КолонкаПолитика

Еще одна «массированная поправка»?

«Послание Зорькина», председателя КС, скажет нам о планируемых в стране переменах больше, чем выступление президента

Еще одна «массированная поправка»?

Председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин и президент Владимир Путин во время встречи с судьями Конституционного суда РФ. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

С некоторым запозданием, вызванным работой над более актуальными темами, мы все же обратимся к «ежегодному посланию» Валерия Зорькина, которое было опубликовано в «Российской газете» накануне Дня Конституции, 11 декабря, а также к его выступлению на встрече президента с судьями КС РФ в самый этот день.

Зорькин традиционно дважды в год, готовясь к выступлению на Санкт-Петербургском юридическом форуме в июне и к встрече с президентом в декабре, создает огромные политико-философские трактаты, которые охотно и без редактуры забирает у него «РГ». Ничего эпохального или скандального Зорькин на этот раз не сказал, и его тексты прошли почти незамеченными, но читать их внимательно надо.

Председатель КС не принадлежит к ближнему кругу президента и не влияет на принятие им решений, но участвует в создании для них идеологической платформы.

Он один из немногих, если не единственный, кроме президента, кому разрешено на высшем уровне содержательно высказываться, и анализ его «послания» скажет нам больше, чем прямая линия Путина.

Много внимания в газетной статье Зорькин уделяет Украине, обосновывая необходимость СВО тем, что в 2013 году там произошел государственный переворот: «На Западе такое бесчинство было бы жесточайше пресечено». В то же время, не замечая двойных стандартов, он оценивает как переворот и события в РФ в 1991 и 1993 годах. В такой логике страшный НАТО тоже имел бы право «навести порядок» в России, как это сейчас пытается сделать в Украине РФ?

Показателен несколько испуганный полуоборот Зорькина в сторону умеренного либерализма:

«Мы слышим безответственные речи тех, кто призывает к полному свертыванию всего, что приобретено, ради возвращения в какую-то якобы почвенную утопию. Но неужели неясно, что певцы несвободы и произвола с их отрицанием необходимости сопрягать свободу и правопорядок, с их воспеванием порядка как такового — это реакционные нигилисты, идущие рука об руку с нигилистами анархического толка?»

Это практически копипаст того, что Зорькин наговорил на юридическом форуме в июне, хотя там он развил этот тезис более подробно. Однако председатель КС счел нужным развить эту мысль и на встрече с президентом, расценив конституционные поправки 2020 года как «попытку более сбалансированно соединить принципы свободы и принципы солидаризма, которые традиционно очень важны для российского государства и российского общества».

Читайте также

Ярмарка репрессий

Последний бой председателя КС с министром юстиции на питерском юридическом форуме

Самую значительную по объему часть выступления в газете Зорькин посвящает «справедливости», делая акцент на нарушение ее принципов, допущенное еще при Ельцине:

«Российское общество уже достаточно хорошо осознает связь между социально-экономическим положением и несправедливостью приватизации крупной собственности, проведенной в стране в 90-е годы прошлого века. А это не только ставит под сомнение легитимность сложившейся системы собственности со всеми вытекающими отсюда последствиями и рисками, но и ведет к подрыву общественного доверия к социальному устройству в целом».

«Нам предстоит сгладить ничем не оправданное резкое социальное неравенство, которое, как считают некоторые ведущие социологи, воспринимается как несправедливое уже во всех слоях населения. Только так можно рассчитывать на укрепление доверия между властью и народом, а также на возрождение и развитие традиционных российских духовно-нравственных ценностей… Пример такого возрождения должна дать российская элита, перед которой сейчас стоит исторический выбор: либо подняться вместе с народом на новый уровень духовно-нравственного развития, либо утратить связь с народом…»

Из этих левацких рассуждений в газете, которые я здесь сильно сократил, следует, что

вопрос о деприватизации и пересмотре в какой-то форме результатов приватизации 90-х на высшем уровне по меньшей мере — обсуждается.

В то же время, выступая на встрече с президентом, председатель КС эту тему полностью обошел: видимо, отношение того к деприватизации еще не сформулировано.

Валерий Зорькин во время встречи с президентом Владимиром Путиным. Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Валерий Зорькин во время встречи с президентом Владимиром Путиным. Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Не стал Зорькин развивать перед президентом и тему социальных прав и гарантий граждан, хотя в газете уделил ей очень много внимания — скорее всего, такая деликатность связана с пониманием отсутствия во все более «оборонном» бюджете ресурсов для реализации социальных обязательств перед гражданами.

Вообще характерно (и то же самое мы могли наблюдать на встрече президента с СПЧ), что «права человека», которые в переводе с французского и английского, откуда заимствована их концепция, мыслятся как политические, фактически противопоставляются так называемым социальным правам, которые якобы недооцениваются на лицемерном Западе. В действительности концепция социального государства возникла в XIX веке в Германии, в западных странах в ХХ века эти права никогда не уходили полностью из законодательной повестки, но там они воспринимаются (что правильней) как рядовые обязательства социального государства, а не как политические права, требующие закрепления на конституционном уровне.

Двусмысленно высказался Зорькин на встрече с президентом и в отношении Конституции как таковой:

«Может быть, наступают времена, когда нужно сменить Конституцию. Но прежде чем заняться такими вещами, к которым призывают иногда сейчас, очень часто видно и по центральным каналам, нужно задуматься над тем, а для чего это нужно, в особенности после того, как была осуществлена массированная поправка к Конституции».

«Массированная поправка» — это ноу-хау (текст взят с сайта президента, где он, несомненно, внимательно вычитывался).

Возможно, Зорькин невольно проговорился о том, чего Конституционный суд, участвовавший в этой процедуре в 2020 году, тогда предпочел не заметить: 206 поправок в Конституцию процедурно были приняты как одна «поправка».

Из сказанного Зорькиным можно пока сделать уверенный вывод, что вопрос о полной замене Конституции 1993 года на новую, во всяком случае, обсуждается. А это очень серьезно: в таком порядке ее глава 2 о политических правах и свободах, пока формально не тронутая «поправкой», может быть полностью пересмотрена.

В завершение я бы обратил внимание на написанное (а значит, тщательно продуманное) Зорькиным в самом начале пространной статьи в «РГ»:

«Конституция конкретизируется в системе законов и иных нормативных актов, а также в правоприменительных решениях государственных органов и должностных лиц, в правомерных действиях физических и юридических лиц. В этом аспекте Конституция действует непосредственно»…

Согласно неизменяемой статье 15 Конституции, она имеет «прямое действие», и сознательная подмена некими «аспектами» недопустима для председателя Конституционного суда. Но надо как-то теоретически обосновывать тот факт, что в стране принимаются не только решения, включая судебные, но и законы, прямо противоречащие ее Конституции. Вот этим и озабочены сегодня судьи КС во главе с его председателем, ищущим обоснования в российских традициях (произвола) и (вместо права) в «духовно-нравственных ценностях» «страны-цивилизации».

Кто ж спорит: у России есть своя специфика по сравнению с Европой. Но если делать колеса не круглыми, а квадратными, телега далеко не уедет.

Читайте ранее

Державчина

Как «государственность» заслонила в России правосознание

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow