Сюжеты

Собачье дело — жестокое, но прибыльное

Власти Краснодарского края платят миллионы за «иммобилизацию» и «утилизацию» бездомных животных. На приют денег не остается

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 125 от 8 ноября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дарья КобылкинаКорреспондент

12
 

В прошлое воскресенье в Краснодаре должен был состояться массовый пикет зоозащитников. Таким образом активисты хотели привлечь внимание властей к проблеме бездомных животных. Однако прямо накануне пикета власти заявили, что заявка оформлена с ошибками, а в парке «Чистяковская роща» на этот день уже запланировано другое мероприятие.

Но несколько активистов все-таки собралось в «Чистяковской роще» на несогласованное мероприятие. Кто-то не узнал об отмене, а кто-то ее намеренно проигнорировал. Главным требованием акции, судя по плакатам, было строительство приюта для бездомных животных, обращенное в первую очередь к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву. Отсутствие крупного приюта — одна из главных причин, которая позволяет недобросовестным подрядчикам оправдывать убийство отловленных бездомных собак. Мол, мы бы их отвезли в приют, да некуда.

После окончания несогласованного пикета часть активистов отправилась на предполагаемую дачу Кондратьева. Ранее о поместье попытался сделать сюжет журналист Глеб Пьяных, но был остановлен ЧОПом. То же самое, вполне предсказуемо, произошло и с активистами.

«Я не про политику, я про собак»

Однако все это оказалось только прологом скандала, который позже развернулся в соцсетях. В адрес организаторов, подававших заявку на несостоявшуюся в итоге акцию, посыпались обвинения в том, что и несанкционированный пикет — их рук дело. Они, в свою очередь, поспешили публично отмежеваться от акции в «Чистяковской роще». В частности, Елена Наседкина заявила в «Новой газете», что у них как у зоозащитников нет никаких претензий к местным влaстям.

Тем временем в региональных выпусках «МК» и «КП», а также в газете «Кубанские новости», учредителем которой является администрация Краснодарского края, стали появляться разгромные тексты: мол, активисты, устроившие несанкционированный пикет в «Чистяковской роще», — проплаченные самозванцы. Потому что никому бы в голову не пришло митинговать против губернатора Кондратьева. А на ресурсах уровнем пониже в привычной стилистике «анатомий протеста» начали выплескивать «компромат» на рядовых участников несогласованной акции.

В частности, покопались на страничке «Вконтакте» Захара Славянова и обнаружили, что — о ужас! — он носит дреды и публикует фотографии с вечеринок.

Захар Славянов. Фото из архива

Мы тоже изучили страницу Захара: фотографий собак там гораздо больше, но внимания разоблачителей они не привлекли. Никто из журналистов не пробовал связаться с самим Захаром и узнать, по каким причинам он участвовал в несогласованной акции.

Однако корреспонденту «Новой» удалось встретиться и поговорить с Захаром (это его настоящее имя), который как раз приехал в Москву посмотреть, как тут устроена система защиты бездомных животных. Приехал не один, а с двумя собаками, которых он подбирал на улице, лечил и выхаживал, и появившимся на свет осенью полуторамесячным щенком.

«Никакой я не платный провокатор, дорогие дамы-зоощитницы! — возмущается Захар. — О каких провокациях можно говорить, если это вы послушно отменили собственный пикет и показали, что для властей края полностью безопасны. Я-то вообще не про политику. Я про собак. А зоозащитницы, которые превращают в посмешище собственную акцию, — вообще непонятно про что».

По словам Захара, его и других участников акции удивило, что защита прав животных быстро переросла в защиту прав губернатора. «А про меня начали распространять глупую клевету в соцсетях. И ловко так все перевернули — выставили меня маргиналом, не имеющим права бороться за права животных.

Говорят, что в зоозащите одни женщины и мужчина-активист вызывает подозрение. Ну разве не бред?» — делится Захар.

Он утверждает, что в Краснодаре есть достаточно неравнодушных людей, которые смогут бороться за права животных, и без статусных «старичков». Правительство края сейчас имеет юридическое право создать за счет бюджета приют для безнадзорных животных, выделить на это финансирование. «Но оно не чешется, зато работа по отлову собак и кошек на улицах идет. Мы опасаемся, что позорная практика уничтожения животных за государственный счет через подряды фирм типа «Служба Бася» продолжатся, а приют так и не будут строить. Конечно, когда отменили пикет, куда мы хотели прийти с друзьями, стало обидно. Мы действительно собирались доехать до дачи губернатора, покричать у него перед воротами, чтобы хоть как-то привлечь внимание к проблеме, о которой все, включая и дам-зоозащитниц, предпочитают молчать. Просто удивительно, что целую неделю они публикуют новости и пресс-релизы обо мне, а не о приюте и животных. Может, прямо там, на даче, приют и организовать?»

Захар Славянов. Фото: Vk.com

Гуманный летающий шприц

Чтобы понять, в какой степени краевые власти несут ответственность за ситуацию с бездомными животными, мы решили самостоятельно изучить тендеры, победителем которых стала та самая «Служба Бася», вызывающая гнев активистов.

Для начала отметим, что с 2015 года, когда край возглавил Вениамин Кондратьев, таких тендеров было очень много. Но формулировки состава выполняемых работ по всем госконтрактам разные — от отлова и доставки в приют и до подбора умерших животных.

Впрочем, это вряд ли отражается на практической реализации, ведь у компании нет своего постоянно действующего приюта, ориентированного на длительное содержание существенного числа животных. Отсюда и предположения, что деятельность фирмы сводится преимущественно к отлову и последующему уничтожению собак и временами кошек. Это, в частности, подтверждается относительно стабильной стоимостью выполнения работ во всех контрактах и иным совпадением цифр.

Например, в контракте 3236501206217000079 от 2017 года, заключенном с администрацией Туапсинского городского поселения Туапсинского района, речь идет об оказании услуг по отлову безнадзорных животных с последующей утилизацией числом 605. А в предшествующем этому контракте 3236501206217000012 от того же 2017 года, заключенном с той же администрацией, — об оказании услуг по утилизации умерших животных. Числом снова 605.

В оставшихся 40 контрактах, заключенных с мая 2015 года с компанией «Служба Бася», формулировки либо открыты («услуги по отлову и подбору беспризорных животных с последующей утилизацией»), либо расплывчаты. Поскольку прямое уничтожение собак и кошек не приветствуется, в некоторых договорах даются указания на их возможный «выпуск».

Однако в большинстве случаев реальный смысл работ можно увидеть в формулировках текста контракта или приложений к нему.

Вот цитата из раздела «выполнение работ» контракта 3232005251617000048:

«Регулирование численности выполняется гуманным способом, предусматривающим использование технологии «летающий шприц», не причиняющим животному мучений, не шокирующим людей и являющимся разрешенным и гуманным».

А вот цитата из контракта 2017 года 3231702292017000006: «Комплекс работ включает работы по отлову безнадзорных животных (кошек и собак) с подозрением на бешенство, проявляющих признаки агрессивности, представляющих угрозу жизни и здоровью человека, методом полной иммобилизации безнадзорных животных (пункт 6.1 Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 07.04.2014 №300 «Об утверждении порядка регулирования численности безнадзорных животных на территории Краснодарского края»), кремацию безнадзорных животных (в случае необходимости)».

Таким образом, есть основания полагать, что « летающие шприцы» — это как раз основной рабочий инструмент победителей таких тендеров, а их работа сводится к уничтожению животных и последующей утилизации трупов.

Поскольку в тендерах указана стоимость «услуг» из расчета на одно животное, несложно подсчитать их общее количество. Более-менее достоверная оценка числа собак и кошек, попавших под услуги компании «Служба Бася» по эвтаназии и кремации,  составляет 21 547. Это 41 контракт на сумму 28 392 148 рублей.

Вдумайтесь — более 20 тысяч животных и 28 миллионов рублей, потраченных на их «иммобилизацию» с последующей «утилизацией». На эти деньги точно можно было построить достойный приют.

Ну и фирма «Служба Бася» при таких условиях должна процветать. Однако, по открытым данным rusprofile, компания имеет среднесписочную численность сотрудников 4 человека. Это означает, что только в Краснодарском крае за период с мая 2015-го эти люди отлавливали и утилизировали примерно по 3 собаки или кошки в день каждый, без перерывов на праздники и выходные.

На самом деле, конечно, маловероятно, что такой объем работ в действительности выполняли 4 человека. Чье еще личное благосостояние могут улучшать государственные миллионы, выброшенные на живодерские тендеры, — один из вопросов, который заставляет жителей Краснодара выходить на несогласованные митинги.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera