Комментарии

Пить или не пить

Могут ли подать в Тюмень радиоактивную питьевую воду?

РИА Новости

Общество

1
 

Один из разделов национальных проектов называется «Чистая вода». Вопрос не такой уж и праздный: та жидкость, которую большинство россиян может получить из крана на кухне, слабо отвечает не только вкусовым предпочтениям, но и санитарным нормам.

На прямой линии Владимира Путина, к его традиционному удивлению, встал вопрос снабжения качественной питьевой водой поселка Каскара под Тюменью.

«Вот такую воду мы кипятим себе на чай, — обращаясь к президенту, тряс бутылкой с мутной жидкостью мужчина лет шестидесяти. — И эту муть приходится детям пить». Путин назвал ситуацию странной. Губернатор Тюменской области Александр Моор заверил, что, как только появится техническая возможность, Тюмени и окрестностям будут давать воду исключительно из подземных источников. Сейчас часть воды забирается из Туры, загрязненной ливневыми стоками и отходами с предприятий.

Но целесообразность перехода исключительно на подземные источники уже много лет вызывает в Тюмени споры между экологами и чиновниками. И эти споры пора вынести на публику.

Дело в том, что в районе, откуда планируется отбирать значительные обьемы воды (рядом с уже не существующей деревней Маркадеевка)

в 1967 году был произведен «мирный атомный взрыв», получивший название «Тавда».

Его мощность — 0,3 килотонны, глубина проведения взрыва — 172 м.

На обращение экологов о том, что отбирать воду в этом районе можно только после геоэкологической реабилитации места мирного ядерного взрыва, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев ответил так: «На основании неоднократных исследований проб грунта и воды были сделаны выводы о стабильности радиационной обстановки в районе взрыва.<…> Вывод об отсутствии влияния ядерного взрыва был подтвержден результатами исследований ГУП «Тюменьгеомониторинг». <…> ГУП «Тюменьгеомониторинг» проведены геологоразведочные работы и подсчет запасов пресных подземных вод, в том числе перспективных участков недр, расположенных в Нижнетавдинском районе».

Тот факт, что выявленные «перспективы» и результаты исследований радиоактивности осуществлены одной и той же организацией, наводит на вопрос: нет ли здесь простого интереса в освоении бюджета?

Специалисты обращают внимание, что отбор планируемых 400 тысяч кубометров воды из четырех месторождений может привести к смещению слоев земной коры и разрушению глиняной защитной капсулы взрыва «Тавда», в которой содержатся радионуклеиды трития, стронция и цезия. Об этом, например, сообщается в отчете санкт-петербургского НИИ радиационной гигиены им. Рамзаева.

Нарушение земной коры может привести к перераспределению потоков подземных вод и к поступлению радиоактивной воды из центральной зоны взрыва к забоям эксплуатационных скважин, осуществляющих водоснабжение Тюмени.

В письмах корпорации «Росатом» и природоохранной прокуратуры говорится о необходимости оформить специальный горный отвод для того места, где производили взрыв, а также о том, что это должна сделать специальная эксплуатирующая организация.

Но из правительственных ответов следует, что вместо эксплуатирующей организации создан Тавдинский наблюдательный пост, на котором осуществляется отбор почвогрунтов и подземных вод на радионуклеидный и химический составы. До настоящего времени отсутствуют данные по оценке потенциальной угрозы водозабору.

Но помимо экологического есть и еще один аспект — социальный. Согласно разъяснениям Минприроды РФ и Госдумы, «оценка воздействия намечаемой хоздеятельности на окружающую среду должна проводиться в обязательном порядке». А в этом случае обязательны публичные слушания. Тем более что граждане за новую схему водоснабжения заплатят своим рублем. Общие затраты на проект — 26 млрд рублей, и их придется как-то компенсировать. Если просто переложить их на плечи потребителей, тарифы на воду могут вырасти в пять и более раз. Это даже не 70 процентов, как в случае с мусорной реформой.

Взрыв в свое время был произведен в мирных целях, но как бы естественный процесс полураспада радиационных элементов не привел к неконтролируемому процессу распада человеческого терпения.

Владимир Николаев,
эколог

Этот материал вышел во вкладке «Новая газета — Урал» и отпечатан в Екатеринбурге

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera