Комментарии

«Ребенка можно спасти, но нечем»

Новости импортозамещения: заграничный препарат от рака закончился, после российского «отнялись ноги»

Фото: photoxpress

Этот материал вышел в № 126 от 11 ноября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

2
 

Бывший тележурналист, ныне депутат красноярского Закса Илья Зайцев написал в фейсбуке непатриотичный пост:

из фэйсбука ильи зайцева

— С июля в Россию больше не завозится препарат «Винкристин Тева», который производят в Западной Европе, так необходимый детям при лечении рака. Производитель об этом официально уведомил. Потому что с новыми требованиями законодательства о закупках лечебные учреждения покупать его перестали — есть российский аналог, им и пользуйтесь. У нас ведь импортозамещение. Врачи начали переводить пациентов на «Веро-Винкристин», но уже доказано, что в 50–70 % случаев он вызывает серьезные осложнения (отказывают ноги) и после его применения необходимо лечить осложнения.

И вот сегодня мне пишет мама маленькой девочки, ей еще и полутора лет нет. У нее рак. Она прошла первый курс с немецким препаратом и ей стало значительно лучше. Второй курс — уже с препаратом российским. И он показал те самые осложнения. Корректировка курса не помогла. У девочки отнялись ноги. После третьей попытки российское лекарство отменили, а немецкое купить в России нельзя. И в Германии нельзя — нужен рецепт немецкого врача. И через посольство пробовали. И через знакомых.

Родители в отчаянии спрашивают: «Илья, как нам спасти нашу дочь?» А я не знаю, что сказать... Да, врачи регистрируют все случаи тяжелых осложнений и направляют их в Росздравнадзор, но сколько должно быть этих осложнений, чтобы немецкий препарат вновь стали закупать? И сколько детей не дождутся этого препарата? Конечно, буду писать и в Росздравнадзор, и в Министерство здравоохранения России, и, может быть, даже производителю. Я сам отец двоих детей и не могу представить, что испытывают родители, которые знают, что ребенка можно спасти, но нечем.

Абсолютно реальная история, но несколько пометок к речи депутата. Исчезнувший препарат не немецкий, Teva Pharmaceutical Industries Ltd — компания израильская, производитель — в Нидерландах. И проблемы с этим препаратом не только в России. Показательно, как их решают другие.

Еще в мае FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) Минздрава США обнародовало решение «Тевы» о прекращении производства и поставок винкристина.

Американка Лилиана Хаас (Liliana Haas) разместила на Change.org петицию: «Как человек, переживший детскую лейкемию, знаю — этот препарат помог спасти мою жизнь. Как детская онкологическая медсестра вижу — он помогает спасать жизнь моих пациентов каждый день. Теперь «Тева» говорит, что прибыль важнее, чем жизнь детей. Скажите «Теве» продолжать производить винкристин — чтобы спасти жизни детей!» Сказали 200 тысяч — столько подписалось. Среди комментариев — записи от людей, чьи дети умерли только что из-за нехватки препаратов. И записи, призывающие, например, связываться с датской компанией Lego — в совете директоров которой гендиректор «Тевы».

15 октября о складывающемся дефиците критического препарата написала The New York Times. Детские онкологи США утверждают: замены ему нет, «винкристин — это наши вода, хлеб и масло». Однако ситуацию неожиданной не назвать. Газета цитирует детского онколога Йорама Унгуру (Yoram Unguru). По его словам, выживаемость при остром лимфобластном лейкозе (почти четверть всех раковых заболеваний у детей) составляет почти 90 %. Но 8 из 10 препаратов, наиболее часто используемых для его лечения, были недоступны в течение последнего десятилетия. Согласно опросу, опубликованному в New England Journal of Medicine в 2013 году, 83 % онкологов заявили, что не могут назначить то химиотерапевтическое средство, которое они хотели бы, из-за нехватки, и что им приходится заменять препараты или откладывать лечение.

Forbes в тот же день дал другую цитату от доктора Унгуру:

«Высокодоходные лекарства, в т. ч. те, что могут продлить жизнь всего на несколько месяцев, не в дефиците. Нет жизненно важных и безальтернативных лекарств — где логика?»

Сейчас компенсировать уход винкристина «Тевы» с мирового рынка пытается американский Pfizer (но нарастить выпуск надо в 3–4 раза). Хаас написала: «Это хорошая новость, но она не меняет того факта, что тысячи детей уже пропустили дозы, и это может повлиять на их выживание. Это не меняет того факта, что «Тева» предпочла деньги жизни детей». Еще весной, до решения «Тевы», доктор Унгуру сказал специализированному сайту Cancer Therapy Advisor: «Это кризис здравоохранения. Правительство должно занять определенную позицию. Оно уже дает (совместно с частными компаниями) гарантии на воду, электричество — почему бы и не на эти жизненно необходимые препараты? Эти лекарства действительно являются частью нашей критической инфраструктуры».

Для предотвращения подобных ситуаций конгресс США ждет до конца года доклад с выводами и рекомендациями от специально созданной комиссии. А в педиатрической терапии рака американцы уже разработали рекомендации по изменению протоколов лечения.

А что в России? «Веро-Винкристин» производит российская компания «Верофарм», с 2014 года входящая в американскую химико-фармацевтическая корпорацию Abbott. Статистика Росздравнадзора, собирающего случаи осложнений, вряд ли достоверна. До курса на импортозамещение вы могли предложить лечащему врачу в больнице заменить прописанный им российский препарат иностранным аналогом, купленным самостоятельно, и на это могли согласиться. Сейчас врачам это запрещено, и

если речь о таблетках или растворах, принимаемых перорально, то больные тайно пьют иностранные, а отечественные выкидывают в урну или выливают в раковину (с инъекциями сложней).

Политические режимы всегда делают из обычных людей лжецов, врагов и преступников, дело лишь в том, насколько силен этот поражающий эффект. Насколько невыполнимы принимаемые законы. И какую часть народа и в каких сферах жизни народной заставляют уходить в тень, жульничать, поступать против совести. Теперь людей заставляют лгать врачам — что, в принципе, делать нельзя и обессмысливает тонны смыслов, достигнутых человечеством. Так что статистика эффективности отечественных препаратов и побочных эффектов от них сомнительна.

Россияне из европейской части страны ездят за винкристином на Украину, есть он пока и в некоторых интернет-аптеках. Красноярцам хорошо то, что их земляки активно уезжают за границу, и диаспора отзывчива. По словам депутата Зайцева, к нему обратились с проблемой винкристина три семьи и столько же откликнулись из-за границы с готовностью препарат привезти.

7 ноября «Тева» объявила о назначении нового финансового директора.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera