Прокуратура Петербурга завершила проверку авиакомпании «Пулково» по поводу падения 22 августа под Донецком пулковского лайнера Ту-154, в результате чего погибли все 170 человек, находившиеся на борту.

Политика

К проверке были подключены специалисты Северо-Западного управления государственного авиационного надзора Ространснадзора. Текст заявления горпрокуратуры достаточно решителен: «Выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере...

К проверке были подключены специалисты Северо-Западного управления государственного авиационного надзора Ространснадзора. Текст заявления горпрокуратуры достаточно решителен: «Выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере обеспечения безопасности полетов». Технические детали изложены в прокурорских выводах достаточно расплывчато. Говорится, например, об «инцидентах», связанных с «низким качеством технического обслуживания», а также произошедших «по вине летного состава в результате его недисциплинированности». Встречается и совсем странная формулировка: «Не всегда качество покрытий взлетно-посадочных полос аэропорта «Пулково» отвечает предъявляемым требованиям». В вот прокурорские выводы достаточно строги: «Возбуждены два дела об административном правонарушении, объявлено семь предостережений о недопущении нарушения закона», «на имя руководства ФГУАП «Пулково», ФГУП «Аэропорт «Пулково» внесены представления», «лица, виновные в совершении административных правонарушений, привлечены к административной ответственности в виде штрафов»… Но ни власти, ни авиакомпания «Пулково» итоги проверки не комментируют. И в целом создается впечатление, что это лишь некий, вероятно, необходимый, но все же достаточно формальный акт. Тем временем генеральный прокурор Украины Александр Медведько, сославшись на предварительные данные расследования, заявил, что причиной катастрофы Ту-154 под Донецком, вероятнее всего, стали неправильные действия экипажа, который направил самолет в грозовой фронт на предельной для самолетов этого типа высоте, в результате чего лайнер потерял управление, вошел в «плоский штопор» и упал.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera