Мосгорсуд на днях не смог приступить к рассмотрению по существу уголовного дела о взрывах у станции метро "Рижская" и на перегоне станции "Автозаводская" и "Павелецкая", совершенных в 2004 году.

Политика

Рассмотрение дела было перенесено на 20 ноября в связи с неполной явкой свидетелей. "Заседание по существу отложено для обеспечения более полной явки свидетелей", - сообщила сегодня "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева....

Рассмотрение дела было перенесено на 20 ноября в связи с неполной явкой свидетелей. "Заседание по существу отложено для обеспечения более полной явки свидетелей", - сообщила сегодня "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Заседание будет проходить в закрытом режиме. Уголовное дело будет рассмотрено судьей единолично - без участия присяжных и коллегии из трех судей. Это связано с тем, что в материалах содержатся документы под грифом "секретно". На скамье подсудимых - экс-сотрудник Минюста, старший советник юстиции Мурат Шаваев, а также члены так называемого карачаевского джамаата Максим Панарьин и Тамбий Хубиев. Шаваев, Хубиев и Понарьин обвиняются по статьям: 105 (убийство), 205 (терроризм), 209 (бандитизм), 210 (участие в преступном сообществе), 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 223 (незаконное изготовление самодельного взрывного устройства) УК РФ. Хубиеву и Понарьину также вменяются статья 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и статья 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). "Помимо этого, Хубиеву предъявлено обвинение по статье 279 УК РФ (вооруженный мятеж)", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. По версии следствия, 31 августа 2004 года они совершили взрыв у входа на станцию "Рижская". Жертвами той трагедии стали 8 человек, 30 были ранены. В числе погибших были также террористка и ее сообщник, житель Карачаево-Черкесии Николай Кипкеев. По данным прокуратуры, Хубиев и Шаваев доставили из Нальчика в Москву электродетонаторы и взрывные устройства, из которых Хубиев изготовил бомбу для подрыва электропоезда. Обвиняемым также инкриминируется взрыв в вагоне поезда между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" 6 февраля 2004 года, унесшего жизни 42 человек. Пострадали при взрыве более 250 пассажиров. По версии следствия, участники группы также были причастны к взрывам на остановках общественного транспорта в Воронеже (1 человек погиб и 6 ранено) и Краснодаре (трое погибших, 20 раненых) в 2003-2004 годах. По данным российских спецслужб, теракты совершили участники законспирированной террористической группы, образованной и финансировавшейся эмиссарами международных террористических центров Абу аль-Валидом, Абу-Кутейпом и Абу-Дзейтом, которые позднее были ликвидированы. Еще 6 членов группы, причастной также к взрывам в Кавминводах и на остановках транспорта в Краснодаре, были уничтожены. 17 сентября 2005 года иностранные информационные агентства сообщили, что ответственность за крупные теракты в августе и сентябре 2004 года в России, в том числе, авиакатастрофы 24 августа, захват школы в Беслане и взрыв около метро "Рижская", взял на себя один из главарей чеченских боевиков - Шамиль Басаев.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera