В Омске под предлогом благоустройства убирают памятники борцам революции.

Политика

Не трогают только В. И. Ленина. Председатель «Общества коренных омичей» (ОКО) Владимир Селюк рассказал «Новой газете», что в последнее время в Омске идет процесс передела памяти города: в основном убирают памятники революционным деятелям....

Не трогают только В. И. Ленина. Председатель «Общества коренных омичей» (ОКО) Владимир Селюк рассказал «Новой газете», что в последнее время в Омске идет процесс передела памяти города: в основном убирают памятники революционным деятелям. Не трогают только В. И. Ленина. За несколько лет пропало более двадцати мемориальных досок: не повезло опять же революционнерам и героям гражданской войны, а с кадетского корпуса сняли доски с именами двух героев Великой Отечественной – генералов Карбышева и Гуртьева. Исчезновение памятной доски писателя Короленко никто не заметил, кроме краеведов. Не так давно исчезла и памятная доска Юрия Реснявского. Добрую память о себе этот человек заслужил тем, что более сорока лет возглавлял в городе на общественных началах федерации футбола и хоккея с мячом, был организатором массового спорта, а в последние годы жизни – его летописцем. Он же входил в число основателей «Общества коренных омичей» (ОКО), которое и обратилось к муниципальным властям с предложением увековечить память общественника. Все расходы ОКО взяло на себя – чиновники только подписали бумаги. Через неделю доска исчезла. Председатель ОКО Владимир Селюк, которого знает в лицо полгорода, попытался выяснить, что случилось, однако суровая охрана бывшего облспорткомитета краеведа не впустила. Журналистов с вопросами по поводу снятой доски клерки отсылают заместителям министра. Те сначала ссылались на некое «распоряжение начальства», после сменили версию: доску похитили, возможно, вездесущие «металлисты», она ведь бронзовая. Селюк считает, что это сомнительное предположение: охрана по системе видеонаблюдения контролирует периметр здания, к нему незамеченным и близко не подойдешь. Скорее всего, областное начальство сочло, что Юрий Реснянский - это не та фигура, чтобы олицетворять спортивную власть, ведь он лицо неофициальное. Работал он инженером-энергетиком, а физкультуре и спорту служил бескорыстно, но сделал он для оздоровления омичей гораздо больше, чем нынешние спортивные боссы.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera