Верховный суд России 9 ноября отменил оправдательный вердикт присяжных в отношении трех обвиняемых по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Политика

Таким образом, суд удовлетворил протест Генпрокуратуры РФ и кассационную жалобу потерпевших - семьи Хлебникова, которые просили отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. "Судебная коллегия определила приговор Мосгорсуда,...

Таким образом, суд удовлетворил протест Генпрокуратуры РФ и кассационную жалобу потерпевших - семьи Хлебникова, которые просили отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. "Судебная коллегия определила приговор Мосгорсуда, основанный на вердикте присяжных заседателей от 6 мая 2006 года в отношении Дукузова Казбека, Вахаева Мусы и Садретдинова Фаиля отменить, дело направить на новое рассмотрение в Мосгорсуд в ином составе судей", - сказал судья, оглашая решение. Заседание в Верховном суде проходило в закрытом режиме и длилось более пяти часов. Из обвиняемых принимал участие в заседании только Садретдинов. По словам адвокатов, Казбек Дукузов находится сейчас в Чечне по семейным обстоятельствам, а Муса Вахаев болен, и не смог принимать участие в кассации. 41-летний Пол Хлебников был застрелен 9 июля 2004 года в Москве, когда шел в сторону метро с работы на улице Докукина. Обвинение в убийстве было предъявлено двум уроженцам Чечни Казбеку Дукузову и Мусе Вахаеву. Также по этому делу проходил московский нотариус Фаиль Садретдинов. Еще трое лиц, в том числе Хож-Ахмед Нухаев, которого следствие считает заказчиком преступления, объявлены в розыск. Задержанным инкриминировалась также причастность к убийству бывшего зампредседателя правительства Чеченской Республики Яна Сергунина и покушение на жизнь предпринимателя Алексея Пичугина. Однако 5 мая коллегия присяжных вынесли оправдательный приговор всем подсудимым, и они были освобождены в зале суда. Правда, Фаиль Садретдинов вскоре был вновь задержан и заключен под стражу - теперь он проходит по новому уголовному делу. Его обвиняют в мошенничестве с квартирами. Как говорится в заявлении семьи Пола Хлебникова, распространенном в четверг в Москве, они удовлетворены решением Верховного суда об отмене оправдательного приговора. Но их по-прежнему возмущает то, что убийцы и заказчики преступления до сих пор на свободе. Адвокаты Дукузова и Вахаева уже заявили, что не будут обжаловать решение Верховного суда РФ об отмене оправдательного приговора по этому делу. Адвокат Дукузова Игорь Коротков подчеркнул, что решение суда состоялось, "и в любом случае мы его уважаем". "В конечном результате мы уверены - в оправдательном решении", - добавил адвокат. Вместе с тем другой адвокат Дукузова Руслан Хасханов заявил, что "оснований для отмены оправдательного решения не было сегодня представлено в суде". В то же время адвокаты третьего обвиняемого по делу - Фаиля Садретдинова - решение Верховного суда намерены обжаловать.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera