99% граждан Южной Осетии в минувшее воскресенье проголосовали за независимость республики.

Политика

Хотя подсчет голосов на референдуме в Южной Осетии продолжается, местные власти уверенно подводят итоги и заявляют, что народ проголосовал за независимость и продление полномочий нынешнего президента Эдуарда Кокойты, который получил 96%...

Хотя подсчет голосов на референдуме в Южной Осетии продолжается, местные власти уверенно подводят итоги и заявляют, что народ проголосовал за независимость и продление полномочий нынешнего президента Эдуарда Кокойты, который получил 96% голосов граждан. Как сказали некоторые наблюдавшие за голосованием депутаты Госдумы России, тем самым был запущен "процесс признания" Южной Осетии, а следом за ней Абхазии и Приднестровья. Однако крупнейшие государства и международные организации признавать итоги референдума не намерены. Евросоюз на прошлой неделе выступил с заявлением, осуждающим его проведение. ОБСЕ в понедельник должна выступить с заявлением, в котором вновь подтвердит свое непризнание итогов референдума. О том же заявлял и заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид. Зампред комитета по международным отношениям Госдумы Эдуард Слуцкий сказал "Ведомостям", что вопрос о признании независимости Южной Осетии Россией пока не стоит, поскольку это войдет в конфликт с нормами международного права. В свою очередь депутат Госдумы РФ Константин Затулин пообещал провести в ближайшее время парламентские слушания, на которых будут рассмотрены просьбы о признании Абхазии и установлении ассоциированных отношений России с Абхазией, а также признаны результаты референдумов в Приднестровье и Южной Осетии. Власти Южной Осетии сообщили о ряде провокаций, предпринятых в день выборов в республике. В частности, по информации из Цхинвали, правоохранительные органы предотвратили попытку взрыва вышки местного мобильного оператора. Кроме того, руководство Южной Осетии сообщало, что в районе населенного пункта Авневи высадились грузинские спецназовцы, которые чинят препятствия не успевшим проголосовать жителям. В Тбилиси эти утверждения назвали "дезинформацией". Пока не обработаны данные еще с 14-ти участков – в избирком только сегодня будут доставлены бюллетени из высокогорных сёл.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera