В Кондопоге, незадолго до злополучных событий, при достаточно странных обстоятельствах скончался местный «авторитетный предприниматель» Владимир Бутер.

Политика

Вменяемый и абсолютно трезвый мужчина якобы добровольно выпил пол-литра концентрированной уксусной кислоты. Однако причины его смерти совершенно не заинтересовали правоохранительные органы. Зато коллеги и друзья «авторитетного...

Вменяемый и абсолютно трезвый мужчина якобы добровольно выпил пол-литра концентрированной уксусной кислоты. Однако причины его смерти совершенно не заинтересовали правоохранительные органы. Зато коллеги и друзья «авторитетного предпринимателя» очень озадачились вопросом о том, кто помог ему отправиться на тот свет. Стоит заметить, что, несмотря на то, что число выходцев с Кавказа в маленьком городе совсем невелико (по данным городской администрации, в сорокатысячном городе проживают всего около трехсот кавказцев, из них этнических чеченцев — 73 человека), существенная доля малого бизнеса принадлежит именно кавказским предпринимателям. Некоторые из них — например, хозяин кафе «Чайка» Вагиф Иманов (один из конкурентов погибшего авторитета) — сумели построить целые империи местного масштаба. По данным карельской прокуратуры, Иманову кроме кафе «Чайка» принадлежали магазины, залы игровых автоматов и лесопилка. При наличии бескрайних лесов и постоянного потребителя продукции — целлюлозно-бумажного комбината — последняя приносила огромные доходы. Как говорят знающие люди, в прибыльный лесной бизнес решил войти и Владимир Бутер. Он закупил оборудование для нового производства и пытался получить доступ к лесному фонду. Бутер мог составить серьезную конкуренцию тому же Иманову, если бы, конечно, остался жив. Пышные похороны Владимира Бутера состоялись во вторник, 29 августа. На поминках за упокой души друга и руководителя изрядно выпили. После чего начались поиски виновных. Закончились эти поиски походом в кафе «Чайка», принадлежащее Иманову. Глубокой ночью туда вломилась компания не совсем трезвых мужчин, большая часть которых неоднократно привлекалась к уголовной ответственности. К слову, никто из них в последующей резне не пострадал. Как следует из сообщений прокуратуры, двое из них — Мозгалев и Плиев — потребовали вызвать хозяина кафе, а когда узнали, что его в здании нет, потребовали бесплатно пропустить всю компанию на второй этаж, где клубилась дискотека, и выставить ящик пива. За стойкой бара находились земляки Иманова — Гусейнов и Мамедов. Бесплатно пропускать и поить незваных гостей они отказались. Началась драка, в ходе которой славяне в силу значительного численного перевеса одержали убедительную победу. Но потом один из избитых азербайджанцев позвонил тем, кто, говоря языком российского бизнеса, крышевал «Чайку». Что именно бармен говорил своим собеседникам, никто не слышал. Реакция, однако, была достаточно быстрой. По словам прокурора Кондопоги Александра Чернова, под покровом ночи к кафе приехали девять человек на трех автомашинах. Обойдя «Чайку» сзади, они неожиданно набросились на находящихся около нее людей. Те, кто требовал бесплатного прохода на дискотеку, дармового пива и избивал бармена, давно ушли, а нападению подверглись люди, не имевшие никакого отношения к драке. Нападавшие, однако, не стали разбираться, кто есть кто.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera