КомментарийПолитика

«Ваш голос несет угрозу безопасности государства»

Сколько россиян будут поражены в правах, если ЦИК запретит голосование в «недружественных странах»

«Ваш голос несет угрозу безопасности государства»

Фото: Алексей Коновалов / ТАСС

Избирательные участки в «недружественных странах» во время российских мартовских выборов президента могут и не открыться — об этом со ссылкой на свои источники написали «Ведомости». Дескать, МИД ссылается на соображения безопасности и сокращение консульских работников. Это рифмуется с предыдущими неоднократными заявлениями функционеров Центризбиркома, которые высказывали сомнения относительно заграничного голосования-2024.

Но запрет голосования в посольствах 49 стран, включая все страны Евросоюза, вкупе с уже объявленным запретом дистанционного голосования из-за рубежа будет означать ограничение избирательных прав значительного числа россиян.

Тут в первую очередь вспоминаются недавние релоканты, которым патриарх Кирилл вменяет в обязанность покаяние, как бы криминализируя эмиграцию, а спикер Госдумы Володин обещает высылку на рудники. От них власть вряд ли ожидает удобного ей волеизъявления, а потому и поражает в правах — логика есть, хоть и противоречащая закону.

Только в пылу борьбы с протестным электоратом чиновники подзабыли о том, что в «недружественных странах» еще задолго до СВО проживало огромное число россиян. Все они — в случае одобрения мидовской инициативы, окажутся вне доступа к урнам.

Пингвинов-то за что?

Что вообще такое «недружественные страны»? В этот громадный список входят, например, вложившая миллиарды в решение российских экологических проблем на Севере Норвегия — и остров Святой Елены, где томился Наполеон. Впускающая россиян без виз Черногория — и острова Микронезии вместе с Австралией, Багамами и Новой Зеландией…

Само понятие «недружественных» было введено в законодательство РФ при «либеральном» президенте Медведеве — в ответ на американские санкции против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников и 15 связанных с ними компаний.

Ответ на персональные санкции, как часто водится, последовал асимметричный: Госдума приняла закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».

В законе было введено понятие «недружественные иностранные государства». А согласно его тексту, правительство и президент могут вводить меры воздействия на таковые.

Вначале недружественной страной посчитали только США, но в 2021 году, когда власти Чехии обвинили российские спецслужбы в причастности к взрыву складов боеприпасов и выслали 18 российских дипломатов, Путин подписал указ «О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств», в котором говорилось, что правительство должно определить перечень недружественных иностранных государств.

В нем через несколько недель появились, кроме Америки, Чехия, Греция, Дания, Словения, Хорватия и Словакия. Следующий апдейт случился весной 2022 года. В перечень вошли Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, включая Джерси, Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар, все члены Европейского союза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария, Япония. Летом добавились острова Гернси и Мэн, поддержавшие британские санкции, а также Багамские острова, которые ввели запрет на любые операции с Банком России. Затем еще 11 Британских территорий: Бермуды, Британская территория в Индийском океане, острова Кайман, Фолклендские острова, Монтсеррат, острова Питкэрн, острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, Акротири и Декелия, Теркс и Кайкос. В 2023-м — еще и Норвегия.

Самым замечательным пунктом списка представляется Британская антарктическая территория, внесенная в летнем пакете 2022 года.

Это — сектор Антарктики (1,7 млн км²) между 20° и 80° западной долготы и южнее 60° южной широты. Его население официально составляет 0 (ноль!) человек. Зато присутствуют пингвины. Видимо, недружественные.

Согласно Договору об Антарктике, запрещена милитаризация региона и добыча полезных ископаемых, однако нет препятствий для научных исследований любых стран мира. Вот арктические станции там и есть. С декабря по февраль, антарктическим летом, ученых там — до 2 тысяч. Постоянного населения нет.

Рекорд в Гвинее-Бисау

Как вообще голосуют за границей? В консульствах. Например, в 2018 году, во время прошлых президентских выборов, за пределами страны были организованы более 380 участков в 145 странах. Во многие стояли очереди.

Избиркомы возглавляют послы, советники-посланники, генеральные консулы и консулы Российской Федерации. Перед днем голосования МИД диппочтой отправляет бюллетени, ориентируясь на число вставших на консульский учет, подсчет идет на месте, результаты сообщаются по техническим каналам связи, протоколы доставляются в Территориальную избирательную комиссию. Она обрабатывает данные всех зарубежных участков, кроме Байконура (его считают отдельно).

На сайте ЦИК можно найти и результаты голосования, правда, идентифицировать их мудрено. Участки обозначены номерами, а нумерация не расшифрована.

Мы нашли расшифровку в ведомственном издании «Вестник ЦИК». Но даже и она не позволяет узнать, например, как голосовали за рубежом по вопросу «обнуления» Конституции: на сайте ЦИК есть результаты только по российским регионам, а за пределами РФ на всех участках «нет данных для построения отчета». Впрочем, это, скорее, исключение, так что, порывшись на сайте, можно выяснить, что в 2018 году самую горячую поддержку кандидату Путину высказали россияне в Гвинее-Бисау, где за него проголосовали 96,15% , или 25 из 26 избирателей.

Кроме того, существует ДЭГ. Но еще в начале декабря председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что о нем в 2024 году вне России можно забыть: «ДЭГ за рубежом категорически не будет». Почему? Оказывается, чтобы «недруги» не сорвали выборы.

Председатель ЦИК Элла Памфилова. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Председатель ЦИК Элла Памфилова. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

При этом всего за три месяца до того председатель территориальной избирательной комиссии по ДЭГ Олег Артамонов уверял, что волеизъявление через VPN совершенно безопасно для системы онлайн-голосования…

Проблем с зарубежным голосованием вообще не возникало никогда. Но 7 декабря Памфилова заявила:

цитата

«Говоря про голосование за рубежом, у нас очень много проблем с этим сейчас. Проблемы в том, что вот этот пул из пяти десятков стран, которые назначили себя демократическими и откровенно ведут против РФ войну на всех фронтах, во многом ограничили права наших российских граждан, в том числе избирательных <…>. Так что вместе с МИД мы изучим полностью ситуацию и обстановку, будем думать о том, как, где и каким образом проводить голосование».

Оказывается, это демократические страны ограничили избирательные права россиян. Как? Понять мудрено. Можно предположить, что речь о сокращении штатов дипмиссий. Памфилова говорит еще и о безопасности: «Многие послы сейчас отправили письменные ноты главам недружественных государств с вопросом, смогут ли они гарантировать безопасность [во время голосования] или нет».

Хочешь что-нибудь отменить — сошлись на безопасность. Хочешь ограничить в правах своих граждан — сообщи, что во всем виноваты «недруги». Схема известная, но на выборах применяется впервые.

Миллион за бортом

Скольких россиян это коснется? Главный вопрос. В 2021 году ЦИК уверял, что количество избирателей за пределами территории России выросло на 169 000 человек до 2,047 млн.

При этом в 2018 году на выборах президента на 401 избирательном участке в 145 странах мира проголосовали 474 616 человек, 85,02% которых поддержали Владимира Путина. ЦИК уже утвердил количество избирательных бюллетеней для голосования на выборах 2024 года, для зарубежных участков будет напечатано почти 900 тысяч.

Правда, обсуждая сложности с организацией голосования в «недружественных странах», чиновники ЦИК ни разу не назвали число избирателей, которых могут поразить в правах.

Мы попробовали вручную установить это число, ориентируясь на данные самой комиссии по выборам президента-2018 (нас интересовало количестве включенных в списки избирателей).

Вот что у нас получилось.

Более всего избирателей-россиян в 2018 году было зарегистрировано в

  • Германии — 33 860,
  • Эстонии — 28 077,
  • Латвии — 20 765,
  • США — 8379 человек.

Менее всего в Исландии — 198. О ряде территорий у Центризбиркома нет данных (да-да, антарктические пингвины тоже не подсчитаны).

Суммарно после анализа числа избирателей, зарегистрированных на каждом участке за границей, мы получили цифру 184 130 человек. Это, повторим, только в «недружественных странах» и только по материалам ЦИК, который считает граждан, вставших на консульский учет.

При этом, судя по материалам местных органов внутренних дел, на самом деле число прибывших в эти страны с нетуристическими целями россиян намного выше. Сравним, например, данные ЦИК и черногорской полиции.

Центризбирком считает, что в Черногории 445 избирателей. Но только за первые три месяца прошлого года МВД зафиксировало более 64 000 граждан России, которые зарегистрировались для пребывания в Черногории на срок до 90 дней, а более 21 000 россиян получили разрешение на временное или постоянное проживание.

Всего за год количество мигрантов из России, получивших ВНЖ, увеличилось в три раза, суммарно российское население составило 10% от общего населения страны, то есть около 62 тысяч человек. Даже если половина из них дети, получим разницу с циковскими данными в 60 с лишним раз.

В Чехии российские чиновники насчитали 5792 избирателя. При этом к концу лета в стране было зарегистрировано 42 500 россиян — если считать, что половина из них дети, все равно выйдет вчетверо больше, чем у ЦИК.

Аналогично — по большинству других стран. Если сплюсовать списки избирателей во всех странах ЕС, получится 77 906 человек. А еще в 2021 году Институт демографии НИУ ВШЭ оценивал число находящихся в Евросоюзе с видом на жительство россиян в 700 тысяч человек — в 10 раз больше. Это — без учета последующей волны миграции на фоне СВО.

Фото: Дмитрий Ягодкин / ТАСС

Фото: Дмитрий Ягодкин / ТАСС

Таким образом, мы не ошибемся, если предположим, что без малого 200 тысяч избирателей, которых видит ЦИК в «недружественных странах», — это примерно десятая часть реального числа таковых.

Понятно, что регистрация в списках происходит явочным порядком, и занижение, скорее всего, не умышленное, а связанное с невысокой избирательной активностью самих эмигрантов (сравнить ее с внутрироссийской невозможно — Элла Памфилова заявляет, что явка за границей не рассчитывается и не объявляется вовсе).

Однако как раз нынешние выборы могли бы дать более высокую явку активной части эмигрантского населения, которая может связывать с ними надежды на перемену участи не только страны, но и личной.

Отказ от открытия участков в странах их пребывания обезопасит власть как минимум от миллиона, а то и более протестных голосов.

Правда, все это нарушает Конституцию, которая в 32-й статье гарантирует всеобщее избирательное право, вне зависимости от места жительства. А его выбор — также конституционное право гражданина. Законы, непосредственно регламентирующие реализацию избирательных прав, также гарантируют гражданам за границей равные права на участие в голосовании. Но такие «мелочи» Дума может молниеносно подкорректировать — опыт есть.

Читайте также

Скажите честно: какие права вам не нравятся

75 лет назад принята Всеобщая декларация прав человека, а 12 декабря 1993 года — российская Конституция

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow