СюжетыОбщество

Они победили

Первые в списке Героев Советского Союза — русские. Вторую строку занимают украинцы

Они победили

Освобождение Крыма. Фото: Евгений Халдей. Архив ТАСС

Согласитесь, достаточно нелепая затея — считать героев по их национальности и на этом основании оценивать вклад народов и народностей СССР в общую победу: у алтайцев, например, только один Герой Советского Союза, а у армян их 106, у карелов — 9, а у евреев — 148…

И какие, позвольте спросить, выводы сделаем?

Но придется, видимо, посчитать. Есть ведь и ОБЩИЕ герои.

Впрочем, и здесь: абсолютный рекордсмен по числу наград — Леонид Ильич Брежнев, если судить по ним — он главный герой войны; русский, хоть родился и трудовой путь начал на Украине, в некоторых старых энциклопедиях украинцем же и «записан». В Днепродзержинске памятник в свое время открыт был торжественно (сейчас демонтирован).

То есть, допускаю, не универсальный метод.

Вот сухая статистика.

Первые в списке героев войны, совершенно естественно, — русские. Их 8160 человек, из одиннадцати с немногим тысяч. Вторую строку занимают как раз украинцы — 2069. Но ведь их и в разы меньше. Но есть и для такого случая подсчеты. Украинцы, оказывается, — третьи, один Герой «приходится» на 13 586 земляков (а первые здесь — для меня, каюсь, совершенно неожиданно — осетины: один Герой на 11 088).

Третий и последний раз оговорюсь: сомнительная тема.

Читайте также

Выпей море, ФСБ!

Обвинения «Мемориала»* в оправдании нацизма — глупый предлог. На сайтах, созданных на основании архивов Минобороны, можно найти такие же ошибки

Героями Советского Союза были, скажем, и среди украинцев «люди непростой судьбы», такие как старший сержант-панфиловец Добробабин, участник мифического боя у разъезда Дубосеково, «похороненный» журналистом «Красной звезды» и «воскресший» у себя в селе в качестве полицая. Потом скрывший свою службу у врага, воевавший. Дошел до Вены. После войны разоблачен и осужден, отбывал наказание в лагере.

Григорий Кулик. Фото из архива Wikimedia

Григорий Кулик. Фото из архива Wikimedia

Или маршал Кулик, человек с удивительной биографией, даже на фоне любых иных военачальников поражавший своим апломбом и невежеством (но что поделать, друг Сталина); в качестве начальника артиллерийского управления наркомата получивший звезду Героя «за финскую войну», ставший заместителем народного комиссара обороны, скандально проваливавший все поставленные перед ним боевые задачи на фронтах, судимый, дважды разжалованный, лишенный орденов, прощенный после войны и направленный в Приволжский военный округ в качестве заместителя командующего… Но (не выдержал и Сталин) за нетрезвые разговоры вновь арестованный и расстрелянный. Реабилитирован.

Героями Советского Союза были разные люди (речь об украинцах). Трижды Герой летчик Кожедуб… Дважды Герой партизан Ковпак… Первый комендант взятого Рейхстага, командир полка Зинченко… Командующие фронтами Еременко, Тимошенко, Малиновский и Черняховский… Великий танкист маршал Рыбалко

Еще несколько фамилий, может быть, не самых известных.

Только четыре Героя Советского Союза в годы войны были полными кавалерами солдатского ордена «Славы» — пожалуй, самой почетной награды среди фронтовиков. Двое из них — украинцы.

Андрей Алешин. Фотоархив Wikimedia

Андрей Алешин. Фотоархив Wikimedia

Андрей Васильевич Алешин

Был командиром орудийного расчета 175-го гвардейского артиллерийско-минометного полка 4-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта.

26 июля 1944 года Алешин выкатил орудие в боевые порядки пехоты и прямой наводкой отразил атаку немецких автоматчиков, а 27 июля в боях за польский город Мендзыжец-Подляски уничтожил три пулемета противника и склад боеприпасов. За этот бой удостоен ордена Славы 3-й степени.

28 января 1945 года у города Дандсбург (ныне польский Венцборк) вместе со своим расчетом Алешин отбил контратаку противника. При этом были уничтожены более десяти гитлеровцев и пулемет. 30 января 1945 года расчетом Алешина были отражены три атаки немцев, уничтожены более 20 солдат и офицеров, три пулемета. 11 марта был повторно награжден орденом Славы 3-й степени (19 августа 1955 года был перенагражден в соответствии со статутом ордена — орденом Славы 1-й степени).

В начале мая 1945 года расчет Алешина отбил три атаки противника, уничтожив два взвода и пулемет. Когда закончились снаряды, бойцы расчета отбили еще пять атак, ведя огонь из стрелкового оружия. 18 июня 1945 года гвардии старший сержант Алешин был награжден орденом Славы 2-й степени.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 31 мая 1945 года.

Павел Дубинда. Фотоархив Wikimedia

Павел Дубинда. Фотоархив Wikimedia

Павел Христофорович Дубинда

родился в селе Прогнои (ныне Геройское Голопристанского района Херсонской области).

С июня 1941 года — участник Великой Отечественной войны. Служил на крейсере «Червона Украина», принимал участие в обороне Одессы и Севастополя. При обороне Севастополя во время бомбежки крейсер был поврежден, экипажу приказали покинуть корабль. Поэтому с ноября Павел Дубинда воевал в 8-й бригаде морской пехоты. В последние дни обороны был контужен, попал в плен. Прошел несколько лагерей и везде пытался бежать. После удачного побега с марта 1944 года снова в РККА. Служил в 293-м гвардейском стрелковом полку.

8 августа 1944 года в бою за село Скорлупка (Польша, Соколув-Подлясский уезд), командуя отделением, рядовой Павел Дубинда первым ворвался во вражескую траншею и уничтожил семь гитлеровских солдат. За что награжден орденом Славы 3-й степени.

20 августа 1944 года в бою за железнодорожную станцию Мостувка (Польша, Вышкувский уезд) младший сержант Дубинда командовал взводом. В этом бою был ранен командир роты, и Павел Дубинда заменил его, несмотря на то, что сам был ранен. В бою лично уничтожил 10 солдат противника. Награжден орденом Славы 2-й степени.

22–25 октября 1944 года в боях за село Пешикен (Восточная Пруссия) старшина роты Павел Дубинда, командуя взводом, первым ворвался в немецкую траншею, уничтожил четырех вражеских солдат и взял в плен офицера. Был награжден орденом Славы 1-й степени.

15 марта в районе Кенигсберга взвод Павла Дубинды захватил в бою селение Бладиау, уничтожив около роты солдат противника. Через несколько дней гитлеровцы контратаковали превосходящими силами при поддержке артиллерии. Бойцы взвода отбили несколько атак, а когда закончились боеприпасы, Павел Дубинда захватил вражеский пулемет и огнем в упор заставил противника отступить. Преследуя противника, взвод взял в плен 40 солдат и четырех офицеров противника.

Звание Героя Советского Союза Павлу Дубинде было присвоено 29 июня 1945 года.

Людмила Павличенко. Фотоархив Wikimedia

Людмила Павличенко. Фотоархив Wikimedia

Людмила Михайловна Павличенко

Самая успешная женщина-снайпер в мировой истории — 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. С подачи американских журналистов получила прозвище «Леди Смерть».

По штатному расписанию военного времени каждой стрелковой роте полагалось иметь двух снайперов. В декабре 1941 года под Севастополем Людмила познакомилась с младшим лейтенантом Леонидом Киценко, служившим с ней в одном полку. Он тоже был снайпером. На задания их стали отправлять вдвоем. «Вскоре Леонид и Людмила подали рапорт командованию о заключении брака, однако в марте 1942 года позиция снайперов попала под минометный огонь, и младший лейтенант Киценко был смертельно ранен. Людмила сама вынесла тело жениха с поля боя».

В течение первых месяцев войны и обороны Одессы Людмила Павличенко уничтожила 179 немецких и румынских солдат и офицеров. К июню 1942 года на счету Павличенко их было уже 309, в том числе 36 снайперов противника.

В июне 1942 года она получила серьезное ранение. Из осажденного Севастополя ее эвакуировали на Кавказ, а затем и вовсе отозвали с передовой и отправили с делегацией в Канаду и США.

В Америке ей подарили пистолет «Кольт», а в Канаде — винтовку «Винчестер» (пистолет был выставлен в Центральном музее Вооруженных сил в Москве). Знаменитый американский кантри-певец Вуди Гатри посвятил ей песню Miss Pavlichenko.

25 октября 1943 года Людмиле Павличенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Василий Петров. Фотоархив Wikimedia

Василий Петров. Фотоархив Wikimedia

Василий Степанович Петров

Единственный в мире офицер, воевавший без обеих рук после тяжелого ранения.

В войну «вступил» в 11 часов дня 22 июня 1941 года. К вечеру первого дня его артдивизион оказался в окружении, из которого вырвался уже без пушек 25 июня. В боях 30 июня и 5 июля подразделение вновь попало в окружение и вновь вырвалось из него. После последнего выхода к своим в середине июля дивизион расформировали, а уцелевший личный состав, включая лейтенанта Петрова, зачислили в 231-й артиллерийский полк 15-го стрелкового корпуса 5-й армии, где Петров стал командиром взвода. Взводный прошел всю Киевскую стратегическую оборонительную операцию, то есть в сентябре попал в «киевский котел», чудом вырвался и оттуда. Орденами в 1941 году награждали скупо, поэтому единственной наградой Петрова за эти тяжелые бои стало досрочное присвоение ему очередного воинского звания — старший лейтенант.

Из представления командования

«1 октября 1943 года при танковой контратаке немцев капитан Петров лично руководил огнем и подбил 4 немецких танка и 2 шестиствольных миномета…

Когда танки противника своим огнем вывели из строя весь расчет, Петров со своим ординарцем бросились к орудию и вдвоем продолжали вести огонь, подбив самоходную пушку "Фердинанд"…

Здесь Петров от прямого попадания вражеского снаряда в пушку был тяжело ранен в обе руки, но поле боя не покинул; только после отражения контратаки немцев разрешил эвакуировать себя в медсанбат.

Благодаря мужеству и исключительной храбрости и отваге капитана Петрова, сумевшего воодушевить личный состав батареи, в этот день полком были отражены четыре контратаки противника, плацдарм был удержан…»

На момент представления капитана Петрова к званию Героя Советского Союза он огнем своих орудий уничтожил до трех батальонов вражеской пехоты, 12 артиллерийских и минометных батарей, подбил 19 немецких танков.

В конце ноября 43-го на самолете тяжелораненого офицера самолетом У-2 доставили в Московский институт ортопедии и протезирования.

Проходил длительный курс лечения, многократно подавал рапорты о возвращении на фронт. Отклонил предложение перейти на партийную работу. И добился своего: в декабре 1944 года в звании майора Петров вернулся в действующую армию

на должность заместителя командира 248-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (52-я армия, 1-й Украинский фронт). Принимал участие в Висло-Одерской наступательной операции, после завершения которой в феврале 1945 года назначен командиром этого полка.

Отличился в наступательных боях в Силезии. В бою 27 апреля 1945 года комполка поднял в атаку 1-й батальон и в это время получил тяжелые ранения обеих ног.

27 июня 1945 года майору Петрову было второй раз присвоено звание Героя Советского Союза.

После распада СССР продолжил службу в Вооруженных силах Украины. Занимал пост заместителя командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск ВСУ. В 1999 году ему было присвоено воинское звание генерал-полковник.

Скончался 15 апреля 2003 года в Киеве на 82-м году жизни. Похоронен на Байковом кладбище украинской столицы.

Читайте также

Наградные листы и фамилии на рейхстаге. Спецвыпуск к 9 мая 2015 года

Тексты Алексея Поликовского, Леонида Млечина, Юрия Роста, Дмитрия Быкова. Каждый день — новая подборка

И еще о трех героях.

Братья Остапенко, Иван и Дмитрий

Близнецы родом из села Желтое на Луганщине.

После курсов бронебойщиков с сентября 1941 года — в действующей армии. 7 ноября 1942 года, отражая атаки противника на подступах к Владикавказу, гвардии младший сержант Дмитрий Остапенко и гвардии рядовой Иван Остапенко

в одном бою подбили из противотанковых ружей 20 (!) немецких танков. Дмитрий — 13, Иван — семь.

День Победы встретили в Берлине, где расписались на стенах Рейхстага.

Звания Героя не удостоены.

Евдокия Николаевна Завалий

Единственная женщина — командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны, гвардии полковник.

В ходе отступления 1941 года на переправе через Днепр санитарка Евдокия Завалий была ранена и отправлена в госпиталь на Кубани, где и получила свою первую награду — орден Красной Звезды «за спасение жизни командира десантного батальона под авиационным налетом противника на железнодорожную станцию Курганная».

Евдокия Завалий

Евдокия Завалий

Завалий хотели комиссовать, но она отказалась. После лечения была направлена в запасной полк, и, когда отбирали солдат на передовую, ее приняли за мужчину (была в гимнастерке и галифе), а в документах значилось «Завалий Евдок. Ник.». Она никого разубеждать не стала и была направлена в 6-ю десантную бригаду морской пехоты как «Завалий Евдоким Николаевич». Ей удалось хранить свою тайну в течение нескольких месяцев.

Под Моздоком взяла в плен немецкого офицера и была направлена в отделение разведки, командиром которого вскоре стала.

8 января 1944 года командир стрелкового взвода гвардии младший лейтенант Завалий была награждена орденом Красной Звезды за то, что «в боях за станицу Крымская 27 марта 1943 года, уничтожив 2-х, взяла в плен 3-х немецких солдат, и за то, что 4 декабря, командуя взводом, взяла высоту 71,3 Керченского района Крыма, уничтожив до 9 солдат противника».

Освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору. Награждена орденом Отечественной войны I степени «за то, что в бою подорвала вражеский ДЗОТ вместе с гарнизоном ДЗОТа и пулеметом и, ворвавшись в траншеи противника, уничтожила до 10 солдат противника и забросала гранатами станковый пулемет и 2 ротных миномета».

Освобождала Балаклаву и Керчь, Тамань, Туапсе и Новороссийск.

В ходе Будапештской наступательной операции Евдокия Завалий со своим взводом, пройдя через городскую канализацию, захватила бункер немецкого командования. В числе пленных оказался генерал.

30 апреля 1945 года награждена орденом Красного Знамени.

В 1947 году демобилизовалась и уехала в Киев.

«…Я после войны еще долго по ночам ходила в атаку. Кричала так, что соседи пугались. А бабушка молилась и говорила маме: "Это нечистый дух из нее выходит!" Наверное, благодаря этим ее молитвам живу до сих пор, хотя трижды была похоронена…»

В 1985 году награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

Звания Героя не удостоена.

***

Материал подготовлен по старым, еще советским справочникам и советским же газетам. Интересно, в новый российский учебник истории под редакцией профессора Мединского кто-нибудь из упомянутых героев вошел?

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow