Cегодня в центре Бишкека более 10 тысяч сторонников и противников оппозиции вступили сегодня в столкновение. В городе слышна стрельба. Киргизской милицией был применен слезоточивый газ.

Политика

Около десяти человек получили отравления и ранения в результате применения милицией оружия и шумовых гранат. Четыре человека получили огнестрельные ранения. На площадь прибыли водомет и бронетранспортеры со спецназом, сообщает ИТАР-ТАСС....

Около десяти человек получили отравления и ранения в результате применения милицией оружия и шумовых гранат. Четыре человека получили огнестрельные ранения. На площадь прибыли водомет и бронетранспортеры со спецназом, сообщает ИТАР-ТАСС. Спецназовцы вооружены огнестрельным оружием, а милиция - дубинками и щитами. Площадь возле Исторического Музея занята ОМОНом. Милиция блокирует улицы, прилегающие к зданиям парламента и правительства. В итоге правоохранительным органам удалось разделить участников двух митингов. Оппозицию оттеснили от здания парламента, где продолжается проправительственный митинг. Оппозиция призвала к штурму Дома правительства. Число сторонников и противников президента на площади постепенно растет. По данным различных информагентств, сейчас их в общей сложности насчитывается от 10 до 15 тысяч. Сегодня утром тысячи участников митинга оппозиции прибыли к Дому правительства с лозунгами "Бакиева в отставку!" и "Кулова в отставку!". В это же время там же, на центральной площади Бишкека, стали собираться на проправительственный митинг несколько тысяч сторонников нынешней власти, которые неоднократно пытались закидать бутылками оппозиционеров. Вначале были отмечены лишь небольшие стычки. Но затем ситуация обострилась. Подразделения Национальной гвардии, милиции и Внутренних войск МВД Киргизии, оцепившие с утра здание правительства, теперь отведены на более безопасное расстояние, хотя и находятся в состоянии повышенной боевой готовности, передает "Интерфакс". Глава Службы нацбезопасности Киргизии Мурат Суталинов вышел на площадь и пытается уговорить участников акций не допустить столкновений. Накануне милицейские кордоны покинули площадь после того, как один из милиционеров поднялся на трибуну и заявил, что "они с народом". В свою очередь, сторонники президента Курманбека Бакиева, митинг которых проходит у здания парламента Киргизии, требуют отставки лидеров оппозиционного движения "За реформы!" Темира Сариева, Мелиса Эшимканова и Омурбека Текебаева. Участники пропрезидентского митинга считают, что они виновны в дестабилизации обстановки в стране. В самом Бишкеке обстановка пока достаточно спокойная. Улицы не перекрыты, общественный транспорт функционирует в обычном режиме даже на тех маршрутах, которые проходят в непосредственной близости от площади Ала-Тоо, где проходит митинг. Автомобильных пробок нет. Работают все магазины, крупные торговые центры, за исключением офисов компаний, которые не закрыты по случаю праздника 7 ноября. Сегодня ночью в парламенте Киргизии было созвано Учредительное собрание, которое внесло на рассмотрение парламента новую Конституцию, значительно ограничивающую полномочия президента. Курманбек Бакиев и премьер-министр Феликс Кулов уже назвали действия парламента противозаконными.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera