В центре Саратова между чеченцами и местными жителями произошла массовая драка. Тяжелые ранения получили три бойца спецназа, 19-летний ефрейтор Валентин Мажуга погиб.

Политика

Как и в карельском случае, правоохранительные органы не усматривают в конфликте национальных мотивов. Как выяснилось, побоище случилось еще в День спецназа, 29 августа (точнее, в последующую ночь). Информацию придерживали до «выяснения...

Как и в карельском случае, правоохранительные органы не усматривают в конфликте национальных мотивов. Как выяснилось, побоище случилось еще в День спецназа, 29 августа (точнее, в последующую ночь). Информацию придерживали до «выяснения обстоятельств» и, видимо, для профилактики карельского «синдрома». Герои профессионального праздника отдыхали в плавучем кафе на набережной Волги — семь рядовых и сержантов войсковой части 7463 в возрасте 19—22 лет с девушками. Как теперь утверждают в прокуратуре, молодые люди покинули расположение части на законных основаниях — рабочий день у контрактников закончился. Гуляли в полном обмундировании. По результатам экспертизы, пили немного — максимум по бутылке пива (к утру нужно было возвращаться в казарму). Около полуночи отдыхающие поссорились с другой группой молодых людей (чеченцами по национальности). Противники оказались ровесниками — один безработный и два студента-заочника технического университета и юридического института МВД. Причину конфликта следователи называют «бытовой»: то ли юноши столкнулись в дверях, то ли поспорили из-за дамы. В легкой потасовке победили превосходящие силы спецназа. Военнослужащие продолжили отмечать в соседнем дворе. Студенты побежали за подмогой. К трем часам ночи на улице Лермонтова собрались около 20 представителей чеченской общины. Мстители вооружились битами, бутылками, столовыми ножами. Солдаты не ожидали повторного столкновения. Первый удар достался Валентину Мажуге (20 лет, родом из Хакасии, служил ефрейтором) — изначально в ссоре он не участвовал, но теперь оказался крайним на скамейке. Драка продолжалась не больше пяти минут. Жильцы дома не вмешивались. Когда нападавшие скрылись, спецназовцы вызвали милицию. В 1-ю городскую больницу доставили четырех бойцов с черепно-мозговыми травмами, сотрясением мозга, колото-резаными ранами. Валентин Мажуга скончался в приемном покое. Трех подозреваемых задержали на сутки. Сейчас они находятся в СИЗО, отказываются давать показания. Остальных участников драки прокуратура «устанавливает» — в розыск они не объявлены, процессуального статуса не имеют. Дело возбуждено по статье 111 УК «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть». Волжская прокуратура считает, что драка не имела межнациональной подоплеки. О конфликте говорит весь город. По слухам, отряд спецназа (знаменитая в Саратове «двадцатка») пребывает в шоковом состоянии. Некоторая вражда с представителями кавказских диаспор на самом деле существовала давно (например, в прошлом году БТР части смял припаркованные у аэропорта и принадлежавшие кавказцам легковушки-такси), но пострадавшей стороной «краповые береты» никогда не оказывались.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera