Репортажи

Через год и пять часов

Школьника, обвиняемого в терроризме, отпустили под домашний арест

Кирилл Кузьминкин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Этот материал вышел в № 123 от 1 ноября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

 

Два дня потребовалось Мосгорсуду, чтобы принять решение о переводе под домашний арест 15-летнего Кирилла Кузьминкина, который год находился в СИЗО по обвинению в незаконном хранении и изготовлении взрывчатки. Хотя следствие, прокурор и даже учительница подростка выступили в суде с тем, что ему стоит еще посидеть в заключении.

Кузьминкина арестовали 2 ноября 2018 года в Москве. После того как в его квартире обнаружили несколько банок от детского питания, селитру, пять граммов пороха и пакет сахара. Этого оказалось достаточно, чтобы обвинить подростка в изготовлении и хранении взрывчатки. На тот момент ему было 14 лет. Следствие по делу уже завершено, изначально школьника обвиняли в том, что он хранил компоненты взрывчатых веществ в составе организованной группы, но потом от этой версии отказались.

Родственники Кирилла уверены, что он не смог бы вообще собрать настоящую бомбу, да и из обнаруженных материалов, по заключению экспертов, невозможно изготовить взрывчатку.

Тогда ему было предъявлено обвинение в незаконном изготовлении и хранении взрывчатки в составе организованной группы (ч. 3 ст. 222.1 и 223.1 УК), в окончательной редакции обвинение смягчили.

Следствие так и не нашло подтверждение тому, что молодой человек действовал в составе группы.

Заседание о продлении стражи Кузьминкину было назначено еще 29 октября. По традиции в зал никого не пустили, кроме родных и адвоката. Причем никто из сторон не просил проводить заседание в закрытом режиме.

Судья решила сэкономить время и не стала выносить отдельное постановление о «закрытости». Зачем формальности? Просто закрыла двери, и все.

Как рассказал адвокат Кузьминкина Сергей Ашанин, следователь просил продлить арест его подзащитному до 2 февраля 2020 года, поскольку оснований для изменения меры пресечения не появилось. Его частично поддержал прокурор, единственно, предложил оставить школьника в СИЗО на два месяца. Также на заседании выступила учитель Кузьминкина, которая проводит занятия с ним в изоляторе. Она поддержала следователя, оговорившись, конечно, что семья хочет, чтобы он был с ними дома, но считает, что «лучше ему находиться в СИЗО», приводит слова педагога защитник.

После выступления сторон судья Елена Поспелова внезапно объявила перерыв и предложила продолжить на следующий день. Ей потребовалось дополнительное время для изучения материалов, отметил адвокат.

30 октября слушания должны были начаться с прений сторон. Видимо, забыв, судья лишь уточнила, есть ли у участников дополнительные материалы, и спешно удалилась в совещательную комнату, попросив прийти на решение через полтора часа. Но в назначенное время ее не было видно на горизонте, не было ее и через два часа. Секретарь судьи тихо вышла из зала, виновато извинилась за задержку и попросила еще подождать. Следователь и прокурор постоянно с кем-то созванивались, периодически заглядывали в зал. Через несколько часов следователь сдался, не дождавшись решения, ушел. А итог был не в его пользу. Спустя почти пять часов судья вернулась в зал.

Она отказалась удовлетворить ходатайство следствия и изменила меру пресечения Кузьминкину на домашний арест. Его освободили из-под стражи в зале суда.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera