Сюжеты

Уроки немецкого и Дуглас Коста

«Зенит» и «Локомотив» опять проиграли в Лиге чемпионов и рискуют не попасть даже в плей-офф Лиги Европы

Встреча «РБ Лейпциг» и «Зенита». РИА Новости

Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Турнирный расклад перед ответными «спаренными» поединками в Санкт-Петербурге и Москве был прост и понятен. Победа над «РБ Лейпцигом» на «Газпром Арене» процентов на 70 обеспечила бы «Зениту» большие февральские гастроли. Ну а «Локомотиву» требовалось без шуток задавить «Ювентус» в Черкизове, чтобы сохранить шансы на дальнейшее футбольное путешествие.

Две недели назад, как вы помните, сине-бело-голубые проиграли «РБ Лейпцигу» 1:2 и потеряли лидерство в группе G, пропустив вперед как раз-таки красно-белую «энергетическую» команду, которая, кстати, в двух последних матчах в чемпионате и Кубке Германии отгрузила своим соперникам 14 мячей. И даже ничего и никого не боящийся Артем Дзюба на всякий случай перед важнейшей битвой напомнил всем про цифры: «Многие забывают, что они («РБ Лейпциг») в три или четыре раза дороже нас». Но проблема, как показал, вторничный поединок, отнюдь не в стоимости кудесников мяча. В конце концов, финтят на зеленом газоне не деньги, что подтвердила тем же днем пражская «Славия», не дав «Барселоне» с Месси и Гризманном на «Камп Ноу» привычно порезвиться (0:0). И отыграться, кстати, можно со счета 0:2, что часом позже продемонстрировала «Боруссия» из Дортмунда, завалив в итоге миланский «Интер» (3:2). А все потому, что у вышеназванных клубов, помимо умения, присутствовали желание и страсть.

«Зенит» же с самых первых минут матча катился к закату. Его душа была пуста, как бидон, с которым мама отправляла меня в детстве за сметаной. Питер, решивший трусливо отсидеться в обороне и поразить немцев убийственной тактикой под названием «пуляй в сторону Дзюбы, а он разберется», мог остаться в живых только в одном случае: если бы еврейский судья Орель Гринфельд отменил не один мяч «РБ Лейпцига», а все три. Но на такие чудеса не способен даже Алексей Миллер, который яростно аплодировал арбитру после того, как он не засчитал гол немцев на 14-й минуте. Аплодировать же не газовавшим на родном поле футболистам было не за что. «Если ты не в состоянии навязать сопернику свою волю, то надо стереть в подкатах свою толстую жопу», — говорил один английский тренер. Но и филейные части игроков «Зенита», проспавших парочку детских уколов от быстрых подопечных Юлиана Нагельсманна, за два тайма «не пострадали».

…И «быки», господин Дзюба, стоят дороже, потому что сильнее играют в футбол.

И играют они остроумнее и бодрее потому, что деньги в европейских клубах платят за качественно выполненную работу, а не за то, что у тебя определенного цвета паспорт.

Однако это проблема не оздоевых, ерохиных, смольниковых и попавших в мир русской халявы иностранных легионеров. А тех, кто руководит Премьер-лигой и российским аналогом английской забавы в целом. И еще. Когда «Зенит» в 2008-м году громил «Баварию» в полуфинале Кубка УЕФА, такой команды, как «РБ Лейпциг», не было и в проекте…

«Локомотив» давным-давно тоже унижал «Интер» и добирался до 1/8 Лиги чемпионов. И тогда, к слову, гонорары измайловых, лоськовых и маминовых укладывались, что называется, в рамки приличия. Впрочем, нынешний железнодорожный коллектив, в отличие от «Зенита», не прятался от грозного соперника в черкизовских окопах, а ввязался в бой легко и весело.

Пропустив в дебюте (Гильерме после штрафного в исполнении Криштиану Роналду начудил в стиле Филимонова), «Локомотив» не раскис, а, напротив, смело двинулся на «Старую Синьору» и быстро вернул должок (Алексей Миранчук повторил туринский подвиг, снова огорчив Войцеха Щенсны). Агрессивные хозяева не уступали гранду ни в скорости, ни в единоборствах, ни в ударах по воротам. Те же Миранчук и Жоау Мариу имели все шансы красиво «похоронить старушку». Гильерме, в свою очередь, собрался и спас партнеров после убойных выстрелов Игуаина и Роналду. И ничья, конечно, была бы справедливым исходом дождливой и боевой встречи. Вот только «Юве» такой расклад не устраивал. И когда парни в белом уже мысленно готовились обмениваться майками с бессменным чемпионом Италии, бразильский затейник Дуглас Коста в компенсированное время разложил свой пасьянс на «РЖД Арене», доказав, что игра заканчивается со свистком судьи.

Эту старую мудрость наши футболисты запомнить, к сожалению, никак не могут.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
футбол
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera