КомментарийСпорт

Разменные чемпионы

Международные организации выставили российским олимпийцам невыполнимые условия, а в России спортсменов назвали «бомжами» и «иноагентами», которых «не поддержит народ»

Разменные чемпионы

Фото: Игорь Евдокимов / Коммерсантъ

Похоже, накрыло — вялотекущая дискуссия о том, стоит или не стоит российским спортсменам ехать в Париж, вспыхнула с новой силой и обрела новое качество. Три месяца российская пропаганда била в основном по дальним целям — по Международному олимпийскому комитету и его президенту как воплощению вселенского зла, не забывая и о своих «отщепенцах», готовых «за медальку Родину продать». На новый уровень дискуссию вывели два влиятельнейших в российском спорте человека — Ирина Винер и Станислав Поздняков.

Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики назвала будущих нейтралов «командой бомжей». Президент Олимпийского комитета России не согласился только с формулировкой и по отношению к выразившим желание поехать на Игры теннисистам ввел в употребление термин «иноагент». Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова попыталась несколько смягчить слова главного «защитника» спортсменов, но сделала только хуже — «законодательно под «иноагентов» они, конечно, не подходят, но отчасти и подходят». Так «отчасти» кто угодно под эту славную категорию подходит, объектов предостаточно, долго искать не надо — хоть самого известного российского хоккеиста Александра Овечкина записывай, хоть игрока сборной России по футболу Александра Головина, играющих и получающих зарплату соответственно в США и Монако.

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Четырехкратный олимпийский чемпион, легендарный фехтовальщик Станислав Поздняков все последние месяцы не скрывает своей позиции, которую можно выразить кратко: бойкотировать Игры не стоит, но ехать не надо. Не знаю, что больше повлияло на президента ОКР — приостановленное членство организации или желание его бывшего зятя-фехтовальщика принять американское подданство, но желание бежать впереди паровоза в его заявлениях просматривается явно.

Теннисисты, у которых хорошие шансы выступить в Париже, получили от Позднякова по полной программе. Они «большую часть времени живут за границей, там же зарабатывают, утверждают при этом, что играют за себя, осуждают политику своей страны и СВО».

Станислав Алексеевич не просто осудил «заблудших», а подвел «команду «иноагентов» чуть ли не под статью.

Светлана Журова, развивая мысль Позднякова о теннисистах, копнула глубже: «Мы сейчас видим, что их пытаются загнать в какие-то рамки, чтобы они по большому счету отказались от страны. Они в России уже давно не живут, какая у них может быть гражданская позиция?»

А вот пожелание той же Ирины Винер, уже решившей своей федерацией «уйти в отказ»: «Вот если бы все спортсмены отказались от участия в Олимпиаде, вот это было бы правильно, чтобы там вообще не было России, и тогда все будет нормально». Про поставленные МОК условия — еще жестче:

«Если нет атрибутики — значит, нет страны. Если нет страны — значит, это люди, которые не должны иметь российское гражданство».

Ирина Винер и Владимир Путин в Кремле. 2010-е. Открытые источники

Ирина Винер и Владимир Путин в Кремле. 2010-е. Открытые источники

На наезд было кому ответить, и Татьяна Анатольевна Тарасова со свойственной знаменитому тренеру прямотой и эмоциональностью заявила, что «если люди едут на таких условиях, они и так находятся в тяжелом положении. Зачем им добавлять от своих же людей, от руководителей спорта? Какое право мы имеем их осуждать? Кто дал такое право Позднякову?» Подключился и глава Минспорта Олег Матыцин, у которого и раньше обнаруживались разногласия с главой ОКР: «Недопустима обвинительная риторика в адрес российских спортсменов, выступающих на международной арене… Каждый вправе принимать решение самостоятельно, а мы это решение поддержим. Ведь мы знаем, что это российские спортсмены, и они едут на Игры защищать не только свою спортивную честь, но и честь родной страны, несмотря на дискриминационные решения МОК».

Сверху никаких конкретных указаний по-прежнему не поступает, разве что Дмитрий Песков изредка напоминает, что «исходим от того, что уже было сказано президентом, — спортсмены и федерации сами принимают решение об участии в Олимпиаде». То есть формально разрешение получено, но «решайте сами» дает повод для любых толкований, что мы сегодня и наблюдаем. Те федерации и тех спортсменов, которые отказались участвовать в Играх, даже если их туда не приглашали, в любом случае не осудят, а вот намеков в отношении согласившихся подписывать «гнусные бумажки», чтобы попасть в Париж, хватает.

Вот авторитетное мнение двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова о тех, кто все-таки хочет выступить на Играх: «Они должны понимать, что с этим решением им дальше как-то жить в нашем обществе». Еще один депутат Госдумы и известный спортсмен Николай Валуев отметил:

«Могу только предположить, что в большинстве своем народ не поддержит тех, кто поедет. Слишком унизительно».

В чем наблюдается практически полное единодушие, так это в оценке критериев допуска, обнародованных МОК еще в начале декабря. Через этот фильтр не то что двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев — мышь не проскочит. Но есть нюанс, как в случае с тем же Садулаевым. Можно сколько угодно возмущаться тем, что его не допустили к участию в квалификационном турнире в Баку, но почему это стало откровением, если служащий Росгвардии и представитель общества «Динамо» изначально не мог претендовать на получение лицензии согласно одному из главных критериев допуска? То, что Садулаев получил отказ еще по одному пункту — как участник митинга-концерта в Лужниках в честь присоединения Крыма, стало лишь дополнением к решению главной международной борцовской организации — Объединенного мира борьбы.

Она, кстати, одна из самых лояльных по отношению к российским спортсменам международных федераций, но и она была вынуждена отказать одному из самых выдающихся борцов нынешнего столетия. Если бы Садулаева допустили к отбору, то на следующем этапе его бы «зарубила» специальная комиссия МОК — опять же согласно своим критериям. При этом на 14 возможных лицензий российские борцы все еще претендуют, и президент федерации Михаил Мамиашвили заявляет, что его подопечные постараются завоевать максимальное количество путевок. А уж когда они это сделают, тогда и будут решать, ехать в Париж или нет.

Абдулрашид Садулаев. Фото из открытых источников

Абдулрашид Садулаев. Фото из открытых источников

Между тем количество потенциальных участников Игр от России неуклонно уменьшается. Еще в декабре было известно, что максимально их может быть 56, но

реально на поездку претендует 35 человек. Мизерное количество, если отталкиваться от максимального числа возможных участников. Не стоило бы и обсуждать ситуацию с таким жаром и пылом, но это если не задумываться о том, что для кого-то из спортсменов это последний шанс исполнить мечту.

Отказавшихся делегировать свих спортсменов на Игры федераций больше, чем тех, которые еще колеблются или готовы пройти фильтрационные испытания. Уже точно не будут представлены на Играх российская академическая гребля, спортивная и художественная гимнастика, бокс, плавание, прыжки в воду, фехтование, стрельба из лука, парусный спорт, тяжелая атлетика. Уже нет вариантов пробиться на Игры у легкоатлетов, синхронисток, стрелков, конников, скалолазов, представителей всех командных игровых видов спорта. Дело идет к тому, что в качестве индивидуальных спортсменов в Париже можно будет увидеть максимум три десятка российских атлетов — в основном борцов, теннисистов и велогонщиков. Для сравнения: в перенесенной из-за пандемии Олимпиаде в Токио под флагом ОКР участвовало 334 российских спортсмена, завоевавших 20 золотых медалей.

Читайте также

Мушкетеры в розыске

Уехавших из России известных фехтовальщиков обвинили в «дезертирстве» — тогда спортсмены решили сменить гражданство и выступать за сборную США

…Перед Томасом Бахом стояла и до сих пор стоит непосильная задача — соблюсти олимпийские принципы в отношении спортсменов России и Беларуси, но сделать это таким образом, чтобы не вызвать протестов со стороны Украины и поддерживающих ее стран. Ему пришлось выбирать между фактическим отстранением двух стран и угрозой бойкота Игр со стороны нескольких государств. Устраивавшего всех решения в нынешней ситуации не было, да и не могло быть. Обнародованными в начале декабря критериями допуска остались недовольны все — и в России, где решение сочли по меньшей мере дискриминационным, и на противоположной стороне, считающей, что россиян вообще не должно быть в Париже.

Реакция российской стороны была предсказуемой — президент МОК узнал о себе много нового: «гнилой человек» и «абсолютный русофоб»,

как оценили его старания. Депутат Госдумы Султан Хамзаев, после того как известные пранкеры Вован и Лексус развели Томаса Баха на откровенный разговор, обратился в Следственный комитет РФ с просьбой проверить Томаса Баха на предмет «акта его агрессии» в отношении российских спортсменов.

Позиция Томаса Баха уязвима, так как изначально несла в себе неразрешимое противоречие: разрешить, запретив. «Разрешительная часть» обросла таким количеством запретов, что сделала дорогу в Париж практически непроезжей для большинства российских спортсменов. Призыв к украинской стороне отслеживать в социальных сетях политические высказывания потенциальных нарушителей вызвал бурю возмущения, но и здесь требуется уточнение: Томас Бах не приказывал украинцам «стучать» на российских спортсменов, как это интерпретировали наши неистовые ревнители. Но и предложения «предоставлять информацию» хватило — официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала это «грязносердечным признанием» Томаса Баха, который «вступил в политико-административный и очевидно преступный сговор с одной конкретной стороной для отстранения сильных спортивных конкурентов».

А главная российская «лыжная мама» Елена Вяльбе рубанула прямо, назвав Томаса Баха «реальной мразью», нимало не озаботившись тем, что сотрудничать с ним так или иначе все же придется.

Томас Бах. Фото: Laurent Gillieron / AP / TASS

Томас Бах. Фото: Laurent Gillieron / AP / TASS

Собственно, идет большая игра, в которой обе стороны стараются остаться чистыми. Для МОК важно хотя бы формально соблюсти краеугольные положения Олимпийской хартии и в качестве «индивидуальных спортсменов» допустить к Играм очень ограниченное число россиян и белорусов. Российская сторона делает вид, что пытается выполнить невыполнимые требования, и формально не запрещает спортсменам самостоятельно принимать то или иное решение. Потенциальные олимпийцы в этой ситуации испытывают колоссальное давление с обеих сторон, они сейчас де-факто — разменная монета в большом геополитическом противоборстве. Их так «защищают», что лучше бы отстали.

Указания рвать все международные связи, в том числе с «русофобским» МОК, наши головные спортивные организации не получали, и слово «бойкот» на официальном уровне не произносится по причине того, что такое заявление грозит тотальным отстранением страны по крайней мере на два олимпийских цикла. Исчерпывающе откровенно об этом поведал Николай Валуев: «Мы просто соблюдаем юридические нюансы, чтобы ситуация не выглядела так, что мы бойкотируем Олимпиаду. А то они будут говорить, что мы ее бойкотируем».

Вот и глава Минспорта Олег Матыцин предупредил особо ретивых, что «категорично бойкотировать» Олимпиаду нельзя. А бойкотировать некатегорично — очевидно, означает действовать другими хитрыми способами, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, кто виноват. Чтобы вывод «наши спортсмены хотели поехать даже на унизительных условиях, но вы же сами не дали этого сделать» был понят и принят всеми людьми доброй воли в мировом масштабе.

С этой точки зрения случившееся с двукратным олимпийским чемпионом Абдулрашидом Садулаевым, которого международная борцовская федерация не пустила на отборочный турнир в Баку, — идеальная стратегическая модель. Было бы совсем хорошо, если бы международные спортивные федерации и МОК и другим отказали. По тем или иным причинам, в индивидуальном порядке, но всем. И все были бы счастливы и довольны. Кроме тех россиян, кто действительно хотел и мог поехать в Париж.

Этот материал входит в подписку

Заиграно!

Герои спорта и их истории, события и оценки — от обозревателей «Новой»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow