Московский городской суд 2 ноября 2006 г. рассмотрел жалобу гражданинаУзбекистана Рустама Муминова на решение Тверского районного суда о его административном выдворении.

Политика

Муминов обвиняется узбекскими властями в причастности к международной радикальной организации «Хизб-утТахир аль-Ислам». Дело рассматривали в отсутствие истца. Мосгорсуд отменил решение о выдворении и направил дело на новое рассмотрение....

Муминов обвиняется узбекскими властями в причастности к международной радикальной организации «Хизб-утТахир аль-Ислам». Дело рассматривали в отсутствие истца. Мосгорсуд отменил решение о выдворении и направил дело на новое рассмотрение. Это выглядит весьма странно в свете того, что сам истец в нарушение российских законов уже выдворен из России. Еще 24 октября, не дожидаясь кассационного рассмотрения дела в суде, Муминова депортировали в Узбекистан, власти которого давно добиваются его выдачи. Однако попытки соблюсти видимость правосудия в данном случае вполне понятны. В день высылки Европейский суд по правам человека постановил приостановить процедуру депортации. Российские власти решение суда проигнорировали. Неуклюжая попытка придать теперь незаконной депортации юридически приемлемый вид — не единственная в намерениях хоть как-то замять серьезный скандал. 1 ноября Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека г-н Лаптев уведомил вице-президента суда г-на Кристошу Розакиса о возбуждении уголовного дела против исполнителей незаконного выдворения. Их обвиняют в превышении должностных полномочий (ст. 286, ч. 1 УК РФ). В постановлении прокуратуры ЦАО Москвы о возбуждении уголовного дела говорится о «неустановленных» должностных лицах Центра содержания иностранных граждан «Северный» в Москве. Разумеется, на скамью подсудимых, как всегда, сядет «стрелочник». ФСБ опять окажется ни при чем. Хотя именно сотрудник ФСБ, как стало известно «Новой газете», приходил вместе с милицией задерживать Муминова в офис «Гражданского содействия». Хотя именно со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ информационные агентства ИТАР-ТАСС и РИА «Новости» распространили сообщения о высылке Муминова. Пока депортация выглядела успешной операцией, ФСБ красовалась в качестве победителя; когда оказалось, что это грубое нарушение международных норм и позор для российского правосудия, доблестные чекисты скромно ушли в тень. Какие бы правильные слова ни говорили теперь в Москве и Страсбурге, вырвать Рустама Муминова из цепких лап узбекской Службы национальной безопасности вряд ли удастся. Разве что президент Путин, переживая за честь и достоинство России, попросит президента Узбекистана Ислама Каримова отпустить Муминова в Россию, чтобы вопрос о его высылке был решен законным образом. Ранее, напоминает NEWSru.com, за Муминова вступились ведущие международные правозащитные организации, которые осудили решение российского суда об экстрадиции. На родине Муминову грозит смертная казнь - он обвиняется в терроризме.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera