место событийОбщество

Новосибирск — город гейзеров

Крупнейшая в истории города коммунальная авария оставила тысячи людей без тепла в квартирах. Прошла уже неделя, но ситуация не становится лучше

Новосибирск — город гейзеров

Новосибирск. Рабочие коммунальной службы во время ремонтных работ на магистральной теплосети. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Мирового класса Ледовый стадион, недавно запущенный в эксплуатацию, — символ несостоявшихся надежд Новосибирска на международные чемпионаты по хоккею и фигурному катанию. А сегодняшний символ — сначала залитые кипятком из прорвавшихся труб, а потом превратившиеся в «ледовые дворцы» жилые дома.

…Утро 18 января, прошла неделя с начала крупнейшей коммунальной аварии в истории города, оставившей тысячи людей без тепла в квартирах. Не успели залатать одну трубу большого диаметра, как забил огромный горячий гейзер из другой, в соседнем микрорайоне. В городе ясная погода, встало солнце, но, против всяких правил, температура за окном ползет вниз: 24, 25, 27 градусов… Жители аварийных домов в Левобережье делятся в соцсетях фотографиями своих домашних градусников.

В квартирах плюс 14, плюс 12, плюс 10 градусов при работающих на полную мощность электрических обогревателях. Страшно подумать о тех горожанах, у кого их нет. Люди пишут, что обогревателей не найти в магазинах, их быстро расхватали.

Не хочу писать о пенсионном возрасте прорванных труб, на которые были посажены многочисленные жилые новостройки. О яхтах и дворцах бывшего владельца Сибирской генерирующей компании Михаила Абызова, ныне проживающего на нарах. О героизме ремонтных бригад, которые круглосуточно латают коммуникации. Вообще о том, кто виноват и что делать. И ничего не сделать с коммунальными проблемами российских городов, пока у государства другие приоритеты. С чем связан этот выбор, мы знаем.

Нельзя подвергать собственных граждан пытке холодом. Новосибирцы не понимают, почему до сих пор не объявлено чрезвычайное положение, не задействованы возможности МЧС. Во время сильных морозов спасатели разворачивают на сибирских автомобильных трассах пункты обогрева — палатки на 50 спальных мест с автономным отоплением. Новосибирские чиновники только вчера заговорили о том, что пункты обогрева могут быть развернуты и в городе. Но для этого нужно объявить ЧС. Видимо, Москва за это по головке не погладит. Иначе никак не объяснить вот такое выступление на городском портале НГС господина Аверьяскина, исполнительного директора «ЖКХ Контроль» по Новосибирской области (это некая федеральная надзорная некоммерческая организация, возглавляемая Светланой Разворотневой, заместителем председателя комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству):

— Поскольку аварии — это вещи, которых сложно избежать, они всегда бывают, но наличие электроснабжения дома позволяет квартиру продолжать отапливать. Вот если бы у нас произошла разморозка системы отопления, когда бы батареи, трубы лопнули, и тогда бы все понимали, что, даже когда аварию устранят и отопление дадут, давать тепло некуда, потому что трубы разорвало, тогда бы ввели ЧС, тогда бы началась эвакуация.

Очень убедительно! Тут же жители начали сообщать в комментариях, что у них в домах нет и электричества. Немудрено при такой нагрузке на электросети.

Может, МЧС со своими палатками — мертвому припарки? А между тем половина города на правом берегу Оби наслаждается теплом. Там огромное количество общественных зданий, где можно при желании согреть замерзающих людей. Но областные и городские начальники всё чего-то ждут.

В России просто нет опыта работы с подобными угрожающими людям явлениями. Казалось бы, зачем нужны «климатические убежища» в Барселоне? А их там сотни — как на случай чрезвычайной жары, так и зимнего холода.

Карта климатических убежищ Барселоны. Скриншот

Карта климатических убежищ Барселоны. Скриншот

Когда погода угрожает здоровью и жизни, в убежища за пару часов превращаются спортивные сооружения, концертные залы, церкви, учебные заведения. Там все готово для этого. Своя программа климатических убежищ есть в Париже, в ней задействованы сотни начальных и средних школ. И во всем мире думают об этом, потому что разбалансировка климата уже произошла и дальше будет только усугубляться. А в России плюс к этому еще и разрушенные коммунальные сети. Но что нам, высокодуховным, до мирового опыта?

Марина Желанова, Новосибирск

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow