Колумнисты

Реалити-шоу «Монастырь»

Телевидение идет в монастырь со своим уставом, то есть сценарием

Этот материал вышел в № 120 от 25 октября 2019
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

9
 
Петр Саруханов / «Новая газета»

Телеканал «Спас», принадлежащий Московскому патриархату, объявил о запуске реалити-шоу «Остров» — «первого реалити-шоу со смыслом», как определили суть проекта на самом канале. Его участникам предстоит провести месяц в Нило-Столобенской пустыни на Селигере.

«Здесь только ты и Бог, — зазывает на проект участников и зрителей патетический анонс, идущий в эфире «Спаса». — Проект-откровение. Узнай себя и мир монастырской жизни. Одна из красивейших обителей России на озере Селигер. Проживи месяц в Ниловой пустыни, выполняя послушания, и найди ответы на вопросы, которые давно беспокоят. Впервые на ТВ — вдали от мира. Отправь заявку на адрес…»

Генеральный директор канала «Спас» Борис Корчевников дал большое интервью ведущей «Спаса» Алене Горенко. «Почему мы пытаемся соединить земное и небесное?» — спросила журналистка своего начальника и идейного вдохновителя проекта. И Корчевников, светясь от благодати, явно снизошедшей на него во время осмотра объекта будущей съемки, горячо заверил ее: «Оно соединимо — земное и небесное — на этом острове».

«Нам, людям телевизионным, важно понять, в чем будет драматургия этого проекта?» — потребовала подробностей интервьюерша. «Представьте себе, где вы будете трудиться: уборка территорий храма, столовая, кухня, котельная, заготовительно-консервный цех — это невероятно красиво, свечной цех — там даже делают свечки, монастырская аптека, пекарня, просфорня, больница монастырская — это удивительно, редко где такое есть, кондитерская, детский приют — можете себе представить?.. Яблоневый сад, виноградник, теплица, ферма… А еще ежедневные беседы с братьями… Мы хотим вернуть слову «реалити» смысл, который потерялся за последние годы в России. Много чего ассоциируется со словом «реалити», но только не смысл… смысл жизни. Уверен, что именно этот проект вернет многим людям смысл жизни. Путь к Богу, поиск ответов на главные вопросы — главная цель проекта», — отрапортовал гендиректор «Спаса».

В этом вдохновенном описании послушаний, которые ожидают участников, как и в целях проекта, поражают вещи взаимоисключающие. «Здесь только ты и Бог» — и… множество телекамер, фиксирующих жизнь послушников на острове. «Впервые на ТВ вдали от мира» … — на миру, под прицелом телеобъективов и множества зрительских глаз. Куда ни кинь — в чистом виде оскюморон. Сочетание несопоставимого. Несуразность.

Как несуразна на телеканале «Спас» реклама религиозной продукции в одном ряду с обычной коммерческой рекламой, идущей на светских каналах:

«Подвеска «Икона Казанской Божией матери» — только сегодня за 990 рублей».

Любопытно также, какой такой исконный смысл слову (и жанру) реалити-шоу, который якобы потерялся за последние годы, собираются вернуть создатели монастырского реалити. Жанр изначально возник и существует как развлекательный и шокирующий зрителя, где участников на потеху публике помещают в условия и обстоятельства, часто унижающие их достоинство, требующие проявить отнюдь не всегда лучшие, а чаще всего и худшие человеческие черты, чтобы элементарно выжить и в идеале получить крупное вознаграждение. Подглядывание за героями в ситуациях, как правило, исключающих в обычной жизни присутствие посторонних глаз, стимулирует и в зрителях нездоровый интерес к реалити-шоу.

Так, поглазеть на участников первого в России реалити-шоу «За стеклом» к гостинице «Россия», где была смонтирована студия с зеркальными окнами, съезжались толпы зевак.

При этом герои реалити-шоу «За стеклом» не совершали нечто героическое. Они просто жили на виду у любопытствующей толпы — спали, ели, собачились, вступали в интимные отношения и даже мылись в душе.

Вспомним и другие скандальные российские реалити: «Голод», когда 12 человек с завязанными глазами вывезли из России в другую страну и поселили в доме без еды и денег, которые им предстояло добыть самим. «Клетка», когда добровольцы залезали в клетки на задворках никулинского цирка, где должны были прожить в течение какого-то времени под снегом и дождем, питаясь подношениями зевак. «Последний герой», где знаменитости проходили (и еще будут проходить — проект сейчас возобновляется на телеканале ТВ-3) жесточайшие испытания на выживание, лишенные элементарных удобств и средств гигиены, поедая на скорость червей, тухлую рыбу и прочую гадость. О реалити-шоу «Дом-2», которое идет в эфире уже десять лет и считается у части общества и особо непримиримых церковников «юдолью разврата», лучше промолчу (тем более что иные «кощунники» из соцсетей, узнав о запуске монастырского проекта «Спаса», уже окрестили его «Домом-3»).

Снимали реалити-шоу и на необитаемых островах, и в солдатской казарме, и в офисе. Но подходящее ли место для реалити-шоу и шоу вообще мужской монастырь (тем более что, по словам Корчевникова, предполагается участие в проекте и женщин)? Даже мне, человеку не воцерковленному, но с уважением относящемуся к чувствам верующих и святым местам, кажется, что как-то не очень. А вот что написал на своей странице в фейсбуке священник Петр Мещеринов, настоятель в Подворье Даниловского монастыря:

«Уже привык ничему не удивляться. Но это какая-то запредельно циничная профанация и издевательство над монашеством».

С другой стороны, светское и святое не впервые соединяются на ТВ-площадке. В одном из сезонов музыкального проекта «Голос» на Первом канале победил иеромонах Фотий из команды наставника Григория Лепса. Сам патриарх Кирилл поздравил лауреата с победой, отметив, что вообще-то эстрада и монашеское призвание несовместимы, но результат перевесил все опасения. И хотя иные верующие посчитали концертную деятельность отца Фотия кощунством и богохульством, предстоятель их успокоил: мол, многие люди через отца Фотия открывают для себя православную веру (хотя исполнял иеромонах совсем не церковную музыку, а эстраду, романсы и даже рок).

Наверняка и канал «Спас» заручился всеми возможными благословениями на вторжение шумной братии телевизионщиков в строгий монастырский мир. Да сам канал и возник с благословения Московского патриархата и существует на его деньги. Вот только откроют ли для себя через реалити-шоу «Остров» многие зрители православную веру — вопрос. По данным компании Mediascope, среднесуточная доля аудитории «Спаса» в категории 18+ составляет примерно 0,5%. То есть полпроцента всех смотрящих телевизор ищут свой путь к Богу через наставления православного телеканала. Одно из двух: либо в церкви, либо в программной политике «Спаса» надо что-то подправить (прости мне, Господи, невольное кощунство!).

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera