Путин, сам лично, сможет теперь наказать «провинившиеся» страны. Это право ему дает Госдума России.

Политика

Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму на заседании в понедельник рекомендовал принять в первом чтении законопроект "О специальных экономических мерах в условиях международной чрезвычайной ситуации"....

Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму на заседании в понедельник рекомендовал принять в первом чтении законопроект "О специальных экономических мерах в условиях международной чрезвычайной ситуации". Законопроект устанавливает, что Президент может принимать решения о применении специальных экономических мер в отношении отдельных стран. Предложения о применении санкций могут быть представлены Президенту Советом Федерации, Госдумой и правительством РФ. Комитет поддержал концепцию законопроекта и считает, что создание в России правовых основ для применения экономических санкций является актуальным. Ко второму чтению комитет предлагает уточнить перечень специальных экономических мер. В частности, речь идет об ограничениях на осуществление туристической деятельности и о запрещении участия в международных научных программах. Законопроект был внесен в Госдуму фракцией "Единая Россия". Документ составлен весьма жестко: наказание на страну может быть наложено за действие какой-либо компании или даже одного человека, если они "создают международную чрезвычайную ситуацию". Законопроект появился спустя три недели после того, как Владимир Путин попросил депутатов дать правовое обеспечение экономическим санкциям в отношении Грузии. Документ не только легализует уже введенные санкции (запрет на продажу в России грузинского и молдавского вина, латвийских шпрот и других продуктов), но и позволяет существенно расширить область их применения. Поводом объявления экономической войны могут стать кроме всего прочего "юридические и физические лица другого государства, а также лица без гражданства, проживающие на территории этого государства". "Специальными экономическими мерами" могут стать приостановление реализации всех или части программ в области экономической, технической и военной помощи, а также запрещение финансовых операций или введение ограничений на их проведение. Кроме того, возможно изменение экспортных и импортных таможенных пошлин, запрещение или ограничение захода в российские порты судов и использования воздушного пространства. Срок действия специальных экономических мер не должен превышать четырех лет. В документе дано и определение международной чрезвычайной ситуации: это "совокупность обстоятельств, представляющих угрозу здоровью, правам и свободам человека и гражданина и безопасности государства". Авторы законопроекта - главы думских комитетов по конституционному законодательству и кредитным организациям Владимир Плигин и Владислав Резник. Экономические санкции включают в себя восемь ограничений, а для их введения не потребуется одобрения парламента - все полномочия будет иметь лично Президент РФ.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera