Прокуратура итальянского города Палермо в поисках мафиозных денег обнаружила странный газовый бизнес, следы которого ведут в Россию и Украину.

Политика

Подозреваемые рассказывают о сделке с российским «Газпромом» через малоизвестную украинскую фирму, зарегистрированную в деревне под Киевом. В рамках этого уголовного дела нынешним летом в Италии уже прошли первые аресты. А совсем недавно...

Подозреваемые рассказывают о сделке с российским «Газпромом» через малоизвестную украинскую фирму, зарегистрированную в деревне под Киевом. В рамках этого уголовного дела нынешним летом в Италии уже прошли первые аресты. А совсем недавно дело было передано в итальянский суд. Результаты допроса ключевого свидетеля предоставлены в распоряжение «Новой газеты». Эта история началась с предположения итальянских следователей о том, что несколько местных коммерсантов могли использовать в газовом бизнесе мафиозные деньги, которые спрятал бывший мэр Палермо Вито Чанчимино. В свое время он был осужден за то, что в шестидесятые годы отдавал мафии строительные подряды (умер под домашним арестом в 2002 году). Когда предположения следствия окрепли, прокуратура Палермо возбудила уголовное дело, фигурантами которого стали: сын Вито Чанчимино Массимо и сицилийский предприниматель Джанни Лапис — глава итальянских компаний «Фингаз» (Fingas) и «Сирко» (Sirco). Обе фирмы представлены в газовом секторе Италии, Румынии и на территории бывшей Югославии. Чанчимино и Лапис сообщили «Новой газете», что готовили сделку с российским «Газпромом». Речь шла о 6 млрд кубических метров газа, который в течение нескольких лет должен был поступить в Европу через украинскую фирму «Ревне» (Revne Ltd), зарегистрированную на хуторе под Киевом.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera