Сюжеты

Наш Лев

22 октября лучшему вратарю ХХ века исполнилось бы 90 лет

Лев Яшин. Фото: Евгений Успенский

Этот материал вышел в № 119 от 23 октября 2019
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

В начале 2000-х я обратился к Валентине Тимофеевне Яшиной с просьбой рассказать о ее легендарном муже. «Молодой человек, о Льве Ивановиче уже все написано… Чем еще я могу с вами поделиться?» — развела руками добродушная женщина. Действительно, скромному человеку в кепке и черном свитере с буквой «Д», который на весь мир прославил советский футбол, посвящено много книг и статей. Однако представители поколения Next если и слышали о вратаре номер один, то знают о нем мало. «Новая» выбрала восемь фактов (известных и не очень) из жизни и карьеры стража ворот «Динамо» и сборной СССР.

Яшин стал первым вратарем, отыгравшим 100 матчей без пропущенных мячей во внутреннем первенстве. Первый «нолик» случился 25 июня 1953 года в поединке с харьковским «Локомотивом». А последний, 160-й «сухарь», сорокалетний Лев добыл 19 июля 1970 года, не дав отличиться московским армейцам. Кроме того, в 1963 году в 22 битвах из 27 он сохранял свои ворота в неприкосновенности, пропустив всего 6 (!) мячей. Подобный трюк ни один отечественный голкипер повторить не смог. Всего же на счету пяти­кратного чемпиона страны, обладателя Кубка Европы-60 и чемпиона Олимпийских игр-56 297 (!) «сухих» фокусов в 639 официальных встречах.

Свою первую большую победу молодой Лев выгрыз в… хоккее, защищая в громоздких доспехах маленькие ворота родного «Динамо».

В полуфинале Кубка СССР он «приземлил» звездных «летчиков» (ВВС), а в финале бело-голубые одолели ЦДСА. В том же сезоне-53 Яшин завоюет и футбольную вазу. Достижение своего рода уникальное. Но есть у Льва Ивановича и рекорд со знаком минус. В финале футбольного Кубка-55 с тем же ЦДСА судья Николай Латышев за грубый наскок на армейца Агапова попросил его покинуть поле. «Арбитр поступил как надо», — скажет впоследствии штрафник. А вратарей в союзных и российских финалах больше не удаляли…

Яшина шесть раз номинировали на «Золотой мяч», но получил он его в 1963-м. Первым из советских футболистов. Вот как выглядели результаты голосования. Эйсебио («Бенфика») — 19, Денис Лоу («Манчестер Юнайтед») — 45, Джимми Гривз («Тоттенхэм») — 51, Джанни Ривера («Милан») — 56, Лев Яшин («Динамо») — 73. Ни до, ни после ни один вратарь не дотягивался до подобной награды. Уже после смерти его трижды выбирали в различные символические сборные ФИФА под номером один. Журнал Forbes включил его в сотню самых влиятельных россиян столетия. А 19 сентября нынешнего года журнал France Football учредил новый «яшинский» приз, который в декабре будет вручаться сильнейшему голкиперу планеты.

Памятник вратарю в Лужниках. Фото: Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

В Эквадоре существует детский футбольный клуб «Яшин», а памятник Льву Ивановичу есть даже в Рио-де-Жанейро. Кроме того, в Никарагуа к чемпионату мира-70 в Мексике и к Олимпиаде-72 в Мюнхене были выпущены серии марок, посвященных «Черному пауку». А в 1977 году ценный «квадратик» с его изображением вышел в свет в столице Экваториальной Гвинеи, Малабо. За «марочной» легендой филателисты гоняются до сих пор. Именем Яшина названы улицы в Москве и Грозном, сухогруз на Дальнем Востоке, а также самолет одной известной авиакомпании. Кстати, в футбольном симуляторе FIFA есть команда мечты, куда входит и наш герой. Причем рейтинг у Яшина выше, чем у тех, кто продолжает свою карьеру, — Буффона и Нойера.

С австралийских Игр-56 золотая сборная СССР возвращалась сначала на теплоходе, а затем поездом Владивосток—Москва. На одной из сибирских станций состав ждал старичок. Как выяснилось, он прошел пешком 40 километров, чтобы обнять Яшина, пожать ему руку и передать кулек семечек и копченого омуля. …А однажды болельщик из Узбекистана написал кумиру миллионов письмо. Лев Иванович ответил. И через неделю южный гость уже был в Москве со своими семью детишками. По словам Владимира Пильгуя, сменившего Яшина в воротах «Динамо»,

гастролеры неделю жили в небольшой квартире знаменитого вратаря.

В 1957 году «Динамо отправилось в Рио. После матча с «Васко да Гама» состоялось телешоу. Трое любителей заплатили огромные деньги за право в прямом эфире пробить пенальти русскому киперу. Огорчить Яшина никому не удалось. И по правилам конкурса ему полагался чек на кругленькую сумму. «На что потратите эти средства?» — спросил ведущий. Среагировал Лев мгновенно: «Свой выигрыш полностью жертвую в пользу нуждающихся детей Бразилии…» В другой приезд вратарь помог юному репортеру, который стоял у заведенного автобуса сборной СССР и утверждал, что его уволят, если он не возьмет интервью у мастера. Команда опаздывала на ужин, но, узнав в чем дело, Лев Иванович вышел к мальчишке и при помощи переводчика рассказал парочку забавных историй.

Бывший вратарь «Динамо» Федор Чулков поздравляет Льва Яшина с днем рождения.  1969 год. Фото: Евгений Успенский

После победы в Кубке Европы-60 на банкете в ресторане на Эйфелевой башне к игрокам советской команды подошел президент «Реала» Сантьяго Бернабеу и сообщил, что готов предложить каждому контракт, причем Яшину он предложил самостоятельно вписать нужную сумму. Чуть позже в одном из интервью французские журналисты поинтересовались: «Если бы мадридский «Реал» предложил вам сто тысяч, вы бы согласились?»

«Отказался бы без колебаний, так как не представляю себе жизни нигде, кроме России. Я жалею тех футболистов, которые из-за заработка вынуждены выступать за иностранные клубы», —

парировал Лев Иванович.

С кепкой Льва связано много смешных эпизодов. Бывало, что она срывалась с головы в самый неподходящий момент. К примеру, в одном из матчей вратарь отыгрался с партнером и побрел за кепкой, которая улетела после броска за мячом и лежала у штанги. В этот момент соперник перехватил «пятнистого» у защитника и отправил его в сетку. А фанаты в Марселе пытались прямо во время поединка прихватить любимый головной убор в качестве сувенира. Пришлось догонять и упрашивать вернуть. «Я очень дорожу кепкой», — признался как-то Яшин. — Она — мой талисман. Много лет я играл в одной и той же, но она износилась, и теперь я беру ее с собой и кладу недалеко от ворот. Если она рядом, я чувствую себя увереннее, как бы смешно это ни звучало».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera