Березовский и Закаев в ближайшем будущем могут быть экстрадированы в Россию.

Политика

Подписанный в среду Меморандум о сотрудничестве прокуратур РФ и Великобритании может помочь России добиться экстрадиции предпринимателя Бориса Березовского и одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, получивших политическое...

Подписанный в среду Меморандум о сотрудничестве прокуратур РФ и Великобритании может помочь России добиться экстрадиции предпринимателя Бориса Березовского и одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, получивших политическое убежище на территории Соединенного Королевства. Их выдачи давно добиваются российские власти. Меморандум уже вступил в силу. В Генпрокуратуре России этот документ называют историческим, поскольку подобного уровня сотрудничества между правоохранительными ведомствами двух стран еще не было. В нем особо отмечается, что документ предполагает более тесное взаимодействие в вопросах выдачи преступников и активной взаимной правовой помощи. С российской стороны Меморандум подписал заместитель Генпрокурора Александр Звягинцев. После подписания этого меморандума российские власти намерены активнее сотрудничать с английскими коллегами в отношении экстрадиции Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Звягинцев особо отметил, что «теперь не нужно будет общаться через посредников". В этом месяце в Генпрокуратуре России и Королевской прокуратуре Англии и Уэльса появятся контактные прокуроры, хорошо разбирающиеся в вопросах экстрадиции. В Великобритании в настоящее время находятся 16 граждан РФ, объявленных в международный розыск. Список этих граждан представил еще в марте на совместном заседании двух парламентских комитетов - по безопасности и по международным делам - депутат от фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн. В этом списке, помимо Березовского и Закаева, находятся также партнер Березовского, предприниматель Юлий Дубов, бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко и большая группа руководителей и менеджеров ОАО "НК ЮКОС". В свою очередь генпрокурор России Юрий Чайка сразу после своего назначения на этот пост уделил повышенное внимание уголовным делам, по которым Великобритания отказала России в экстрадиции обвиняемых.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera