Граница Финляндии и России с понедельника закрыта. Никакого дипломатического скандала — просто, как всегда, неожиданно выпал снег.

Политика

А убирать его не хотят ни русские, ни финны. Пересечь границу мешают сугробы. Между таможенными постами Нуйямаа и Брусничный — этот отрезок трассы считается ничейной территорией — застряло около четырехсот машин. —Мы тут уже двое суток...

А убирать его не хотят ни русские, ни финны. Пересечь границу мешают сугробы. Между таможенными постами Нуйямаа и Брусничный — этот отрезок трассы считается ничейной территорией — застряло около четырехсот машин. —Мы тут уже двое суток стоим, — сказал по телефону «Новой газете» дальнобойщик Александр, — у нас почти не осталось ни солярки, ни еды. Я последний раз ел сутки назад. Конечно, помогаем друг другу, чем можем, но долго так не протянем. В среду вечером разгребать завалы все же начали. Убирать снег, хотя и неохотно, приехали финны. С российской стороны — никого. —Мы уже и в МЧС звонили, просили прислать хоть какую-то помощь, еду, обогреватели… Но, видимо, никому мы не нужны! — говорит Александр. — В МЧС сказали, что им «сигнал не поступал». А глава администрации Выборга, которому мы тоже звонили, честно признался, что ему не до нас — у него своих проблем хватает. Дальнобойщики уже подсчитывают, сколько денег придется заплатить за испорченный товар. —У моих знакомых продукты пропали. Топливо еще во вторник закончилось, и морозилки отключились. Александру повезло: он доставляет непродовольственные товары, но штрафа все равно не избежать. Российская сторона выдала визу только на один день. Значит, за двое суток в снежном плену надо будет выложить таможенникам двести евро. Еще и начальство вычтет из зарплаты за то, что груз не пришел вовремя. На российском таможенном посту в Брусничном о ситуации знают. —Пару дней назад движение остановилось, — сообщил «Новой газете» сотрудник поста. — Но теоретически граница открыта. Почему машины не пропускают? —Чтобы избежать аварий, — объяснили на таможне. — Сейчас там чистят наши… Немножко. Но вообще этот канал, на котором они стоят, арендован финнами, так что пусть они сами убирают. «Новая газета» связалась с МЧС. Сотрудник пресс-службы ответил: «Мы не в курсе». P.S. В субботу днем фуры на границе еще стояли. К вечеру у дальнобойщика Александра выключился телефон.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera