СюжетыПолитика

Одиннадцать дыр в заборе

Очередной пакет мер Евросоюза направлен на борьбу с обходом санкций

Одиннадцать дыр в заборе

Жозеп Боррель. Фото: Zuma \ TASS

Совет Европейского союза принял в пятницу очередной пакет антироссийских санкций — одиннадцатый по счету после начала российской операции в Украине. Он начал действовать с субботы и призван усилить режим санкций. На этот раз разработчики сосредоточились на латании дыр и лакун, широко используемых для обхода барьеров. Это может повлиять на то, что в России принято называть «параллельным импортом».

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, комментируя новый закон, принятый единогласно после снятия возражений некоторых членов Союза, подчеркнул, что «санкции ЕС уже наносят тяжелый урон российской экономике» и способности Кремля финансировать военную операцию. Не все в политических кругах ЕС, в том числе в руководстве стран-членов, разделяют это мнение. Известна, например, особая позиция руководства Венгрии и целого ряда политиков в других странах ЕС.

Известный в Брюсселе политолог Георгий Готев считает, что «Западу еще предстоит признать, что его самое мощное оружие в поддержке Украины — санкции — не принесли ожидаемых результатов». По его мнению, новые санкции, скорее всего, больше ударят по западным экономикам, чем по России, могут осложнить отношения ЕС с глобальными партнерами.

Но, как рассказал журналистам на брифинге высокопоставленный чиновник Еврокомиссии, ведающий внешней торговлей,

кумулятивный эффект 11 санкционных пакетов привел к сокращению торговли товарами между ЕС и Россией на 55–60% от «довоенного» уровня, т.е. 2021 года. Хотя мировой рынок устроен так, что полностью страну невозможно изолировать и товар находит потайные, иногда даже легальные пути.

«Чем больше эффекта от санкций, тем больше соблазна их обойти», — заметил наш собеседник.

Новый пакет претендует на то, чтобы закрыть дыры в санкционном заборе, которыми пользуются российские предприятия, европейский бизнес и остальной мир. Чтобы решить проблему обхода санкций, ЕС намерен теснее сотрудничать с третьими странами и в основном решать проблему с помощью дипломатии.

«Только в тех случаях, когда сотрудничество не дает ожидаемых результатов, ЕС предпримет быстрые пропорциональные и целенаправленные действия, направленные исключительно на то, чтобы лишить Россию ресурсов, позволяющих ей вести (…) против Украины», — заявил Совет ЕС.

Фото: Игорь Онучин / ТАСС

Фото: Игорь Онучин / ТАСС

Если обход санкций будет носить существенный и системный характер, Совет ЕС может «ограничить продажу, поставки, передачу или экспорт третьим странам товаров и технологий, экспорт которых в Россию уже запрещен». В частности, продукции и технологий поля боя. Страны в документах дипломатично не названы, но всем прекрасно известно, через какие «санкционка» проникает в Россию.

Вводится запрет транзита через территорию России большего, чем ныне, количества товаров и технологий, которые могут способствовать военно-техническому совершенствованию или развитию сектора обороны или безопасности России. И тех, что могут быть использованы в авиационной или космической промышленности, а также для производства реактивного топлива и присадок к топливу, экспортируемых из ЕС в третьи страны.

Решение Совета ЕС расширяет список таких предметов. Это электронные компоненты, полупроводниковые материалы, оборудование для производства и испытаний электронных интегральных схем и печатных плат, прекурсоры для энергетических материалов и прекурсоры химического оружия, оптические компоненты, навигационные приборы, металлы, используемые в оборонном секторе и морском оборудовании. 11-й пакет ограничивает экспорт в Россию холодильников, принтеров, электронных калькуляторов и др. В списке 155 страниц.

Новые ограничения введены на транспорте.

Отныне по территории ЕС нельзя перевозить грузы в автомобильных прицепах и полуприцепах, зарегистрированных в России. До сих пор запрет был только для грузовиков с российскими номерами.

Но транспортные компании перехитрили законодателей: нероссийские грузовики ждали на границе, когда им подвезут российские фуры, перецепляли и везли дальше по Европе.

Похожая ситуация обхода санкций наблюдалась на морском транспорте. Особенно в связи с запретом импорта в ЕС российской сырой нефти и нефтепродуктов морским путем и с установкой ценового потолка на российскую нефть. Отныне запрещена перекачка нефти в водах ЕС с одного танкера на другой, если она по-другому не обоснована. Судно попадет под подозрение в том, что оно либо нарушает запрет на импорт российской нефти в ЕС, либо перевозит российскую нефть или нефтепродукты, купленные по цене выше потолка, согласованного коалицией ЕС и G7. И тогда для него закрываются порты ЕС.

Запрет будет применяться к судам и когда у «компетентных органов» возникнут веские основания подозревать, что те незаконно отключают транспондеры или иным образом выводят из строя навигационную систему при транспортировке российской нефти и нефтепродуктов.

11-й пакет закрепляет прекращение поставок в Германию и Польшу российской сырой нефти по трубопроводам. Временная отсрочка, предоставленная Берлину и Варшаве, получавшим российскую нефть по северному участку нефтепровода «Дружба», прекращается. Фактически уже давно прекращена.

Исторический нефтепровод «Дружба» останется не только памятником другой эпохи, но еще послужит для транзита в Европу через Россию нефти из Казахстана.

Дополнительные запреты на ввоз в Россию касаются станков и оборудования, подпадающих под определенные критерии. Например, для производства пластмасс.

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Расширен запрет на экспорт автомобилей. Запрещается экспорт из ЕС в Россию легковых автомобилей, новых или с пробегом, с объемом двигателя более 1,9 литра. В прошлом году таких машин экспортировано на 500 млн евро. Новые ограничения вводятся на экспорт в РФ запчастей для самолетов.

В дополнение к «секторальным» санкциям

Совет ЕС решил значительно расширить санкционный список физических лиц и предприятий. В него дополнительно внесены 71 человек и 33 компании, которые, по формулировке ЕС, «ответственны за действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины или угрожающие им».

Всего в результате 11 пакетов в этом списке оказались почти 1800 физических и юридических лиц. Все их активы, если таковые обнаружатся в ЕС, замораживаются, а субъектам ЕС запрещается предоставлять им средства. Физические лица также лишаются права на въезд в страны ЕС, даже для транзита.

Боррель дал понять, что практика индивидуальных санкций будет продолжена. Действительно, их труднее обойти, чем экономические. Они применяются к активным фигурантам информационной войны, к тем, кто причастен к вывозу в Россию украинских детей и их усыновлению, а также к российским IТ-компаниям, которые помогают технологиями и программным обеспечением российской разведке. Таким образом, Совет ЕС определил критерий, по которому частные компании включаются в санкционный список.

Совет ЕС добавил в санкционный список 87 организаций, которые, по его оценке, непосредственно поддерживают военно-промышленный комплекс России. На них будут распространяться более жесткие экспортные ограничения в поставках из ЕС товаров и технологий двойного назначения.

Значительную часть обновления списка составляют персоналии и предприятия Вооруженных сил России и ВПК: высшие военные чины, компании, предприятия, производящие ракеты, беспилотники, ЗРК, военную технику и высокотехнологичные компоненты для вооружений. Так, в список попали замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова, несколько российских судей и высокопоставленных военных, в том числе генерал-полковник Александр Лапин. Санкции применены к Фонду поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, который, по мнению ЕС, мобилизует на поддержку действий России против Украины.

В санкционный список включены военные из России и «ДНР», которые были осуждены голландским судом в связи с уничтожением пассажирского лайнера рейса MH17 компании Malaysia Airlines над Донбассом, когда погибли почти 300 человек. Осужденные включены в список ЕС по согласованию с правительством Австралии, чьи граждане были в числе погибших.

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Как рассказал журналистам высокопоставленный чиновник Еврокомиссии, самые строгие формы рестрикций применены к компаниям, в том числе 10 нероссийским, которые замечены в поставках «чувствительных» изделий российскому ВПК. Эти высокотехнологичные элементы найдены во фрагментах российских вооружений, найденных на поле боя. Отныне все «трофейные» обломки будут изучаться на предмет отслеживания путей попадания на российские предприятия ВПК. Это камеры, радары, средства позиционирования, составные части дронов, оружейная целлюлоза и т.д.

Под ограничительные меры ЕС попали высокопоставленные региональные чиновники, в том числе, губернатор Воронежской области Александр Гусев, глава Ставропольского края Владимир Владимиров, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, губернатор Магаданской области Сергей Носов, губернатор Камчатского края Владимир Солодов и глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов.

Вещание наиболее значительных российских государственных и провластных телеканалов на европейскую аудиторию и так ограничено предыдущими десятью пакетами санкций. Одиннадцатый продолжил этот процесс.

Приостановлено действие лицензий на вещание еще пяти СМИ: «РТ Балкан», «Восточное обозрение», «Царьград», «Новое Восточное обозрение» и «Катехон».

Совет ЕС счел, что эти СМИ ведут систематическую и последовательную пропаганду, которая «нацелена на европейские политические партии, особенно в предвыборный период, а также на гражданское общество, просителей убежища, русские этнические меньшинства, гендерные меньшинства, на подрыв функционирования демократических институтов в ЕС и его членов». Журналисты и сотрудники этих СМИ могут свободно работать в ЕС. Запрет касается вещания, а не сбора информации и интервью.

В части «информационной войны» под ограничения попали «военкоры», в том числе Семен Пегов и Евгений Поддубный, ряд журналистов и высокопоставленные сотрудники телеканалов НТВ и ВГТРК. А также «Вагнер-Центр», группа компаний по кибербезопасности Positive Technologies и телеканал «Звезда».

Наконец, в списке значатся члены судебных органов, которые принимали политически мотивированные решения против граждан Украины, выступавших против присоединения Крыма к России, а также ряд бизнесменов, местных чиновников и два банка: MRB Bank и CMR Bank, которые работают на подконтрольных России территориях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

Формирование 11-го пакета было трудным делом, потому что постпреды стран ЕС накладывали вето на позиции, которые в той или иной мере затрагивали конкретные экономические интересы их стран и компаний.

Первоначальное предложение Еврокомиссии предполагало ограничения против восьми китайских фирм, обвиняемых в реэкспорте чувствительных товаров в Россию. По словам источника в дипломатических кругах, после переговоров с Пекином пять из них были исключены из списка. Пекин взял на себя обязательство оказать на них давление. Но три гонконгские фирмы остались под прицелом, потому что они на самом деле российские.

Попали под санкции за реэкспорт в Россию «чувствительных» товаров одна иранская компания, две компании из Объединенных Арабских Эмиратов, две фирмы, зарегистрированные в Узбекистане, одна с базой в Армении и одна — в Сирии.

Принятие пакета долго блокировали Греция и Венгрия.

  • Первая потому, что ЕС внес в санкционный список с подачи Украины пять греческих судоходных компаний за перевозку грузов для России.
  • Вторая за то, что один венгерский банк заподозрен в финансировании российской военной операции.

Потом Украина сняла претензии к греческим судовладельцам, заручившись обещанием Афин поддержать остальной пакет. Венгрия его тоже в конце концов поддержала, несмотря на то, что ее банк OTP остался в украинском списке «нарушителей», но заявила, что вернется к этому вопросу, когда ЕС будет обсуждать новый транш денег для Украины из Европейского фонда мира. Это первый случай, когда в санкционный список попала компания страны — члена ЕС: венгерский банк.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Фото: AP / TASS

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Фото: AP / TASS

Наконец, самый щепетильный вопрос об использовании заблокированных на Западе авуаров Центробанка РФ для восстановления Украины остался нерешенным. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на прошлой неделе застала коллег врасплох, объявив, что Брюссель предложит использовать прибыль от более чем 200 миллиардов евро, замороженных в ЕС. «Мы выйдем с предложением по этим активам до летних каникул», — смело обещала она.

Можно ли тратить чужие деньги? «Юридически это очень сложный вопрос, который будет обсуждаться с государствами — членами ЕС»,

— понизил планку в беседе с журналистами исполнительный зампред ЕК Валдис Домбровскис. Идея не в том, чтобы использовать сами замороженные 200 миллиардов евро, которые юридически по-прежнему принадлежат России, а в том, чтобы перенаправить прибыль, которую они генерируют. Обсуждаются варианты, но единого мнения пока нет…

Читайте также

«Очень внимательно следим»

Неожиданные события, но очевидный симптом. Реакция Европы на военный мятеж в России

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow