Сюжеты

Тюрингия впала в крайности

Победителями выборов в немецкой федеральной земле стали радикально левые и радикально правые

Бодо Рамелов. Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 122 от 30 октября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифанова«Новая газета»

9
 

Прошедшие в воскресенье выборы в Тюрингии — небольшой федеральной земле на востоке Германии — дали неожиданный результат: практически треть избирателей поддержала радикальную партию «Левые» и почти четверть — ультраправую «Альтернативу для Германии». Правящий в Германии Христианско-демократический союз, который до недавнего времени возглавляла Ангела Меркель, потерпел ощутимое поражение, потеряв, по сравнению с предыдущими выборами, больше 11 процентных пунктов.

С меньшими, но тоже потерями эти выборы завершились для всех остальных партий умеренного фланга. Самый большой вопрос для Тюрингии сейчас — как сформировать правительство с учетом столь противоречивого состава нового земельного парламента. А для правящих на федеральном уровне партий повод подумать: что они делают не так?

Сильные позиции «Левых» в Тюрингии — не новость. Как и в остальных землях, до 1990 года входивших в состав ГДР, партия-преемник правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии традиционно показывает на выборах более высокие результаты, чем на западе страны. Собственно, результат «Левых» на прошлых выборах (28% голосов) был гораздо выше, чем в целом по стране. Этот результат пять лет назад позволил «Левым», несмотря на победу «Христианско-демократического союза», который не смог договориться с остальными партиями, сформировать правящую коалицию и назначить своего премьер-министра — Бодо Рамелова. Последние пять лет Тюрингией управляет так называемая «красно-красно-зеленая» коалиция — союз «Левых», социал-демократов и лево-либеральных «Зеленых».

На этих выборах социал-демократы потеряли часть голосов в пользу более радикальных «Левых».

Усиление партии, которая апеллирует к Карлу Марксу (выступает за отказ от приватизации и повышенных налогов для крупного бизнеса), конечно, вызывает сильные опасения у центристских партий.

Но еще большие опасения — и не только среди политиков — вызывает второе место «Альтернативы для Германии», набравшей 23,4%. Так, вице-президент Международного комитета Освенцима, историк Кристоф Хойбнер уже заявил, что «для переживших немецкие концлагеря колоссальное увеличение голосов в поддержку «Альтернативы» в Тюрин-гии — это новый сигнал опасности того, что происходит дальнейшее укрепление правоэкстремистских настроений и тенденций в Германии».

Результат «Альтернативы для Герма­нии» — не феномен Тюрингии, а, скорее, общефедеральный тренд, просто здесь их победа особенно внушительна. Усиление «Альтернативы» постепенно происходит во всех землях: так, в октябре прошлого года они впервые прошли в федеральные парламенты Баварии и Гессена. А за год до этого, в сентябре 2017 года, «Альтернатива для Германии» впервые прошла в Бундестаг — федеральный парламент.

Чтобы понять беспокойство всех, кто не разделяет националистические взгляды, достаточно почитать их программу: выход из еврозоны, отказ от европейской интеграции, упрощение правил депортации мигрантов, закрытие границ, отказ от приема беженцев. Это только те пункты, которые содержит официальная программа, — отдельные представители партии куда свободнее в своих высказываниях. Например, сопредседатель партии Александер Гауланд пару лет назад вызвал большой скандал, назвав нацистов «лишь темным пятнышком в истории Германии».

В случае с выборами в Тюрингии особенно показательны два момента. Во-первых, эти результаты получились при повышенной явке (порядка 65% избирателей) — их нельзя списать на активность более радикального меньшинства при пассивности большинства. Во-вторых, «Альтернатива» резко усилилась на фоне такого же резкого падения Христианско-демократического союза.

То есть значительная часть наиболее консервативно настроенных избирателей ХДС перешла в праворадикальный лагерь.

Впервые в послевоенной истории ХДС, Свободная демократическая партия Германии (СДПГ) и «Зеленые» даже вместе не имеют парламентского большинства. В этом заключается интрига будущего правительства, которое предстоит сформировать в Тюрингии. За счет потери голосов у социал-демократов и «Зеленых» их мандатов не хватит, чтобы сформировать правящую коалицию с «Левыми». Свободная демократическая партия Германии, выступающая, прежде всего, за рыночную экономику, не готова войти в альянс с радикальными левыми. Христианско-демократический союз тоже отвергает возможность переговоров с «Левыми». Пока что все партии — от «Левых» до христианских демократов — солидарны в одном: ни при каких обстоятельствах не вступать в коалиционные переговоры с «Альтернативой для Германии».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera