В грузинских селах Южной Осетии, неподконтрольных официальному Цхинвали, прошли альтернативные выборы президента.

Политика

Официально Тбилиси не признавал выборы и с участием Санакоева, и с участием Кокойты. Но созданный грузинскими властями русскоязычный телеканал "Алания" был наполнен предвыборными роликами Санакоева. В субботу КГБ Южной Осетии сообщил о...

Официально Тбилиси не признавал выборы и с участием Санакоева, и с участием Кокойты. Но созданный грузинскими властями русскоязычный телеканал "Алания" был наполнен предвыборными роликами Санакоева. В субботу КГБ Южной Осетии сообщил о раскрытии заговора ряда бывших южноосетинских чиновников, которые должны были организовать убийство Кокойты, привести к руководству республикой Госсовет во главе с Санакоевым, который начал бы переговоры с Тбилиси о присоединении к Грузии на правах автономии. Тбилиси немедленно отверг обвинения. Впрочем, по мнению политолога Александра Скакова, план спецоперации с целью смены руководства Южной Осетии вполне мог существовать, хотя Санакоев мог понадобиться Тбилиси, лишь чтобы "потрепать нервы" руководству республики. Своих симпатий к альтернативным выборам официальные грузинские структуры не скрывают, хотя официально признать их и не могут. Как сказал известный грузинский политолог, член Республиканской партии Паата Закареишвили, "поддержав альтернативные выборы, Тбилиси удалось показать, что довольно большая часть населения Южной Осетии не признает режим Кокойты. И в этом их единственный плюс. Однако если грузинские власти пойдут дальше и легитимизируют результаты выборов, создадут какие-то структуры в пику Цхинвали (как это было сделано в Кодорском ущелье), то это может разделить надвое население Южной Осетии и даже привести к кровопролитию".
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera