СюжетыПолитика

«В сердце трех вселенных»

Об истоках палестино-израильского противостояния, о ненависти и кровопролитии

«В сердце трех вселенных»

Июнь 1967 года. Шестидневная война. Фото: picture alliance / SvenSimon

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины к западу от реки Иордан и образовании еврейского и арабского государств. Территория Палестины, определенная в мандате Лиги Наций, включала в себя оба берега Иордана — как западный, так и восточный, то есть Трансиорданию. В итоге 80% всей территории подмандатной Палестины стало чисто арабским автономным районом.

Иерусалим решено было оставить международным городом.

За резолюцию проголосовало 33 государства, против — 13, воздержалось 10, представители одного государства на голосовании отсутствовали.

На следующий день, когда еврейская община Палестины праздновала приближение независимости, автобус с еврейскими пассажирами, следовавший по маршруту Петах-Тиква — Лод, был обстрелян. Пять человек погибли.

Так началась война Израиля за независимость. В ней еврейское население — 650 тысяч человек — противостояло 1 миллиону 100 тысячам палестинских арабов плюс семи арабских армиям Ближнего Востока, которые немедленно начали вторжение.

Основная часть арабского населения Палестины подчинялась находившемуся в эмиграции иерусалимскому муфтию хаджи Амину аль-Хусейни. Муфтий открыто провозглашал свою цель: уничтожить всю еврейскую общину Палестины, низвергнуть ее в море. До этого, кстати, он зарекомендовал себя последовательным сторонником Гитлера, встречался с ним и оставил после себя богатое теоретическое наследие и политических наследников. Говорить об этом в СССР считалось неприличным, ибо почему-то все они состояли у нас в друзьях — наверное, из-за нелюбви к англосаксам.

На первом этапе войны пустыня Негев, Иерусалим и часть Западной Галилеи были отрезаны от центра страны. Но вопреки неблагоприятным обстоятельствам, отбивая с тяжелыми потерями многократные атаки арабов, еврейская община выигрывала самое важное — время, необходимое на превращение хаоса в порядок, на мобилизацию, на подготовку к жизни в своей стране. И гордости за нее.

Израиль выстоял.

Соглашение о перемирии с Египтом было подписано 24 февраля 1949 года на острове Родос.

Родос. 24 февраля 1949 года. Моше Даян подписывает соглашение о перемирии. Фото: Википедия

Родос. 24 февраля 1949 года. Моше Даян подписывает соглашение о перемирии. Фото: Википедия

Передовая линия последних дней боев превратилась в линию перемирия, сектор побережья у Газы остался в руках египтян. 23 марта было подписано перемирие с Ливаном: израильские войска вышли из этой страны. С Иорданией перемирие было подписано 3 апреля, и наконец 20 июля было подписано соглашение с Сирией.

«Резня! Резня!»

Мой друг Давид Маркиш (сын расстрелянного Сталиным кавалера ордена Ленина поэта Переца Маркиша) вырвался на «историческую родину» как раз к «войне Судного дня» (военный конфликт между коалицией арабских государств и Израилем 6–25 октября 1973 года.Ред.), служил в десанте, воевал.

В середине 90-х он привез меня в Иерусалим, где познакомил с генералом Узи Наркиссом. Тот подарил мне только что вышедшую на русском языке в Кишиневе книгу своих воспоминаний («Иерусалим — единственный») о том, как в 1967-м воевал здесь во время Шестидневной войны (командовал Центральным военным округом ЦАХАЛа — Армии обороны Израиля). А потом подписал легендарную фотографию — трех генералов, впервые входящих после победы в Шестидневной войне в Старый город Иерусалима через Львиные ворота.

— Сначала Моше Даян пошел один, а затем позвал с собой Ицхака Рабина, начальника генштаба, а потом и меня: «Узи, иди с нами!..»

Одноглазый Моше Даян тогда был министром обороны.

Сейчас я листаю подаренную когда-то книгу.

Изображение
цитата

Из книги «Иерусалим — единственный»

«…Граница, рассекавшая Иерусалим в течение 19 лет, была оформлена документально 30 ноября 1948 г. и получила наименование «городской». Бои в городе стихли, и полковник Моше Даян, сменивший Давида Шальтиэля на посту командующего иерусалимским фронтом, и подполковник Абдалла Таль, иорданец, встретились в заброшенном доме в опустевшем квартале Мусрара, расстелили на пыльном полу план Иерусалима масштабом 1:20 000 и обозначили расположение своих войск.

Даян чертил красным карандашом, Абдалла — зеленым. Карандаши были мягкие, линии получились толстые — 2–3 мм, что равнялось 40–60 метрам на местности. Линия «перекрывала» дома и улицы. От сгибания и разгибания карты линии расползлись еще больше. Оба командира не обратили тогда внимание на свойства карандашей, да они и были уверены, что соглашение о прекращении огня просуществует считаные дни. Израиль надеялся, что соглашение — путь к миру, к урегулированным границам, а иорданцы верили, что война возобновится…»

23 мая 1967 года президент Египта Гамаль Абдель Насер в офицерском клубе произнес речь; в час ночи она была передана по каирскому радио.

«Тиранский пролив — наши территориальные воды. Ни один израильский корабль не пройдет здесь больше… Евреи угрожают войной? Мы говорим им: добро пожаловать! Пусть начнут. Мы готовы к войне».

Гамаль Абдель Насер. Фото: ITAR-TASS

Гамаль Абдель Насер. Фото: ITAR-TASS

Тиранский пролив — единственный ход к Эйлату, морским воротам Израиля.

цитата

Из книги «Иерусалим — единственный»

«…В странах арабского мира смелость Насера, блокировавшего пролив, была встречена с ликованием. В Каире толпа ревела: «Насер! Насер! Веди нас в бой!» В секторе Газы открыли арсеналы и раздавали палестинцам оружие. Палестинцы радостно принимали его, веря, что не завтра, так послезавтра войдут в Тель-Авив. Почти все радиостанции арабских стран без устали передавали новый шлягер, припевом которого служил призыв: «Этбах! Этбах!» (Резня! Резня!). Похоже, что дикие эти возгласы загипнотизировали не только толпу, но и лидеров… Алжир, Ирак и Кувейт обещали прислать войска на помощь Египту. Саудовская Аравия объявила, что «полностью солидарна с Насером». Хусейн (король Иордании. П. Г.) не мог оставаться в стороне. В речи по радио он сказал, что решил согласиться со вступлением войск Ирака и Саудовской Аравии на иорданскую территорию для войны с Израилем».

10 июня 1967 года. Демонстрация на улицах Каира в знак поддержки Гамаля Абдель Насера. Фото: ASSOCIATED PRESS

10 июня 1967 года. Демонстрация на улицах Каира в знак поддержки Гамаля Абдель Насера. Фото: ASSOCIATED PRESS

Ночью стала известна (еще одна) речь Насера на конференции профсоюзов Египта. На этот раз египетский президент без обиняков заявил:

— Наша цель — уничтожить Израиль. Это будет тотальная война!

цитата

Из книги «Иерусалим — единственный»

«Ахмед Шукейри (тогдашний лидер Организации освобождения Палестины. П. Г.) созвал пресс-конференцию и сказал:

— Если война задержится в пути, мы, возможно, сделаем первый выстрел. Это не будет война полумер. Мы не удовлетворимся меньшим, чем освобождением всей Палестины.

На вопрос, что же ожидает евреев, живущих в Израиле, он ответил:

— Если начнется война, евреев в Палестине не останется».

Война между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой началась 5 июня 1967 года и закончилась через 6 дней — неожиданным для всего мира разгромом арабских армий. Израиль занял Синай, Западный берег реки Иордан, Голанские высоты… И главное — весь Иерусалим.

7 июня 1967 года. Израильские войска входят в сектор Газа. Фото: AP / TASS

7 июня 1967 года. Израильские войска входят в сектор Газа. Фото: AP / TASS 

цитата

Из книги «Иерусалим — единственный»

«…Там, где шоссе поднимается из долины к Львиным воротам, нам встретилась еще одна колонна десантников. Впереди нее шел, точнее бежал раввин Горен (главный раввин израильской армии. — П. Г.). В правой руке он сжимал свиток Торы, в левой у него был шофар (ритуальный рог.П. Г.).

Мы притормозили.

— Рабби, — позвал я. — Садитесь! Мы едем туда же!

— Нет! — закричал он. — На Храмовую гору поднимаются пешком!

…Прибыли к Стене Плача. Даян достает из кармана записку и вкладывает в щель между камнями: «Да будет мирное небо над Израилем».

Ах, как недостижимо было это пожелание в 1967-м и остается — в 2023-м!

цитата

Из книги «Иерусалим — единственный»

«…Моим кабинетом служила тесная комната в подвале, без окон, освещенная аккумуляторными лампами. Было очень тесно, повернуться негде. Начальник генерального штаба спрашивает:

— Как будем сосуществовать с миллионом арабов?»

Этот вопрос звучит и сегодня.

…Через 10 дней после войны израильский кабинет министров единогласно принял решение вернуть Синай Египту и Голанские высоты — Сирии в обмен на мир и демилитаризацию. Но помешал Советский Союз. Политика Москвы обернулась резолюцией «трех «нет» арабской встречи в верхах в Хартуме в сентябре 1967 года: «нет» переговорам с Израилем, «нет» признанию Израиля, «нет» миру с Израилем.

Три вселенные

Отыскал старый блокнот. Октябрь 1991 года, первая командировка в Израиль, еще до восстановления дипломатических отношений с (еще!) СССР, почти туристическая, по сути.

цитата

Из журналистского блокнота

«…К Храму Гроба Господня мы пришли по извилистым улочкам Восточного (арабского!) Иерусалима. Стены зданий, едва ли не каждое из которых в полном смысле слова встроено в историю, были густо исписаны вязью: по цвету лозунгов, кстати, легко судить о том, кто сегодня у палестинцев в авторитете — разные группировки портят стены чужих святынь разными красками. А камни Крестного пути (ступив на которые, Нейл Армстронг сказал, что испытал чувства более сильные, даже нежели от первых шагов по Луне), эти камни — твоя улица, где ты родился и где живешь. И если трагическое противостояние проходит по великому городу — сердцу трех вселенных, тем хуже для сердца. И для вселенных — тоже.

А потом мы вышли к Стене Плача. Вход на площадь охраняли автоматчики, проверили наши сумки. Моря людей колыхались у этой стены, несли к ней свои радости, заботы, молитвы. Ровно за год до нас в такой же день, в такую же толпу молящихся через эту стену полетели камни, в ответ ударили автоматные очереди. Тут же закричал муэдзин с минарета, и по этому призыву поднялись арабские кварталы. А муэдзин все кричал, и в крике этом были и боль, и ненависть. И так трудно было под этот крик убедиться, что и арабская, и еврейская кровь, еще раз пролитая в этом великом и несчастном городе, — одного цвета».

1973 год. «Война Судного дня». Фото: Associated Press

1973 год. «Война Судного дня». Фото: Associated Press

На пороге Судного дня

Война 1973 года (реванш за Шестидневную) готовилась арабами долго и тщательно, с участием советских специалистов. Началась она с внезапной атаки египетских и сирийских войск во время иудейского праздника Йом-Кипур (отсюда и название: «Война Судного дня»). Египетские и сирийские войска пересекли линии прекращения огня на Синайском полуострове и Голанских высотах и начали продвижение вглубь Израиля. На Голанских высотах против 180 израильских танков выдвинулось примерно 540 сирийских и марокканских.

Внезапный удар принес результат, и первые двое суток успех был на стороне египтян и сирийцев, но во второй фазе войны чаша весов начала склоняться в пользу Израиля — сирийцы были полностью вытеснены с Голанских высот, на Синайском фронте израильтяне ударили в стык двух египетских армий, пересекли Суэцкий канал и отрезали 3-ю египетскую армию от снабжения.

Ситуация на Голанском плато начала коренным образом меняться после прибытия резервистов. С 11 по 14 октября израильские войска продвинулись вглубь сирийской территории, с новых позиций тяжелая артиллерия уже могла обстреливать Дамаск, находящийся в 40 км от линии фронта.

СССР уже 7 октября начал доставлять оружие и снаряжение в Египет и Сирию морем, а 10 октября начались поставки по воздуху. Для обеспечения безопасности транспортов был сформирован отряд советских боевых кораблей. В Средиземное море были направлены подлодки.

Затем к берегам Египта направили группу советских кораблей с десантом на борту. Его предполагалось высадить в Порт-Саиде, организовать оборону этого города и не допустить его захвата израильскими войсками до прибытия воздушно-десантной дивизии из СССР. Однако при входе эскадры в Порт-Саид из Москвы поступил приказ, отменяющий операцию.

24 октября советское руководство предупредило Израиль «о самых тяжелых последствиях» в случае его «агрессивных действий против Египта и Сирии». Одновременно советский лидер Леонид Брежнев послал президенту США Ричарду Никсону срочную телеграмму, в которой предупредил американскую сторону, что «в случае ее пассивности по урегулированию кризиса» СССР столкнется с необходимостью «срочно рассмотреть вопрос о том, чтобы предпринять необходимые односторонние шаги». Была объявлена повышенная боеготовность семи дивизий советских воздушно-десантных войск. В ответ в США объявили тревогу в ядерных силах.

После этого израильские войска прекратили наступление, и 25 октября состояние повышенной боевой готовности в советских дивизиях и американских ядерных силах было отменено.

12 октября 1973 года. Израильские солдаты в Синайской пустыне. Фото: ASSOCIATED PRESS

12 октября 1973 года. Израильские солдаты в Синайской пустыне. Фото: ASSOCIATED PRESS

18 января 1974 года на 101-м километре шоссе Каир — Суэц в присутствии американской делегации египетские представители подписали с израильтянами соглашение о разъединении войск, Израиль отводил свои силы на 32 км от Суэцкого канала. 31 мая аналогичное соглашение, но уже при посредничестве СССР и США, подписали Израиль и Сирия. Сирии возвращалась часть Голанских высот с Кунейтрой на условиях демилитаризации и размещения здесь войск ООН.

Так закончилась «война Судного дня».

А в ноябре 1977 года состоялся исторический визит президента Египта Анвара Садата в Израиль, где он выступил перед Кнессетом в Иерусалиме, таким образом признав за еврейским государством право на существование. Этот беспрецедентный акт положил начало серьезному мирному процессу.

21 ноября 1977 года. Президент Египта Анвар Садат (слева) и премьер-министр Израиля Менахем Бегин. Фото: ASSOCIATED PRESS

21 ноября 1977 года. Президент Египта Анвар Садат (слева) и премьер-министр Израиля Менахем Бегин. Фото: ASSOCIATED PRESS

Еще через год президент США пригласил президента Садата и израильского премьера Менахема Бегина на саммит в Кэмп-Дэвид. Переговоры проходили с 5 по 17 сентября и окончились подписанием в Вашингтоне двух документов, озаглавленных «Принципы для подписания мирного договора между Египтом и Израилем» и «Принципы мира на Ближнем Востоке». 26 марта 1979 года Бегин и Садат подписали в Вашингтоне Египетско-израильский мирный договор, положивший конец войне между двумя государствами и установивший между ними дипломатические и экономические отношения. По условиям договора Израиль возвращал Египту Синайский полуостров и признал «законные права палестинского народа».

6 октября 1981 года Садат был убит. Но политика Египта не изменилась, в число откровенных врагов Израиля он уже не вернулся.

Палестинцы и остальные

Организация освобождения Палестины была основана в 1964 году, то есть в то время, когда значительная часть территории, предназначенной для арабского государства, — Восточный Иерусалим, Иудея и Самария — еще находилась под контролем Иордании, а сектор Газа — под контролем Египта.

На протяжении многих лет идеологической платформой ООП была Палестинская хартия, гласившая, в частности:

цитата

Документы ООП

  • «Освобождение Палестины является, с арабской точки зрения, национальным долгом — отразить сионистскую империалистическую агрессию против великой арабской нации и ликвидировать сионистское присутствие в Палестине»;
  • «Раздел Палестины в 1947 г. и создание Израиля не признаны и никогда не будут признаны, потому что это противоречило воле народа Палестины и его естественному праву на отечество».
Боевики Народного фронта освобождения Палестины. Фото: Википедия

Боевики Народного фронта освобождения Палестины. Фото: Википедия

В конце 1960-х — первой половине 1970-х большинство террористических группировок палестинских арабов сосредоточилось в Иордании. За короткое время палестинцы превратили королевство в свой главный плацдарм, откуда регулярно наносили удары по Израилю. Попытки короля Хусейна усмирить палестинцев успеха не имели. Главным козырем ООП были миллионы беженцев, нашедших приют в Иордании, которых лидер ООП Ясир Арафат в случае чего грозил вооружить и бросить против армии королевства. Лагеря беженцев, контролируемые вооруженными палестинскими отрядами, превратились в государство в государстве.

В июне 1970 года противостояние иорданских властей с палестинцами и попытки разоружить палестинскую милицию переросли в вооруженный конфликт. За палестинцев вступилась Сирия и даже ввела в Иорданию войска, но Иордания выстояла.

В результате «событий Черного сентября» погибло от 3 до 10 тысяч боевиков и гражданских палестинцев, около 150 тысяч было изгнано из Иордании.

Они осели в Ливане, самой в то время процветающей арабской стране. В результате же появления ООП Ливан превратился в бурлящий кровавый котел. Часть Южного Ливана оказалась под контролем ООП.

Когда израильтяне овладели территорией Южного Ливана, они обнаружили в этом районе огромную сеть складов оружия и боеприпасов, чтобы вооружить пять пехотных бригад.

В июне 1983 года израильский Кнессет и ливанский парламент ратифицировали соглашение по Ливану. Предполагалось, что соглашение не будет иметь силы, пока из страны не будут выведены иностранные войска. Теперь ключ к развитию событий был в руках Сирии. Но Сирия заявила, что не собирается выводить войска из Ливана (который, кстати, считала своей провинцией) и «осудила израильско-ливанский договор».

Соглашение было сорвано.

Читайте также

Три бесполезных урока

Упоение силой, стратегический проигрыш и бесполезность насилия. Первые выводы после начала новой войны на Ближнем Востоке

«Интифада» значит «восстание»

Кампания палестинского террора в воздухе началась в 1968 году, когда самолет израильской авиакомпании «Эль-Аль» был угнан в Алжир. Акцию совершил Национальный фронт освобождения Палестины. Человеческих жертв не было.

8 мая 1972 года палестинские террористы захватили авиалайнер бельгийской компании «Сабена», следовавший в Израиль. Боевики требовали обмена пассажиров на палестинских заключенных.

Самый известный террористическим акт палестинцев — захват 11 израильских спортсменов во время Мюнхенской олимпиады в 1972 году боевиками из группы «Черный сентябрь». Во время неудачной попытки освободить заложников немецким спецназом все заложники были убиты.

26 июня 1976 года палестинские боевики из организаций НФОП и «Революционные ячейки» захватили над Европой самолет «Эр Франс», следовавший рейсом в Израиль. Борт был угнан в Уганду. Террористы выпустили на свободу пассажиров-неевреев, а 106 еврейских заложников загнали в старое здание аэропорта. ЦАХАЛ перебросил по воздуху в Уганду, находящуюся в 3000 км от Израиля, спецподразделение, уничтожившее террористов. Заложники были освобождены. В ходе операции погиб командир отряда Йонатан Нетаньяху, брат нынешнего премьера Израиля.

Наконец, в 1991 году на Мадридской конференции, в которой приняли участие делегации США, СССР, палестинцев и Израиля, был утвержден принцип «земля в обмен на мир». СССР и США стали «коспонсорами» мирного процесса.

В начале 1993 года министр иностранных дел Израиля Шимон Перес начал секретные переговоры с ООП при посредничестве правительства Норвегии. В конечном счете 13 сентября премьер-министр Израиля Рабин и Арафат после длительных изнурительных переговоров подписали «Декларацию о принципах».

13 сентября 1993 года. Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин (слева) и палестинский лидер Ясир Арафат пожимают друг другу руки в честь подписания мирного соглашения между Израилем и палестинцами. Фото: AP / TASS

13 сентября 1993 года. Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин (слева) и палестинский лидер Ясир Арафат пожимают друг другу руки в честь подписания мирного соглашения между Израилем и палестинцами. Фото: AP / TASS

Предусматривалось, что «палестинское самоуправление устанавливается на пятилетний срок, а через три года стороны начнут переговоры об окончательном урегулировании». ООП обязалась аннулировать параграф Палестинской национальной хартии, требующий уничтожения Израиля, а Израиль признал ООП в качестве «представителя палестинского народа». Арафат обещал официально осудить террор, а Израиль — освободить палестинцев, осужденных за враждебную деятельность.

Несмотря на достигнутые соглашения с ООП, палестинские организации, не входящие в организацию и выступающие против соглашения с Израилем, — «ХАМАС», «Исламский джихад»*, «НФОП» — террористическую деятельность только ужесточили.

За четыре года начавшейся в 2000 году «Интифады Аль-Акса» погибли 1017 израильтян (включая солдат), 5598 были ранены. Было совершено 138 терактов с участием смертников, выпущено 480 ракет «Касам» и 313 других ракет и снарядов. Количество обстрелов достигло 13 730.

При этом в своих речах Арафат называл погибших террористов шахидами. В январе 2004 года, через два дня после кровавого теракта в Иерусалиме, в результате которого погибли 11 израильтян и 42 были ранены, Арафат призвал «освободить» Иерусалим и Палестину с помощью «миллионов мучеников».

И еще. В арабском мире к террору привлекаются даже дети. Они привычны к автоматам Калашникова, взрывчатке и крови — чужой и своей.

…В исламе все зависит от трактовки Корана местным имамом. Скажем, одни имамы трактуют замечательные гуманистические положения Корана так, что они касаются всех людей в мире, а другие — так, что на неверных они не распространяются. Это принципиальный момент.

И важно сказать вот о чем. Право народа на создание своего национального очага, то самое «естественное право на отечество», вроде как безусловно. Но хорошо бы сначала посмотреть, что в результате «у народа» получится.

Сплошь и рядом мы сталкиваемся с тем, что под лозунгами «независимости» к власти приходят самые отвратительные режимы.

Посмотрите, как ни называй «сионистов» «фашистами», но Израиль сегодня — единственная в регионе страна, способная претендовать на звание демократической. И кто ему противостоит?

В 1950-е годы бестселлером в Египте был перевод на арабский язык книги Гитлера Mein Kampf **— сокращенная и иллюстрированная версия (полный перевод был издан в Сирии в 1951-м). 5 ноября 1959 года в одном из книжных магазинов Каира в течение лишь одного дня было продано 1000 экземпляров арабского издания «Майн Кампф**». Это сочинение особенно широко распространялось среди офицеров египетской армии… В 1960-х годах насеровский Египет был главным поставщиком антисемитской литературы на Ближнем Востоке. В интервью индийскому журналисту Насер сказал: «Интересно, читали ли вы книгу «Протоколы сионских мудрецов»? Очень важно, чтобы вы ее прочитали. Я дам вам экземпляр. Она не оставляет сомнения в том, что 300 сионистов, каждый из которых знает всех остальных, вершат судьбы европейского континента».

А теперь посмотрите, как реагировали на последние события в Израиле люди в разных странах, кто из них содрогнулся от ужаса, а кто выразил радость и солидарность — не с убитыми, а с убийцами.

Центральный лукашенковский телеграм-канал начал с насмешек над эмигрантами, которые уехали в Израиль. Естественно, нет ни осуждения ХАМАС, ни соболезнований Израилю. Григорий Азаренок так и вовсе выразил сочувствие «палестинцам, которые попали в плен».

Он же перепостил и очень откровенную статью газеты «Минская правда»:

цитата

Из газеты «Минская правда»

«И действительно: победа Палестины на оккупированных территориях — это победа Москвы и Минска. Даже если сейчас палестинское сопротивление не одержит победу в смертельной схватке с Тель-Авивом, флаги Палестины зашумят над мечетью Аль-Акса в Иерусалиме. Мы уже победили. ХАМАС и ФАТХ маршируют по единой дороге победы».

«Министр обороны России Сергей Шойгу две недели назад был с визитом в Тегеране, и, скорее всего, есть некие договоренности на случай такого рода обострения. Более того, для России оно крайне выгодно, так как сегодня только РФ может в той или иной степени влиять на Иран. И Россия может попробовать разменять это влияние на ситуацию по Украине, чтобы добиться заключения мира на более выгодных для себя условиях», — с одобрением пишет «Минская правда».

Что мы можем противопоставить этому разгулу подлости и бесстыдства?


* Властями России объявлена террористической, деятельность запрещена на территории РФ.

** Признана экстремистской и запрещена в РФ.

Читайте также

Восемьдесят пробоин

В чем причины грандиозного провала Моссада и ШАБАК — двух главных израильских спецслужб? Рассмотрим версии

Этот материал входит в подписку

Настоящее прошлое

История, которую скрывают. Тайна архивов

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow