиссию не попадает», — прокомментировал Каляпин «Коммерсанту». С ним согласна и Яна Теплицкая: Общественная палата не рискнула брать в следующий созыв тех, кто активно занимался правозащитной деятельностью в предыдущем. «Чтобы была картинка для Европейского совета и не только, что общественный контроль есть, а проблем особых нет, раз их не выявляют», — отметила она в разговоре с «Новой».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera