Выборность мэров отменять нельзя. Так решила в понедельник «Единая Россия» на совещании с участием глав городов.

Политика

Как сообщил журналистам руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев, "существует много аргументов, чтобы отложить законопроект". Лидер партии Борис Грызлов заявил, что не поддерживает идею отмены выборов мэров городов, однако настаивает на...

Как сообщил журналистам руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев, "существует много аргументов, чтобы отложить законопроект". Лидер партии Борис Грызлов заявил, что не поддерживает идею отмены выборов мэров городов, однако настаивает на необходимости укрепления взаимодействия между органами госвласти и местным самоуправлением. Он не скрывал, что одним из главных поводов для встречи с мэрами стали инициированные группой "депутатов-единороссов" поправки в закон "Об основных принципах" организации местного самоуправления, которые предусматривают наделение субъектов РФ правом менять границы местного самоуправления, и взволновали все муниципальное сообщество. "Это может привести к ситуации, когда будут отменены выборы мэров", - сказал Грызлов, подчеркнув, что именно поэтому "единороссы" советуются с муниципалами. По словам мэра Екатеринбурга, Аркадия Чернецкого, "если "Единая Россия" инициирует, и будет проводить закон об отмене выборов мэров, она очень много потеряет в политическом плане и лишится значительной поддержки в городах ". Мэр сравнил данный законопроект с политическими "черными шарами", которые, уверен он, "Единой России" совершенно не выгодно получать в свой адрес. "Законопроект предусматривает возможность осуществления местного самоуправления на внутригородских территориях административных центров субъектов РФ. В этом случае единое городское местное самоуправление осуществляться не будет", - отмечают авторы в пояснительной записке к проекту закона. Сами субъекты РФ будут определять на законодательном уровне, останется ли "у руля" региональной столицы мэр, или управление будет разбито на несколько территориальных округов, по примеру Москвы и Санкт-Петербурга, где местное самоуправление осуществляется на уровне административных округов. В закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" уже внесены поправки: одна из них касается городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург), другая - столиц субъектов Федерации. "В крупных городах уже давно нет местного самоуправления. Например, в Москве управа выполняет фиктивную функцию. Это фактически городская власть", - утверждает депутат Владимир Мокрый. Депутат ссылается на зарубежный опыт - например, британский: у Лондона мэра нет, а есть руководители территорий и районов города. При этом итоги всенародных выборов градоначальников центров российских регионов, проведенные до вступления закона в силу отменены не будут, уточнению могут подвергнуться лишь степени их полномочий. Предполагается, что закон, в случае его принятия, вступит в силу 1 января 2007 года.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera