КомментарийПолитика

Провал Эрдогана: уже не «обнулишься»

Оппозиция победила на выборах в автократии. Турецкой. Как это возможно?

Фото: AP / TASS

Фото: AP / TASS

Выборы в местные органы власти в Турции показали, что механизмы демократии в этой стране продолжают работать. При всем административном ресурсе, популистской мобилизации и идеологическом давлении, которые были задействованы правящей партией, убедительную победу одержала оппозиция. Это оказалось в принципе возможным, несмотря на многолетний дрейф Турции в сторону автократии.

Наверное, результаты выборов этого уровня несильно и не сразу повлияют на политический курс турецкого государства, но, по крайней мере, уже вряд ли у президента Реджепа Тайипа Эрдогана получится переделать конституцию, обнулить свое правление и остаться в 2028 году на третий срок.

На выборах, которые прошли 31 марта, граждане республики выбирали мэров городов, глав муниципалитетов, депутатов муниципальных и провинциальных советов, других органов власти на местах. Впервые за последние 20 лет главная оппозиционная сила страны — Народно-республиканская партия (НРП) — обошла правящую Партию справедливости и развития (ПСР).

На политическом поле Турции соперничают (при возможных коалициях с другими, малыми) эти две партии: кемалистская НРП, которая придерживается левоцентристского курса, и консервативная ПСР, ориентированная на традиционные исламские ценности. Обе националистического толка.

Глубоких корней демократии в Турции нет. Современное турецкое государство, основанное на руинах Османской империи Мустафой Кемалем Ататюрком, он сам назвал «авторитарной республикой». С формальными институтами демократии.

НРП долгое время была единственной партией, и в основе ее идеологии лежали секуляризм, модернизация по западному типу, этатизм. Соблюдение этих принципов гарантировали военные. Напротив, ПСР сложилась с усилением класса национальной буржуазии, «новых турок», богатеньких «анатолийских тигров». Ее идеология — возврат к традиционным исламским ценностям в противовес либеральным европейским. ПСР во главе с Эрдоганом пришла к власти в 2002 году и с тех пор из нее не уходила. Сам ее лидер стал «первым лицом»: сначала в должности премьер-министра, а после изменения конституции в 2017 году — в роли президента.

На выборах 31 марта оппозиционная НРП, которая и до того контролировала вестернизированные города, не только сохранила контроль над ними, но и одержала победы в других, добилась внушительных успехов на местных выборах в целом.

При явке в 78,5% она набрала 37,7% голосов, победила в крупнейших городах. Они и раньше были центрами концентрации протестного электората, сторонников оппозиции, но на нынешних выборах это проявилось еще больше.

Среди них столичная Анкара, самый большой мегаполис Европы Стамбул, Измир, индустриальная Бурса, курортная Анталья, Адана. Если посмотреть на карту результатов выборов, то в «кемалистский» красный цвет окрашен весь промышленно развитый северо-запад, красным кантом оторочен контур Анатолийского полуострова вдоль побережья Средиземного, Эгейского, Мраморного и в значительной степени Черного морей. Красное пятно — в центре полуострова — вокруг столицы.

Внутренняя часть страны окрашена желтым цветом правящей партии Эрдогана, у которой 35,5% голосов. За нее голосовала провинциальная Турция. На востоке, у иранской границы, где живут курды и другие меньшинства, добавляются цвета малых партий. Там еще менее развитые и редконаселенные районы.

Если сравнить с такими же картами результатов прошлогодних президентских и парламентских выборов, то масштаб электорального провала правящей партии очевиден. В целом, по данным агентства Anadolu, НРП победила в муниципалитетах 36 из 81 провинции Турции.

Для оппозиции, разделенной и деморализованной после поражения на прошлогодних президентских и парламентских выборах, было важно сохранить Стамбул, Анкару и Измир, чтобы вновь мобилизовать своих сторонников и заявить о себе как о важной политической силе. Похоже, оппозиционеры сами не ожидали такого блистательного реванша. У них добавился с десяток крупных городов на промышленно развитом северо-западе.

Реджеп Эрдоган с супругой Эмине на встрече со сторонниками после закрытия избирательных участков. Фото: AP / TASS

Реджеп Эрдоган с супругой Эмине на встрече со сторонниками после закрытия избирательных участков. Фото: AP / TASS

Голосование рассматривалось как барометр популярности 70-летнего Эрдогана, надеявшегося вернуть контроль над ключевыми городами, которые правящая партия потеряла пять лет назад. Особенно Стамбулом, мэром которого он сам был в начале нулевых и с которого начал взлет на вершину авторитарного лидера нации. В крупнейшем городе Европы проживают 18% населения Турции и находится треть ее экономики.

Но ныне действующий 53-летний мэр Экрем Имамоглу, кемалист с президентскими амбициями, повторно победив в мегаполисе, уже заявил о себе как об одном из главных действующих лиц президентских выборов 2028 года. На них Эрдоган, по конституции, уже не имеет права баллотироваться. Правда, эксперты предполагали, что в случае успеха его партии на нынешних муниципальных выборах он может попробовать внести в основной закон изменения, чтобы вновь переизбраться.

Выступая перед собравшимися около штаб-квартиры правящей партии в Анкаре, Эрдоган заявил, что будет «непредвзято оценивать» случившееся и займется «самокритикой».

Наблюдатели связывают крупнейшую за 20 лет неудачу Эрдогана и его партии с экономической ситуацией в стране. В прошлом месяце инфляция в Турции достигла 70% и, как ожидается, будет расти и дальше. Оппозиция также сыграла на недовольстве граждан авторитарной политикой президента. Наверное, внесло свою лепту и то обстоятельство, что избиратель помолодел. Из 61 миллиона зарегистрированных один миллион голосовал впервые.

В прошлом году на парламентских и президентских выборах Эрдоган и его партия привлекли большие деньги и административный ресурс, чтобы нанести поражение оппозиции, подтвердить прочность своих позиций, покачнувшихся в еще памятные дни неудавшегося путча 2016 года, «инспирированного внешними империалистическими силами».

Была сделана ставка на пропаганду национального суверенитета, идентичности и державного величия, пантюркизма, роли регионального лидера, традиционных ценностей.

Отсюда и взгляд свысока на российско-украинский конфликт, и демонстративные попытки посредничества в нем, и участие в «зерновой сделке», и пренебрежительный отказ от продолжения процесса переговоров о вступлении Турции в ЕС, и торг об условиях вступления Финляндии и Швеции в НАТО, к тому же под предлогом защиты Корана. Все это должно было понравиться ядерному электорату. Деньги и усилия тогда окупились.

На муниципальном и провинциальном уровнях это не сработало. Тех же избирателей в первую очередь волновали эффективность управления на местах, проблемы, которые не решаются на общегосударственном уровне, но можно решить на муниципальном и провинциальном. Не нужен Эрдоган, чтобы провести газ в дом одинокой старушки. Тем не менее победа оппозиции даже на таком низовом уровне изменила политический фон в стране.

Эрдоган и нынешний состав турецкого парламента останутся до выборов 2028 года. В то время как руководство большей и важнейшей части городов и местностей перейдет в руки оппозиции. Ни всеобщего коллапса, ни революции, ни гражданской войны из этого не следует. Управляемость страной не должна рухнуть, как не рухнула до этих муниципальных выборов. Центральная власть находила и найдет эффективные инструменты взаимодействия с оппозиционными мэрами и губернаторами. А тем временем, параллельно исполнению своих функций, обе стороны будут готовиться к будущим президентским и парламентским выборам.

Фото: AP / TASS

Фото: AP / TASS

Тут мы и подходим к нашему вопросу: как это получилось, что оппозиция победила при голосовании в стране без демократических традиций, где модернизацию, формальную демократию и связь с Западом обеспечивали военные, а гражданские элиты склонны к исламизму, где верховная власть принадлежит авторитарному лидеру нации?

  • Во-первых, мэры и провинциальные губернаторы там пока еще не «государственные менеджеры», назначаемые сверху, а субъекты политики, избираемые и обладающие определенной степенью самостоятельности. В сфере своей компетенции они не действуют по прямому указанию Эрдогана.
  • Во-вторых, и это следует из первого, существует разделение компетенций, заложенное еще при диктаторе Ататюрке, огнем и мечом перенаправившим Турцию с Востока на Запад (в определенном смысле, как Петр Первый). Каждый уровень власти отвечает за свой круг задач и не вторгается в чужие. За строительство местных дорог и мостов, за сбор мусора и программы преподавания в школах Эрдоган не отвечает, а внешняя и налоговая политика Турции может не измениться до следующих национальных выборов (может быть, и досрочных), как бы этого ни хотела оппозиция.

И все это при нарушении верховенства права, прав человека, независимости судебной системы, из-за чего Турция — один из чемпионов по количеству дел в страсбургском ЕСПЧ и абсолютный чемпион по стажу соискателя на прием в ЕС.

Читайте также

Красная волна и левое крыло

Как может повлиять на предвыборную кампанию в США «палестинский вопрос». В демпартии по этому поводу разногласия, и Байдену приходится маневрировать

В Брюсселе, уже давно махнувшем рукой на «европейскую перспективу» для страны, которая формально еще значится в списке кандидатов в члены Евросоюза, на результаты этих выборов среагировали осторожно, но явно положительно. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель незамедлительно написал в соцсетях, что надлежащее проведение выборов делает честь Турции и «демонстрирует приверженность граждан демократии на местах».

«Коренные права и демократия лежат в основе наших отношений, и мы с нетерпением ждем совместной работы над реформами, которые приближают (Турцию) к ЕС», — добавил он.

Переговоры между Европейским союзом и Турцией, кандидатом на членство с 1999 года, были заморожены с 2018 года. Позднее Эрдоган вообще выразил сомнение в целесообразности присоединения Турции к союзу европейских наций. Сейчас ЕС стремится к диалогу на высоком уровне с Анкарой и улучшению сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес, — таким как миграция, энергетика или торговля.

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow