реестр запретов Политика

Согласно подпункту «ж»

Продажа нефти недружественным странам, Whatsapp, фильмы «Айта» и «Сказка» — что запрещали россиянам за последние две недели

Согласно подпункту «ж»

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Whatsapp и телеграм в школах

В российских школах начали запрещать переписку в WhatsApp и телеграме. Гениальная инициатива пока анонсирована только в Свердловской области и Дагестане. И, как рассказывают сами учителя, в большей части зависит от степени прогнутости или услужливости школьной администрации.

«Педагогам больше нельзя вести классные чаты и рабочие переписки прежними способами, вместо этого их скоро обещают перевести на мессенджер от VK и образовательную платформу «Сферум», — сообщают телеграм-каналы.

Против этих идей еще в ноябре 2022 года высказывался глава Минцифры Максут Шадаев: «Природа министерства — разрешено все, что не запрещено. Единственное, что мы пытаемся отрегулировать, — это рабочие коммуникации». Однако твердая убежденность части населения (включая начальство) в том, что с помощью западных программ ЦРУ руководит жизнью россиян и устраивает провокации в школьных чатах, может возбудить инициативу снизу.

Нефть недружественным странам

Лидер фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что необходимо запретить поставки нефти из России в недружественные страны для борьбы с ростом цен на внутреннем рынке.

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Фото: Егор Алеев / ТАСС

«Должен быть сформирован перечень предприятий, имеющих право торговли бензином, а в случае необходимости — и других нефтепродуктов.

На рынках недружественных нам стран объем экспорта нефтепродуктов — как прямого, так и косвенного — должен быть равен нулю.

И конечно же, никакого следования так называемому потолку внешних закупочных цен на российскую нефть. Вопрос будем держать на контроле в партии, готовы включиться в разработку необходимых законопроектов», — заявил чиновник в своем телеграм-канале.

Пахнуло подрывной деятельностью. Во-первых, и без депутата запрещают те самые «недружественные страны». А во-вторых, компетентные товарищи должны объяснить наследнику Жириновского, что никто не вправе покушаться на валютные доходы, которые нужны прежде всего ВПК.

«Айту» и «Сказку» не посмотреть

Министерство культуры России отозвало прокатное удостоверение у якутского фильма «Айта» режиссера Степана Бурнашева — фильм запрещен к прокату в кинотеатрах и по кабельным или эфирным каналам.

«Прокатное удостоверение отозвано в соответствии с приказом от 25.09.2023 № 2734», — свидетельствует запись в реестре удостоверений. Хотя сам приказ на официальном интернет-портале правовых актов найти не удается.

Кадр из фильма «Айта»

Кадр из фильма «Айта»

Роскомнадзор потребовал от российских онлайн-кинотеатров удалить фильм со своих платформ еще 19 сентября. РКН не устроило, что в картине «положительные стороны героев одной национальности противопоставлены подчеркнуто негативным чертам героев другой национальности».

Решение уже вызвало серьезное напряжение, в защиту картины вступился даже глава Якутии.

А буквально на днях Минкульт запретил показ фильма Александра Сокурова «Сказка» — по цензурным соображениям — сначала на международном фестивале «КАРО.Арт» в Москве, а затем и в широком прокате. 

Официальная бумага Минкульта ссылается на подпункт «ж» пункта 18 Правил выдачи. Открываем «Правила…», и видм: пресловутый подпункт «ж» говорит об отказе в выдачи «в иных определенных законами случаях». То есть отказали — без объяснения причин.

А режиссер и был уверен, что «Сказка» прокатного удостоверения не получит, и с грустью вспоминал советскую цензуру. Судя по всему, российские чиновники на этот раз вступились за Сталина, который в фильме представлен в том виде, в котором и должен был быть представлен.

За сбор грибов — в тюрьму

Сбор краснокнижных видов грибов или растений теперь может караться тюремным заключением. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс подписал Путин.

Согласно закону, умышленное уничтожение, повреждение, а также незаконная добыча, сбор, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или продажа краснокнижных растений и грибов теперь будут караться по всей строгости: штрафом от 1 млн рублей либо сроком от 4 лет.

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

А если преступление было совершенно с публичной демонстрацией в социальной сети, то наказание увеличится до 6 лет лишения свободы и уже 2 млн рублей штрафа.

Грибникам, похоже, придется учить матчасть, сверяясь в лесу с реестром из Красной книги, а не выкладывать фотки с вопросом «ЧЗГ?».

Опять VPN

Во вторник, 3 октября, появилась информация, что Роскомнадзор планирует с 1 марта 2024 года блокировать VPN-сервисы во всех магазинах приложений, включая Play Market и AppStore.

По словам зампреда Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации сенатора Артема Шейкина, инициатива касается и тех VPN-сервисов, которые дают возможность пользоваться Instagram (владелец соцсети компания Metа признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) в России.

А вот любителя блокировок депутата Госдумы Александра Хинштейна такая инициатива озадачила: «Звучит очень странно. Дело в том, что РКН уже сейчас законодательно наделен правом блокировать такие сервисы, что и происходит на регулярной основе. Вероятно, речь идет о совсем другой законодательной новации: ограничении поисковой выдачи тех VPN, которые нарушают закон. (Не фильтруют запрещенную информацию.) Такой приказ — во исполнение принятого нами закона — в РКН действительно готовится. Но это, как говорят в Одессе, две большие разницы».

Все это сопровождается валом слухов о закупке дорогущего оборудования для РКН, чтобы заблокировать вообще все, включая себя самоё.

Мигранты в такси

Депутаты СРЗП внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете иностранным гражданам работать в школах, такси и медучреждениях. Вот что говорится в пояснительной записке к законопроекту:

«Законопроектом устанавливается недопустимость привлечения мигрантов к сфере оказания медицинских услуг в учреждениях и организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения; к системе школьного образования (начальное общее, основное общее, среднее общее); к сфере торговли розничная лекарственными средствами; к деятельности легкового такси и перевозкам автомобильным грузовым транспортом (где особо отмечается рост дорожно-транспортных происшествий с участием мигрантов, в том числе со смертельными исходами). <…> Реализация законопроекта позволит прекратить прирост мигрантов в указанных отраслях экономики, предоставив дополнительные рабочие места гражданам Российской Федерации».

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

А журналистам на эту тему лучше помалкивать. Об этом заявил президент ликвидированной Федерации мигрантов России Вадим Коженов в разговоре с «Газетой.Ru»:

«Я считаю, что было бы правильно на уровне какой-нибудь цензуры сказать журналистам, что пока закон не внесен, пока он не начал рассматриваться, такие инфоповоды не нужно обсуждать. Из этого получаются яркие заголовки, общество будоражится, давление поднимается, все начинают нервничать, а большинство таких инициатив не доходит даже до момента внесения законопроекта. Просто какой-то депутат что-то сказал, другой ему что-то ответил — все это начали цитировать».

И опять — подрывная деятельность. В стране острая нехватка рабочих рук, но кому-то важнее регулярно «побеждать» внутренних агентов и врагов, включая геев, а потом выявлять новые области для зачистки.

Читайте также

«Зачем закон? Мы и так все блокируем»

Объявления на английском, микрофинансовые организации и вновь электросамокаты — что пытались запретить россиянам за прошедшие две недели

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow