Фильм Ивана Вырыпаева "Эйфория" выходит в России на широкий экран.

Политика

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

Только в Москве его можно будет посмотреть в 32 кинотеатрах. В этом году "Эйфория" представляла Россию на Венецианском кинофестивале и стала его призером. Картина завоевала Малого Золотого Льва – премию молодежного жюри. Иван Вырыпаев...

Только в Москве его можно будет посмотреть в 32 кинотеатрах. В этом году "Эйфория" представляла Россию на Венецианском кинофестивале и стала его призером. Картина завоевала Малого Золотого Льва – премию молодежного жюри. Иван Вырыпаев ранее был известен как театральный драматург. Первая его работа в кино – о любовном треугольнике. О своем фильме молодой режиссер рассказал корреспонденту «Новой газеты». — Ваш фильм провоцирует острую ответную эмоцию, он толкает, бьет. У одних это вызывает искреннее восхищение, у других — резкую неприязнь. Это преднамеренная провокация? — Да нет. Среди не принявших картину есть уважаемые мною люди. Кажется, эту реакцию можно объяснить. Человек привык укладывать увиденное на какие-то условные полки. Ага… Это из Тарковского, это от Джармуша. Если «уложить на полку» не получается, он раздражается. Значит, это плохо, его обманывают. Другая причина в непринятии правил игры — сразу все видится фальшивым. Например, один из умных людей сказал, что фильм может понравиться лишь любителям глянцевых журналов. Я понял, что он имеет в виду. Как же так: жизнь деревни, а подана красиво? Таким образом, они еще раз вслух формулируют сам замысел картины. В том-то и дело, что жесткая и даже жестокая жизнь здесь доведена до эстетической кульминации. — Выдвинуты две генеральные претензии: чрезмерная красивость, с одной стороны, и эпатажная жестокость — с другой. — Таково режиссерское решение. Интересный опыт у меня был в лаборатории ЦОПа, печатающей фильм. Одна команда занимается звуком, другая — изображением. Те, кто слышал только звук, ругаются: «Господи, какая чернуха. Кому это нужно?». Работающие с изображением тоже недовольны: «Красивая картина, чересчур красивая. Не хватает ей суровости жизненной». Тогда понял, что с задачей справился. Только так можно затронуть эту тему. - Как возникло название-метафора «Эйфория»? — Название «Эйфория» возникло раньше, чем идея фильма, прочел его в справочнике по неврологии. Когда человек испытывает необычайный подъем без всяких причин для этого. Он болен? Наши герои не понимают, что с ними происходит, но остро чувствуют этот чудный подъем.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera