Польша отказалась снять вето с решения о начале переговоров между ЕС и Россией на прошедшем заседании глав МИД ЕС в Брюсселе.

Политика

У России возникли серьезные трудности на пути к заключению нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Польша заявила, что будет блокировать переговоры по этому важнейшему документу до тех пор, пока Россия не ратифицирует...

У России возникли серьезные трудности на пути к заключению нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Польша заявила, что будет блокировать переговоры по этому важнейшему документу до тех пор, пока Россия не ратифицирует Энергетическую хартию - документ, который Президент России Владимир Путин неоднократно называл неприемлемым. Позицию Польши разделяют немногие: в стане ЕС назрел раскол по "российскому вопросу". Ключевой аспект сотрудничества - "энергетическое партнерство". Его рамки должны быть зафиксированы весной 2007 года на энергосаммите ЕС и его партнеров в области энергетики в Берлине. Позиции, которые занимают страны ЕС по поводу усиливающейся доминантности и самоуверенности России как энергетического поставщика, предельно обострены. ЕС получает 44% импортного газа и 30% импортной нефти из России, и ожидается, что в ближайшие годы эти показатели вырастут. По мнению Варшавы, единственно возможный ответ на угрозу, что Россия использует свой контроль над потоком газа для достижения коммерческих и политических целей, это найти новых партнеров и убедить Москву открыть свою трубопроводную сеть для пользования третьим сторонам. В понедельник премьер-министр Польши Качиньский заявил о блокаде переговоров, "если Россия не будет выполнять соглашения, подписанные с Европейским Союзом". Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что положения Энергетической хартии экономически невыгодны для России и ратификации этого документа, принятого РФ в 1994 году, не предполагается. Раскол между 25 странами ЕС глубок. В частном порядке западные дипломаты говорят, что Польша и страны Балтии неконструктивны и в некотором роде испытывают паранойю по отношению к России. Другие бывшие советские сателлиты в ЕС, например Венгрия, занимают менее воинственную позицию, чем Польша.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera