Сюжеты

Видеть их глаза

Как мы пели в метро и что из этого получилось

Этот материал вышел в № 115 от 14 октября 2019
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

Еще пару лет назад выступающим на улице присваивался, по сути, статус нелегалов. Теперь же музыканты гордо носят звание уличных артистов, а вместе с ним и ярко-красные аккредитации на шее.

В 2016 году Московский продюсерский центр создал проект «Музыка в метро». Поначалу было сложно представить, во что выльется задумка. Условия участия в кастинге были очень простыми, и мы с моей музыкальной группой решили попробовать.

Я отлично помню, как мы проходили кастинг. Это был февраль 2016 года, я активно готовилась к сдаче ОГЭ, переживала и, честно говоря, предложение гитариста попробовать (а значит, пропустить целый учебный день) с большим энтузиазмом не восприняла. Хорошо, что решилась. На кастинге сыграли одну песню, причем не лучшим образом. Вышли с твердым ощущением, что не пройдем. Увидеть название нашей группы в списке участников проекта было неожиданно.

Метро — место, где встречаются люди всех национальностей, возрастов, с разным уровнем дохода. Когда мы играем, многие подходят, пытаются заговорить, что-то спрашивают. Кто-то проходит мимо, некоторые недовольно закрывают уши.

Самые яркие выступления проходят во время праздников. Невозможно забыть, как We are the Champions на «Площади Революции» поешь ты и вместе с тобой еще несколько десятков людей со всего мира. Нетрудно догадаться: это о мундиале 2018 года.

Когда мы едем куда-то, чаще всего заняты своими мыслями и не замечаем людей вокруг. Совсем иначе дело обстоит, если ты поешь в течение двух часов (именно столько длится одно выступление).

Я очень хорошо помню, как мы играли на «Курской» через пару дней после трагедии в Кемерово, а к нам подходили, просили спеть что-то светлое, на камеру пожелать кому-то из пострадавших здоровья. Кто-то просто стоял в стороне, иногда смахивая слезы с лица.

Наверное, самое главное, что дал проект лично мне, — способность видеть значительно больше, нежели раньше. Я чаще обращаю внимание на лица, на глаза прохожих. Такое простое «подойти помочь» все чаще превращается из мыслей в действия. Изменилось и мнение о людях. Если раньше я чаще обращала внимание на негатив, то теперь вижу ясно: в этой стране гораздо больше светлых, положительно настроенных людей.

Если увидите в метро выступающих артистов, вытащите из уха наушник, дайте им шанс быть услышанными. Может быть, и вы откроете для себя что-то новое.

Арина Морозова,
17 лет

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera