Смертельный холод

В Британии и Вьетнаме полным ходом идет расследование гибели 39 вьетнамских нелегалов в рефрижераторе на юго-востоке Англии

Сюжеты

Евгения Диллендорф

пт, 8 нояб. 2019 02:40:00

https://novayagazeta.ru/articles/2019/11/08/82651-smertelnyy-holod

 

Во Вьетнаме целую неделю задерживают подозреваемых. Всего арестовано 11 вьетнамских граждан, один из которых некоторое время жил в России и организовывал нелегальную переправку вьетнамцев через Россию в Германию. Об этом сообщило агентство «Ассошиэйтед пресс» со ссылкой на вьетнамскую газету «Туои Тре» и начальника полиции провинции Нгхэ Ан, откуда родом многие погибшие. Однако о «русском следе» в этой конкретной истории пока всерьез речь не идет.

Тела 31 мужчины и 8 женщин были обнаружены в рефрижераторе-прицепе на окраине города Грейс (графство Эссекс) 23 октября. Сначала полиция считала погибших китайцами, но вскоре семьи из Вьетнама заявили о пропавших родственниках. Среди них 26-летняя Фам Тхи Трей Май, отправившая родителям знаменитую теперь на весь мир СМС: «Мне очень, очень жаль, мама и папа, что моя поездка в другую страну закончилась неудачей. Я умираю, мне нечем дышать. Я очень вас люблю, мама и папа. Мама, мне очень жаль». Эта СМС была отправлена всего за три часа до того, как полиция обнаружила тела. Известно, что девушка пробиралась в Европу через Китай.

Опознание останков жертв продолжается. 31 вьетнамская семья предоставила образцы ДНК для идентификации.

Вероятной причиной смерти считается переохлаждение и нехватка кислорода. Прицепленный к грузовику трейлер оказался рефрижератором, температура в котором может опускаться до -25 градусов. Авторефрижераторы, пишет «Файнэншл Таймс», вероятно, используются для обмана тепловизоров, с помощью которых ищут прячущихся внутри людей.

Предполагается, что жертвы заплатили за нелегальный транзит в Англию от 10 до 30 тысяч фунтов стерлингов, но следствие пока не раскрывает подробностей организации преступного бизнеса. По неподтвержденным данным, контрабандисты вернули деньги родственникам некоторых погибших.

Прокурор, выдвигающая обвинение в английском суде, говорила о «глобальной сети, переправляющей иммигрантов в Великобританию». Началось очередное масштабное международное расследование, в Европе прошли первые аресты.

25-летний Морис Робинсон из Северной Ирландии был арестован в Англии. Ему предъявлено 39 эпизодов обвинения в непредумышленном убийстве, сговоре с целью торговли людьми и сговоре с целью содействия незаконной иммиграции. Предполагается, что он проехал на тягаче через всю страну с запада на восток в английский порт Пурфлит, где забрал контейнер-холодильник, прибывший на пароме из бельгийского порта Зебрюгге.

Второй арест был произведен в Дублине на основании европейского ордера на арест. 22-летнему Эймонну Харрисону, также уроженцу Северной Ирландии, предъявили обвинение в непредумышленном убийстве, торговле людьми и иммиграционных преступлениях. Он подозревается в вождении трейлера с прицепом, в котором мигранты погибли в Зебрюгге. Несколько дней до возвращения в Британию трейлер перемещался между французскими и бельгийскими городами, а 22 октября переплыл Ла-Манш в последний раз.

Государственная прокуратура начала процедуру экстрадиции Харрисона из Ирландии в Великобританию. Бельгийские власти также хотят допросить его.

Еще трое арестованных британцев по подозрению в непредумышленном убийстве и контрабанде людей были освобождены британской полицией под залог до второй декады ноября.

В четверг 7 ноября в графстве Уилтшир (Юго-Западная Англия) в грузовике обнаружили еще 15 нелегалов, но все они, к счастью, живы. Подозреваемый в оказании помощи в нелегальном въезде в страну задержан. В дни, когда следствие только разворачивалось, 8 человек были обнаружены живыми в холодильном прицепе в Кале на севере Франции.

Дело о вьетнамских нелегалах является одним из крупнейших в Великобритании расследований случаев массовой смерти. Подобным образом в 2000 году 58 китайских мигрантов были найдены мертвыми в трейлере около Дувра. В 2015-м похожее преступление было совершено в Австрии — более 70 погибших. Они задохнулись в грузовике из-за недостатка кислорода.

В выходные дни вьетнамцы собрались в Лондоне на бдение и службу в память о неопознанных жертвах. Преподобный Саймон Нгуен, как передает Би-би-си, молился за погибших и их близких. «Мы выражаем соболезнования и сочувствие людям, погибшим на пути к свободе, достоинству и счастью», — сказал он. За субботним богослужением последовало воскресное в церкви Святого Имени и Богородицы Святого Сердца в восточном Лондоне.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera