КомментарийЭкономика

Сдавайте валюту, господа!

Правительству нужны настоящие деньги, а не вот это вот все

Сдавайте валюту, господа!

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Люди в России оценивают макроэкономическую ситуацию по двум показателям — курс доллара и рост цен. Оба эти показателя сейчас не в пользу правительства. Оно пытается их поправить.

Чрезвычайные меры для долговременных условий

Итак, это случилось: 11 октября правительство сообщило о подписании указа «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам (контрактам)». Как прокомментировал первый вице-премьер Андрей Белоусов:

«Основная цель данных мер — создать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка, снизить возможность для валютных спекуляций. Рассчитываем, что вводимые обязательства по продаже валютной выручки не станут обременительны для добросовестных участников рынка».

Конкретный перечень экспортеров, которых коснутся эти меры, состоит из 43 групп компаний, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.

Меры же приняты такие:

  • Первое: вводится обязательная репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке («в объемах и сроках, которые будут установлены Правительством») сроком на шесть месяцев для отдельных компаний (соответствующее распоряжение правительство планирует принять в течение суток).
  • Второе: «отдельные компании» должны предоставлять в ЦБ РФ и Росфинмониторинг индикативные планы-графики по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке.
  • Третье: уполномоченные представители Росфинмониторинга («в задачи которых входит мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования») придут «в отдельные компании».

Никогда такого не было, и вот опять

Интересно, что всего пять месяцев назад Министерство финансов выступало против принудительной продажи валюты экспортерами:

  • «Вопрос возвращения обязательной продажи валютной выручки российскими экспортерами периодически поднимается, в Минфине необходимости в этом не видят». Об этом рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев в Госдуме.
  • «Вопрос о возврате к обязательной продаже валютной выручки периодически поднимается, но пока никаких решений не принято. Наша позиция твердая: моя позиция и позиция министра в том, что сейчас пересматривать этот подход необходимости нет».

Эльвира Набиуллина. Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Эльвира Набиуллина. Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

В сентябре 2023 года и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила о скептическом отношении к такой мере:

«На мой взгляд, меры по возврату к обязательной продаже экспортной выручки могут не дать того эффекта, который ждут от них».

Но что-то пошло не так.

Назад в девяностые

В историческом смысле возвращение к такой мере знаменует возвращение России к аналогу 90-х — именно в то время существовала обязательная продажа валюты экспортерами.

Доверие к рублю в то время было критически низким, и все участники экономических процессов старались избавиться от рублей сразу, как только они появлялись.

Чтобы не допускать дисбаланса спроса на валютном рынке, правительство с 1992-го ввело норматив, согласно которому половина от всего экспорта должна быть продана через официальные каналы (биржу и банки). Указ об обязательной продаже 50% выручки для всех экспортеров президент РФ Борис Ельцин подписал 4 июня 1992 года.

  • С 1995-го была внедрена мультивалютная корзина и относительно современная концепция управления ЗВР и проведения валютных интервенций. Вместо жесткого процента выручки, который нужно было продавать, бизнесу разрешалось сохранять большую часть своей валютной выручки. Конкретные нормативы могли меняться в зависимости от ситуации на международных рынках и целей валютной политики ЦБ и правительства.
  • 29 декабря 1998 года (после августовского дефолта) Борис Ельцин подписал закон «О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики», который повышал норматив продажи валютной выручки до 75%. Уровень в 50% был возвращен с 10 августа 2001 года
  • 10 декабря 2003 года президент РФ Владимир Путин подписал новый закон — «О валютном регулировании и валютном контроле», который установил норматив продажи валюты в 30%. С 1 мая 2006 года Банк России снизил показатель до нуля.
  • С 28 февраля 2022-го требования по продаже валютной выручки вернулись в объеме 80% за три операционных дня для всех компаний. В апреле 2022-го требования смягчили до 60 дней, чуть позже отменили обязательства для несырьевых компаний, а для сырьевых экспортеров лимит снизили до 50%. В мае новые послабления, корректирующие валютную выручку на импортные контракты, а с 10 июня нормативы были отменены.

Что-то случилось

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Первое объяснение лежит на поверхности: в стране не хватает валюты, курс рубля устойчиво снижается, вот правительство и требует увеличить объем предложения валюты на рынке — как по учебнику: если цены растут, значит есть дефицит товара, увеличишь его предложение — цены снизятся.

В принципе валюты стало меньше: если в марте-апреле 2022-го, когда сохранялись жесткие требования по реализации 80% от валютной выручки, валютный экспорт составлял в среднем по $48 млрд в месяц для всех валют, из которых $47 млрд составляли конвертируемые валюты (доллары и евро).

Сейчас экспорт, выраженный в иностранной валюте, составляет $20–25 млрд в месяц, из них на конвертируемые валюты приходится не более половины от этой суммы.

То есть валюты нет.

Но не совсем.

Парадоксально, но падение рубля происходит на фоне прямо-таки выдающихся результатов по счету торговых операций (СТО) (превышения экспорта над импортом). 

Профицит СТО в сентябре составил $9,6 млрд — столько, как за весь второй квартал 2023 года, а по итогам третьего квартала профицит СТО вырос до $16,6 млрд, что является лучшим результатом года.

То есть валюты должно быть много, во всяком случае — достаточно, чтобы за рубль давали не один цент, а немного больше. Но если бы валюты на рынке хватало на самом деле, то и курс был бы другим, и правительство бы не требовало продавать валюту в принудительном порядке.

Так деньги есть? Или денег нет?

  • Во-первых, новые покупатели российской нефти легко могут задерживать оплату — специфика рынка: Африка, Ближний Восток.
  • Во-вторых, «расчеты в национальных валютах» — штука медленная. С той точки зрения, что их получателю надо еще искать покупателя на неконвертируемые деньги.
  • В-третьих, валюта может вообще не попадать в РФ: экспортеры могут резервировать ее для оплаты собственного импорта или даже «для выполнения задач».

Ну и самое очевидное: а зачем владельцам валюты менять доллары на рубли? Что такого они могут на них купить?

Есть и еще одно объяснение, почему правительство схватилось за валютную выручку: видимо, в цены уже пошел перенос «летнего» роста курса доллара.

Росстат предупреждает: инфляция в сентябре составила 0,87% месяц к месяцу, рост цен год к году достиг 6%.

Почему это важно. В сентябре (чтобы ни случалось) цены обычно притормаживают: урожай, люди вернулись из отпусков (в прошлом году, например, цены в сентябре выросли на 0,05%). А «плюс 0,87% за сентябрь» — такого инфляционного импульса не было с 2000 года. Если цены будут и дальше расти такими темпами, то к марту инфляция съест значительную часть прироста «социальных выплат».

Читайте также

Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Объясняет экономист Дмитрий Прокофьев. Видео

Что получилось с курсом?

Надо сказать, что рубль сразу отреагировал на решение правительства об обязательной продаже выручки: утром четверга, 12 сентября, торги на Мосбирже начались разрывом котировок от предыдущего закрытия, после чего рубль вышел к двухнедельным максимумам.

К 9:25 по московскому времени пара доллар/рубль расчетами «завтра» котировалась по 97,08, и рубль прибавил 3,1%, ранее достигнув значения 96,46 впервые с 27 сентября. Пара евро/рубль котировалась к этому времени по 103,26, и здесь рубль прибавил 3%, ранее отметившись на уровне 102,59 впервые 29 сентября.

Фото: Антон Новодерёжкин / Коммерсантъ

Фото: Антон Новодерёжкин / Коммерсантъ 

Правительство может отчитываться об успехе, но… не все так однозначно

На самом деле «ручное вливание конвертируемой валюты на рынок» с целью стабилизации курса местной неконвертируемой валюты не свидетельствует о здоровье экономики. Это как жаропонижающее при гриппе: снимает симптомы, но не лечит болезнь.

А болезнь может быть серьезной. Это разбалансировка денежного обращения — она, кстати, принимает именно такую форму: чем больше правительство финансирует «увеличение выпуска в обрабатывающей промышленности», тем больший спрос эта промышленность предъявляет на валютную выручку и другие ресурсы, и если этих ресурсов не хватает, то мы получаем и инфляцию в других секторах, и падение покупательной способности местной валюты, и снижение производительности. Безработицы, кстати, при этом может и не быть: все будут ходить на работу, а производительность расти не будет, потому что замещение капитала трудом (собственно, чем правительство занимается уже полтора года) имеет объективные ограничения. Как только вы начнете накачивать производство деньгами в ситуации ограничения ресурсов труда и капитала, вы получите фронтальный рост цен, который выразится либо в переписывании ценников, либо в сокращении ассортимента и качества товаров (как это и произошло в свое время в СССР).

Правительство помнит уроки СССР — и думает, что сможет обмануть макроэкономику: оно смягчает бюджетные ограничения в сравнительно узком секторе отраслей (для них «деньги есть») и ограничивает финансирование всего остального («денег нет»), список приоритетов правительства совершенно честно расписан в проекте бюджета.

А дальше пусть те, у кого «денег нет», потрудятся больше, чтобы получить деньги от тех, у кого они есть.

Хорошая попытка. Но нет, макроэкономику не обманешь. А что касается валюты, то комиссары Росфинмониторинга в компаниях — это, конечно, сильное средство, но и с сильными побочными эффектами.

Читайте также

Кому не поздоровится

Кому не поздоровится

Бюджет-2024: куда пойдут деньги и на ком правительство собирается экономить

Этот материал входит в подписку

Про ваши деньги

Экономика, история, госплан: блиц-комментарии

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow