СюжетыПолитика

Одни не молчат, другие стучат

Подручные кремлевского повара просят проверить на «оправдание терроризма» выставку о деле «Сети»* в офисе петербургского «Яблока»

Одни не молчат, другие стучат
Фото: пресс-служба молодежного отделения петербургского «Яблока»

Перед Новым годом прокурор запросил для семерых пензенских обвиняемых по делу «Сети» (запрещенная в РФ террористическая организацияприм. ред.) от 6 до 18 лет лишения свободы. До оглашения приговора остаются считанные дни – когда свои выступления в прениях завершат защитники и подсудимые. Следом, с оглядкой на этот вердикт, возобновится судебное заседание и по двум питерским фигурантам, взявшее паузу еще в июне.

Формально столь долгий перерыв объясняют тем, что якобы до сих пор не готова экспертиза, назначенная почти восемь месяцев назад. Но на самом деле больше похоже на нежелание быть первыми в оглашении приговора по делу, не сулящему ничего, кроме позора. К тому же обвинительное заключение, изготовленное петербургскими следователями, процентов на 80 состоит из «позаимствованных» у пензенских коллег материалов — включая чужие вещдоки и переписанные как под копирку признательные показания. А практически все, отнесенное к доказательствам обвинения по пензенскому делу, оказалось разгромлено стороной защиты.

Так, адвокаты выявили в материалах дела пять разных вариантов целей и задач «Сети», куда обвиняемые (исходя из представленных следствием утверждений) вступали прежде, чем узнавали о ее существовании, а файлы с «программными документами» терсообщества оказались созданы или изменены уже после ареста обвиняемых. И — никакой конкретики. Обвинительное заключение испещрено фразами «в неустановленное время», «в неустановленном месте», «при неустановленных обстоятельствах». Нет самого состава преступления – объекта, мотива, способа, средства, размера вреда…

— Ты думаешь, их все-таки осудят?

Трудно подобрать слова, когда этот вопрос задает мама одного из подсудимых. Мы несколько секунд молча смотрим друг на друга и обе опускаем глаза.

Что делать, как помочь, когда до лобового сближения с махиной российского правосудия остаются считанные метры?

— Мой ответ один: максимальная огласка и общественный протест, — говорит депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский. — Дело «Сети», где показания выбиты пытками и угрозами, — одно из самых чудовищных в наше время. Конечно, очень важны и юридические процедуры.

Но практика показывает, что нормы права по таким делам начинают гораздо лучше работать тогда, когда дело становится очень громким, и когда возникает общественный протест.

А когда власть видит отсутствие серьезного общественного и журналистского внимания – она понимает, что можно не разжимать челюсти. А жертвой политических репрессий может сегодня стать любой. Не молчите!

Одной из таких попыток разжать драконовы челюсти стала посвященная делу «Сети» выставка, открывшаяся в офисе петербургского отделения «Яблока». На плакатах, объединенных нарисованной колючей проволокой, в фотографиях и документах представлены ключевые этапы дела: задержания, заявления о пытках, угрозы родным и близким, предъявление обвинений, — а также письма арестованных и созданные ими в неволе открытки, которые они сами шлют в поддержку других политзеков.

Фото: пресс-служба молодежного отделения петербургского «Яблока»
Фото: пресс-служба молодежного отделения петербургского «Яблока»

Это не первая такая выставка – художественные акции солидарности проводились в «Открытом пространстве» и арт-центре «Пушкинская, 10», где среди первых посетителей оказались сотрудники полиции.

Экскурсия по пыточной

Главным перформансом выставки по делу «Сети»* стала полицейская проверка на экстремизм

Питерский офис «Яблока» на Шпалерной разделяют с корпусом регионального ФСБ и подведомственного ему СИЗО, где сидят Виктор Филинков и Юлий Бояршинов, всего четыре дома. На этот раз силовики не почтили своим вниманием открытие выставки, но нашлись доброхоты, вызвавшиеся указать людям в погонах на их «недоработку»: постучали из пригожинских СМИ. Ресурсы медиагруппы «Патриот», ранее выплеснувшие не одно ведро помоев на Бориса Вишневского, на сей раз обвинили выступившего на открытии выставки депутата в «поддержке и оправдании терроризма». Удобрив свой донос пафосной сентенцией: «Мы убеждены: как бы ни были сильны амбиции политиков, они не должны предавать интересы своего народа и страны».

Само существование «Сети» и вина арестованных по делу еще не доказаны судом, но это не мешает пригожинцам уже называть их «террористами» и утверждать, будто депутат Вишневский «убеждает петербуржцев, что терроризм — это норма», так вынесено в заголовок одной из заметок. Из их содержания, изобилующего фактическими ошибками, видно: составители обличительных текстов не знакомы ни с материалами дел, ни с оглашенными в судебных процессах документами. Так, утверждается, будто у Ильи Шакурского «в машине был найден пистолет» — при том, что у него и машины-то нет. А Дмитрий Пчелинцев «принимал участие в создании террористических ячеек анархистов» и в Москве, и в Белоруссии — хотя такое не вменяется ему даже в обвинительном заключении, да и сам факт наличия таких ячеек следствием не установлен.

Обвинение слетело

Как прокуратура со сломанной флешкой запросила до 18 лет реального срока фигурантам дела «Сети»

Но кухонным мальчикам кремлевского повара недосуг исследовать и проверять факты, перед ними поставлена совсем иная задача. Она сформулирована в заключительном пассаже: «…редакция выражает надежду, что правоохранительные органы обратят внимание на выставку, которая должна продлиться еще месяц, и проверят ее на факт оправдания терроризма».

Правда тут одна — выставка действительно продолжит свою работу, хоть и не месяц — до 1 февраля. В будние дни она будет открыта с 14 до 18, в воскресенье — с 14 до 19. Приходите.

*запрещенная в РФ террористическая организация

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow