Расследования

Рыбное место

Кто зарабатывает на поставках продуктов питания для колоний и тюрем

Фото: Pixsell/TASS

Общество

Денис Коротковкорреспондент отдела расследований

2
 

«Новая газета» и «Трансперенси Интернешнл – Россия» продолжают изучать бизнес, связанный с системой Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В первой части нашего исследования мы рассказали о ведомственных предприятиях и о том, как директора этих структур выводят их из-под действия антикоррупционных законов. На этот раз мы разбирались, кто и как делает деньги на многомиллиардных поставках рыбы для ФСИН. Рыба — это значительная часть рациона осужденных.

Крупнейший поставщик сельскохозяйственной продукции внутри ФСИН — ФГУП «Архангельское», созданное в 2007 году. К 2019 году объем поставок «Архангельского» в учреждения исправительной системы — более 20 миллиардов рублей. В 2013—2018 годах для ФСИН было поставлено 90 тысяч тонн рыбы и рыбных продуктов на 12,7 миллиарда рублей. Мы выяснили, что вся деятельность госпредприятия «Архангельское» с его многомиллиардными оборотами, видимо, сводится лишь к роли посредника. При этом затраты ФСИН довольно существенные, а доходы получают фирмы, которые быстро ликвидируются.

Все свои

Первая понятная схема сложилась в «Архангельском» во времена директора Юрия Кухаренко, который руководил им в 2013—2015 годах. За три года это госпредприятие закупило рыбы и рыбопродуктов почти на 4 миллиарда рублей. Как выяснилось, примерно 80 процентов поставок (больше, чем на 3,1 миллиарда рублей) осуществили компании, связанные с руководством ФГУП «Архангельское».

Наиболее крупных поставщиков было девять: «Дальневосточная рыбная компания», «ПК Реал», «ПК Полис», «Северо-Западное представительство Мурманского рыбокомбината», «Меридиан», «Кольский альянс», «Гофрапак», «Агропроминвест», «Трайпл».

И у всех удалось найти нечто общее. Оказалось, что все эти поставщики связаны с бывшим директором «Архангельского» Кухаренко.

И все они после получения денег по госконтрактам были либо ликвидированы, либо перешли в собственность и управление «номиналов».

До того, как Кухаренко возглавил госпредприятие «Архангельское», он имел рыбный бизнес в Ярославской области — владел и руководил двумя компаниями («Агроснов» и «ПК Прогресс»). В 2011 году на всех коммерческих постах Кухаренко сменил ярославец Андрей Садовский. Судя по социальным сетям, Кухаренко и Садовский, видимо, дружат семьями.

После того, как Кухаренко возглавил госпредприятие ФСИН, Садовский сделался поставщиком исправительной системы. В 2013 году его компания «ПК Полис» заключила с госпредприятием «Архангельское» контракт на 188 миллионов рублей. А на следующий год его же компания «ПК Реал» снабдила госпредприятие рыбой уже на 781,2 миллиона рублей. В течение года после сделок обе фирмы отошли номинальным владельцам и к нынешнему времени ликвидированы.

У ФГУП «Архангельское» были и другие интересные контракты. Например, с «Дальневосточной рыбной компанией» — на 558 миллионов рублей. Гендиректор и владелец этой фирмы — Алла Павлова — партнерствовала с сыном Кухаренко — Александром в ТД «Русь-рыба». Еще больше рыбы госпредприятию — на 640 миллионов рублей — поставила компания «СЗПМРК» Вячеслава Ковалева. Его супруга Екатерина — единственный собственник и руководитель той же «Русь-рыбы».

Так крупнейшими поставщиками ФГУП «Архангельское» становились фирмы, которые до этого не были известны на рынке. Не получили они особую известность и после того, как оказались на рыбном месте, поскольку ликвидировались всего через несколько месяцев после сделок с «Архангельским». При этом фирмы перешли в собственность номинальных владельцев и перестали существовать до окончания налогового периода, поэтому не совсем понятно, были ли заплачены налоги с удачных рыбных поставок системе ФСИН.

Инфографика: «Трансперенси Интернешнл – Россия»

Недвижимость

Так сложилось, что петербургское госпредприятие «Архангельское» управляет рыбоперерабатывающим комплексом во Владивостоке. В 2014 году ФГУП запустило комплекс и в Находке. И для этого в несколько приемов выкупило помещения Находкинского комбината рыбной гастрономии.

Если проследить переход прав на эту недвижимость в Росреестре, можно увидеть, что к сделке успели подготовиться люди, не посторонние для Кухаренко.

За несколько месяцев до того, как госпредприятие купило объекты находкинского комбината, в июле 2013 года, производственные здания приобрела компания Вячеслава Ковалева («СЗП МРК»). Затем часть объектов перешла в собственность «Находка-Фиш ДВ» Садовского. А один из земельных участков производственного комплекса стал принадлежать фирме сына Кухаренко (ТД «Русь-рыба»). И только после этого помещения оказались в оперативном управлении ФГУП «Архангельское».

В целом, получается, что госпредприятие выкупило у компаний знакомого и родственника Кухаренко, не менее 12 объектов недвижимости кадастровой стоимостью 145 миллионов рублей.

В системе госзакупок нам не удалось найти ни одного опубликованного контракта на приобретение производственных площадей в Находке.

Разыскать бывшего директора ФГУП Кухаренко не удалось. Компании-контрагенты госпредприятия ликвидированы. Алла Павлова не ответила на просьбу о комментарии, направленную через социальную сеть. После получения запроса она закрыла свою страницу. Нынешний директор ФГУП «Архангельское» Алексей Георгиев от встречи с журналистом отказался. Копии госконтрактов о приобретении имущественного комплекса в Находке ФГУП не предоставил. В своем ответе Георгиев сообщил только, что ФГУП «Архангельское» «руководствуется федеральным законом», не вдаваясь в детали. 

Новые игроки

После Кухаренко исполняющим обязанности руководителя ФГУП «Архангельское» (в 2015—2018 годах) стал Дмитрий Светлишин. А в августе 2018 года директором назначен Алексей Георгиев. Поставщики госпредприятия сменились. Теперь это московские коммерсанты.

С 2015 года госпредприятие «Архангельское» приобрело рыбы и рыбопродуктов на 4,2 миллиарда рублей. Больше 75 процентов этой суммы пришлось на две компании — в 2016—2018 годах поставки мороженой рыбы на 1,8 миллиарда рублей достались фирме «Аргос». А в 2018—2019 годах рыбу на 1,4 миллиарда рублей поставили «Новые технологии».

Как выяснилось, эти поставщики друг другу не чужие. Единственный участник «Новых технологий» Артур Бережной в октябре-декабре 2017 года значился совладельцем «Аргоса». У Бережнова интересные связи. Например, у него есть совместный бизнес (топливная компания «Пегас Ойл») с бывшим подполковником милиции Артемом Кузнецовым — тем самым, который во время службы в управлении по налоговым преступлениям ГУВД Москвы начинал «дело Магнитского».

Бережной не ответил на вопросы «Новой».

Потрошить на миллиарды

Госпредприятие «Архангельское» зарабатывает интересным образом. Оно организует производство в исправительных колониях. Единственное такое производство — рыбоперерабатывающий комплекс — удалось обнаружить в петербургской колонии №5. Случай почти исключительный: цех действительно существует, и в нем работают осужденные.

Видимо, по логике ФСИН, поставлять в колонии мороженую непотрошеную рыбу, да еще с головой — нельзя. Повара могут не справиться с разделкой. В колонии №5 приобретенную рыбу размораживают, обезглавливают, потрошат и замораживают снова, а уже потом продают территориальным управлениям для распределения по колониям.

Стоимость рыбы при этом повышается более чем в два раза. Например, замороженную сельдь «Архангельское» покупает по 68 рублей за килограмм, а продает выпотрошенную и без головы по 146 рублей за килограмм, путассу — покупает по 49 рублей, продает уже по 111 рублей. С 2014 по 2018 годы потрошение рыбы внутри системы обошлось ФСИН в 3,8 миллиарда рублей.

Селедка по цене скумбрии

Госконтракты ФГУП «Архангельское», особенно в том, что касается их формулировок, — мечта любого поставщика. К примеру, требуется «рыба мороженная потрошеная б/г (скумбрия, путассу, минтай, навага, сельдь)». Как видно, в общую массу свалены скумбрия и путассу, рыночная цена на которые отличается раза в три.

Объективно оценить такой контракт практически невозможно: в нем, строго говоря, не определен предмет поставки.

Попробуйте догадаться, сколько именно там должно быть скумбрии, а сколько путассу?

По закону, документы об исполнении госконтрактов требуется публиковать, однако это правило соблюдается не всегда, и точно подсчитать, чего и сколько было поставлено,  не получается. Но даже по тем накладным, которые доступны на сайте госзакупок, можно кое о чем догадаться.

В 2018 году, к примеру, было поставлено всего 19 тысяч тонн рыбы. Более 90 процентов пришлось на путассу, минтай и селедку. А предусмотренных контрактом камбалы и скумбрии осужденным попробовать, видимо, не довелось.

Инфографика: «Трансперенси Интернешнл – Россия»

Невозможно точно подсчитать прибыль из-за отсутствия четкого указания рыбы в таких «смешанных» закупках. ФГУП не всегда публикует сведения об исполнении контрактов. Но некоторые доступные документы позволяют увидеть, что с 2014 года замороженной селедки (цена около 68 рублей за килограмм) было поставлено на 11,5 тысячи тонн больше, чем минтая (около 90 рублей за килограмм).

Что съели

За 5 лет ФГУП «Архангельское» напотрошило рыбы на 3,8 миллиарда рублей. Эти деньги могли бы остаться у государства, если бы разделку рыбы производили непосредственно в колониях:

обезглавливание и потрошение не слишком сложная операция, вполне доступная любому кухонному работнику.

В 2015—2016 годах около 3,5 миллиарда рублей из госпредприятия «Архангельское» ушли на счета фирм-поставщиков, связанных с бывшим руководством.

В 2016—2019 годах «Архангельское» заключило контрактов на поставку рыбы более, чем на 4 миллиарда рублей с фирмами, которые не имеют в штате никого, кроме гендиректора (по данным «СПАРК-Интерфакс»). Судя по открытым данным, поставки рыбы для ФСИН — единственный бизнес этих фирм, найти которые очень сложно: у них нет сайтов и доступных телефонов.

Сколько денег освоено за счет неопределеннности в госконтрактах, не предусматривающих кратной разницы в цене между скумбрией и камбалой, а также селедкой и путассу, — точно не посчитать. Но, с учетом объемов поставок, можно предположить, что это миллиарды рублей.

«Трансперенси интернешнл – Россия» направит результаты этого исследования в Счетную палату, Минюст, Генпрокуратуру и МВД.

«В ходе этого исследования нам удалось показать, как осваиваются бюджетные деньги, — обобщает руководитель петербургского отделения «Трансперенси интернешнл – Россия» Дмитрий Сухарев: по сути, госпредприятие системы ФСИН получало и получает миллиарды рублей, выполняя странную операцию по разделке рыбы, которая выглядит совершенно бессмысленной. И в то же время деньги уходили подрядчикам, связанным с руководством этого госпредприятия».

Как полагает Сухарев, такие схемы вызывают много вопросов относительно коррупционных связей и использования служебного положения, которые дорого обходятся государству.

P.S.

В следующей части совместного расследования мы расскажем о более изощренных способах освоения сотен миллионов рублей: о том, как можно за государственный счет построить завод для дружественного предпринимателя, обанкротить унитарное предприятие и обделить конвойных овчарок.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera